«Я всю жизнь пью молоко, но теперь мне становится плохо после одного стакана», — жалуются люди с непереносимостью лактозы. Как это возможно? Это проблема качества продукции или проблема фюзеляжа?
Даже если ранее человек был нормальным, во взрослом возрасте действительно может развиться непереносимость лактозы. Почему и как это происходит, объясняет врач-гастроэнтеролог клиники «СМ» в Санкт-Петербурге Андрей Константинов.
Андрей Константенков
Врач-гастроэнтеролог в SM Clinic в Санкт-Петербурге
Непереносимость молока
Лактоза — это особый вид сахара, содержащийся в молоке, который в организме человека расщепляется на галактозу и глюкозу. Лактаза, синтезируемая клетками слизистой оболочки кишечника, отвечает за расщепление лактозы. Если по разным причинам выработка фермента нарушается, у человека развивается патологическое состояние — лактазная недостаточность.
Люди с дефицитом лактазы не могут нормально переваривать молоко. Лактоза минует тонкий кишечник и попадает сразу в толстый кишечник, где она питает бактерии кишечной флоры. Это приводит к появлению характерных симптомов: жидкого стула, брожения, вздутия живота и газов. Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молоко. При недостатке этого фермента нарушается усвоение сахара; если возникает аллергия, организм реагирует на молочный белок.
Когда дело в генетике
Непереносимость лактозы часто передается по наследству, в этом случае ее называют первичной непереносимостью лактозы. Интересно, что генетика не всегда сразу заметна. У новорожденных довольно редко наблюдается полный дефицит этого фермента. По сути, даже если существует генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы, большинство детей рождаются с определенным количеством фермента, который позволяет им, по крайней мере, переваривать материнское молоко.
Первичная лактазная недостаточность обычно развивается поздно. То есть в детстве человек может нормально пить молоко и есть йогурт, но по мере взросления он осознает свою уникальность. У некоторых людей проблема начинается в подростковом возрасте, а у других — ближе к 30–40 годам. В целом, чем меньше молочных продуктов вы включаете в свой рацион, тем меньше вероятность возникновения у вас симптомов непереносимости.
Если кишечник дает сбой
Вторичная лактазная недостаточность вызвана не генетикой, а повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника, вырабатывающей лактазу. Непереносимость лактозы может быть временной или постоянной в зависимости от основной причины и сопутствующих обстоятельств.
Какие факторы могут вызвать дефицит лактазы?
-
Кишечная инфекция. Даже легкая кишечная инфекция может вызвать расстройство тонкого кишечника и снижение активности ферментов. Для восстановления нормальной выработки лактазы может потребоваться несколько месяцев, в течение которых желудочно-кишечный тракт может реагировать на молочные продукты вздутием живота, урчанием и диареей.
-
Нарушение баланса кишечной флоры. Внезапное возникновение непереносимости лактозы может указывать на проблемы с кишечной флорой и активацию условно-патогенных бактерий. Дисбаланс кишечной флоры может снизить активность ферментов и затруднить нормальное расщепление лактозы. Симптомы дисбаланса микробиоты совпадают с симптомами дефицита лактазы, делая их более выраженными.
-
Сопутствующие заболевания кишечника: болезнь Крона и язвенный колит. Воспалительные заболевания кишечника часто связаны с повреждением слизистой оболочки. Например, при болезни Крона воспаление часто поражает конечный отдел прямой кишки, где в клетках слизистой оболочки вырабатывается лактаза. Язвенный колит поражает толстую кишку, но воспалительный процесс может также затрагивать другие органы и активность ферментов. Важно отметить, что в этих случаях непереносимость лактозы может сохраняться довольно долго.
-
Целиакия. Это аутоиммунное заболевание, при котором у пациентов наблюдается непереносимость глютена — белкового компонента злаковых культур. При употреблении больными этим заболеванием продуктов, содержащих глютен, повреждаются ворсинки, выстилающие тонкий кишечник. Это может привести к ухудшению процесса пищеварения, в том числе к снижению выработки лактазы. В этом случае переход на безглютеновую диету решает сразу несколько проблем: и восстанавливает слизистые оболочки, и возвращает способность переваривать молочные продукты.
«Кажется, мне плохо от молока. Что делать?»
Если вы начинаете замечать, что у вас возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов, вы можете попробовать изменить свой рацион и посмотреть, как отреагирует ваш организм. Например, откажитесь от молочных продуктов на несколько недель и посмотрите, исчезнут ли симптомы.
Однако следует учитывать, что внезапная непереносимость лактозы может быть связана с другими проблемами с функцией кишечника. Поэтому лучше всего немедленно обратиться к гастроэнтерологу.
Врач оценит состояние, соберет анамнез и назначит дополнительные анализы. Например, это может быть генетический тест на лактазную недостаточность или другие тесты. Знание причины проблемы поможет вам выбрать дальнейшую стратегию лечения: нужно ли полностью отказаться от молочных продуктов или сначала лечить сопутствующее заболевание.
- Хотите связаться со мной?