В течение многих лет исследователи документируют пользу орехов для организма. Эта работа экспертов лишь подтверждает, что этот продукт действительно стоит включить в свой рацион.
Ученые из Университета Коннектикута в США провели исследование, изучающее влияние определенных природных соединений на микробиом толстой кишки.
В эксперименте приняли участие 39 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет, имеющих высокий риск развития рака толстой кишки. Все добровольцы прошли ряд тестов, включая колоноскопию, для оценки состояния кишечника.
Кроме того, к участникам были выдвинуты некоторые требования. Например, им не разрешалось иметь в анамнезе опухоли или тяжелые желудочно-кишечные заболевания, гепатит или ВИЧ, а также их просили не принимать антибиотики в течение месяца до эксперимента.
Специалисты изучают не только медицинские данные людей, но и процессы, происходящие в их организме. Ученые уделяют особое внимание микробиому кишечника, анализам крови, маркерам воспаления и другим показателям.
В результате эксперты выделили метаболическое соединение под названием уролитин А, которое образуется в результате преобразования кишечными бактериями эллагитаннинов (разновидность танина). Проще говоря, чем выше уровень мочевины А в организме, тем ниже уровень воспалительных маркеров, которые могут быть предшественниками рака.
Грецкие орехи способствуют повышению уровня мочевины А. Эксперты обнаружили, что продукт содержит эллагитаннины — растительные полифенолы, которые не могут напрямую усваиваться организмом человека, но ферментируются кишечной микробиотой.
Это приводит к образованию уролитинов, в том числе уролитина А — соединения с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.
«Уролитин А оказывает очень положительное воздействие на воспаление и может даже защищать от рака», — сказал Дэниел В. Розенберг, доктор философии, один из авторов исследования. «В нашем исследовании мы обнаружили, что диета с включением грецких орехов повышает уровень уролитина А в организме, а также значительно снижает уровень множества воспалительных маркеров, в том числе у людей с ожирением.
Кроме того, грецкие орехи способствуют повышению уровня пептида YY — гормона, который подавляет аппетит и связан с подавлением роста опухолей. То есть они не только защищают организм от рака, но и «тормозят» уже начавшийся злокачественный процесс.
Еще один важный вывод: грецкие орехи способны снижать уровень виментина в тканях полипов толстой кишки. Это белок, участвующий в злокачественной трансформации клеток.
Рекомендуется съедать горсть орехов каждый день, желательно с пищей, богатой клетчаткой. Однако ученые предупреждают, что это всего лишь вопрос профилактики. Если болезнь уже появилась, с ней необходимо бороться с помощью врачей и лекарств. Ну, разумное сочетание важно. Чем больше орехов вы съедите, тем лучше будет эффект. Как минимум, это вызовет вздутие живота и боли в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, людям, страдающим аллергией на грецкие орехи, употреблять их в пищу не рекомендуется.
- Хотите связаться со мной?