Не все продукты полезны или все вредны — это еще раз доказали ученые. В этом исследовании специалисты сосредоточились на олеиновой кислоте, компоненте масел и жиров. Оказывается, она может нанести вред организму.
У вас на кухне наверняка есть подсолнечное масло — оно так же популярно, как яйца, мука или хлеб. Мы используем его для жарки, заправки салатов, выпечки и даже приготовления других блюд.
В магазинах можно найти не только подсолнечное масло. Сейчас на полках полно всяких масел — оливковое, льняное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек. Если мы часто переживаем о покупке более «экзотических» масел, то с оливковым маслом вообще не о чем беспокоиться. Ведь польза оливкового масла для здоровья давно известна.
Например, оливковое масло положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно полезно как для молодых, так и для пожилых людей. Ученые установили, что употребление оливкового масла может сделать кровеносные сосуды крепче, снизить риск образования холестериновых бляшек и улучшить работу сердца. Оливковое масло может предотвратить слабоумие, а также обладает лечебным и противовоспалительным действием. Однако специалисты из Медицинской школы Университета Оклахомы в США отмечают, что во всем должна быть мера.
Эксперты провели исследование и пришли к выводу, что употребление продуктов, богатых олеиновой кислотой (жирная кислота, содержащаяся в оливковом масле), с большей вероятностью вызывает ожирение, чем другие виды пищевых жиров. Результаты были опубликованы в журнале Cell Reports.
Эксперимент проводился на мышах. Все мыши были здоровы и не имели хронических заболеваний или проблем с весом. Мыши были разделены на несколько групп, и каждая группа получала продукты, богатые определенными жирными кислотами, такими как те, что содержатся в кокосовом масле, оливковом масле, арахисовом масле, молоке, сале и соевом масле.
Результаты исследования показали, что олеиновая кислота, больше, чем любое другое вещество, способствовала выработке организмом большего количества жировых клеток. Увеличивая сигнальный белок AKT2 и снижая активность регуляторного белка LXR, высокие концентрации олеиновой кислоты способствовали ускоренному росту клеток-предшественников, формирующих новые жировые клетки.
«Жировые клетки можно представить как армию солдат. Когда у вас высокий уровень олеиновой кислоты, этих солдат становится больше. Они создают большую емкость для хранения избыточных питательных веществ. Если этих питательных веществ больше, чем жировых клеток, у вас может развиться ожирение, болезни сердца или диабет», — объясняет Майкл Рудольф, доктор философии, доцент кафедры биохимии и физиологии Медицинского колледжа Университета Оклахомы.
Следующие продукты содержат много олеиновой кислоты.
-
Масло лесного ореха,
-
Миндальное масло,
-
оливковое масло,
-
Подсолнечное масло,
-
Авокадовое и арахисовое масло,
-
Фундук, кешью, арахис,
-
Утиный, свиной и другие животные жиры,
-
Распродажа,
-
Кунжут,
-
майонез.
Означает ли это, что нам следует отказаться от оливкового масла, орехов и сала? Вовсе нет, говорят ученые. Самое главное — помнить об умеренности. Продукты с высоким содержанием жира содержат необходимые нашему организму питательные вещества.
Можно организовать свой рацион таким образом, чтобы минимизировать вред и максимизировать пользу. Например, салаты можно заправлять не только маслом, но и сметаной или обезжиренным йогуртом. Кусочек сала также хорошо сочетается с совсем обезжиренными овощами или кашами.
- Хотите связаться со мной?