Виновато качество молока или возраст: почему появляется непереносимость лактозы у взрослых

«Я всю жизнь пью молоко, но теперь мне становится плохо после одного стакана», — жалуются люди с непереносимостью лактозы. Как это возможно? Это проблема качества продукции или проблема фюзеляжа?

Непереносимость лактозы является причиной непереносимости лактозы

Даже если ранее человек был нормальным, во взрослом возрасте действительно может развиться непереносимость лактозы. Почему и как это происходит, объясняет врач-гастроэнтеролог клиники «СМ» в Санкт-Петербурге Андрей Константинов.

Андрей Константенков

Врач-гастроэнтеролог в SM Clinic в Санкт-Петербурге

Непереносимость молока

Лактоза — это особый вид сахара, содержащийся в молоке, который в организме человека расщепляется на галактозу и глюкозу. Лактаза, синтезируемая клетками слизистой оболочки кишечника, отвечает за расщепление лактозы. Если по разным причинам выработка фермента нарушается, у человека развивается патологическое состояние — лактазная недостаточность.

Люди с дефицитом лактазы не могут нормально переваривать молоко. Лактоза минует тонкий кишечник и попадает сразу в толстый кишечник, где она питает бактерии кишечной флоры. Это приводит к появлению характерных симптомов: жидкого стула, брожения, вздутия живота и газов. Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молоко. При недостатке этого фермента нарушается усвоение сахара; если возникает аллергия, организм реагирует на молочный белок.

Когда дело в генетике

Непереносимость лактозы часто передается по наследству, в этом случае ее называют первичной непереносимостью лактозы. Интересно, что генетика не всегда сразу заметна. У новорожденных довольно редко наблюдается полный дефицит этого фермента. По сути, даже если существует генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы, большинство детей рождаются с определенным количеством фермента, который позволяет им, по крайней мере, переваривать материнское молоко.

Первичная лактазная недостаточность обычно развивается поздно. То есть в детстве человек может нормально пить молоко и есть йогурт, но по мере взросления он осознает свою уникальность. У некоторых людей проблема начинается в подростковом возрасте, а у других — ближе к 30–40 годам. В целом, чем меньше молочных продуктов вы включаете в свой рацион, тем меньше вероятность возникновения у вас симптомов непереносимости.

Читайте также:  Витамины и минералы для волос, передозировка которых приведет к облысению

Если кишечник дает сбой

Вторичная лактазная недостаточность вызвана не генетикой, а повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника, вырабатывающей лактазу. Непереносимость лактозы может быть временной или постоянной в зависимости от основной причины и сопутствующих обстоятельств.
Какие факторы могут вызвать дефицит лактазы?

  • Кишечная инфекция. Даже легкая кишечная инфекция может вызвать расстройство тонкого кишечника и снижение активности ферментов. Для восстановления нормальной выработки лактазы может потребоваться несколько месяцев, в течение которых желудочно-кишечный тракт может реагировать на молочные продукты вздутием живота, урчанием и диареей.

  • Нарушение баланса кишечной флоры. Внезапное возникновение непереносимости лактозы может указывать на проблемы с кишечной флорой и активацию условно-патогенных бактерий. Дисбаланс кишечной флоры может снизить активность ферментов и затруднить нормальное расщепление лактозы. Симптомы дисбаланса микробиоты совпадают с симптомами дефицита лактазы, делая их более выраженными.

  • Сопутствующие заболевания кишечника: болезнь Крона и язвенный колит. Воспалительные заболевания кишечника часто связаны с повреждением слизистой оболочки. Например, при болезни Крона воспаление часто поражает конечный отдел прямой кишки, где в клетках слизистой оболочки вырабатывается лактаза. Язвенный колит поражает толстую кишку, но воспалительный процесс может также затрагивать другие органы и активность ферментов. Важно отметить, что в этих случаях непереносимость лактозы может сохраняться довольно долго.

  • Целиакия. Это аутоиммунное заболевание, при котором у пациентов наблюдается непереносимость глютена — белкового компонента злаковых культур. При употреблении больными этим заболеванием продуктов, содержащих глютен, повреждаются ворсинки, выстилающие тонкий кишечник. Это может привести к ухудшению процесса пищеварения, в том числе к снижению выработки лактазы. В этом случае переход на безглютеновую диету решает сразу несколько проблем: и восстанавливает слизистые оболочки, и возвращает способность переваривать молочные продукты.

«Кажется, мне плохо от молока. Что делать?»

Если вы начинаете замечать, что у вас возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов, вы можете попробовать изменить свой рацион и посмотреть, как отреагирует ваш организм. Например, откажитесь от молочных продуктов на несколько недель и посмотрите, исчезнут ли симптомы.

Читайте также:  Душная ловушка: вот почему летом машину нужно мыть как можно чаще

Однако следует учитывать, что внезапная непереносимость лактозы может быть связана с другими проблемами с функцией кишечника. Поэтому лучше всего немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Врач оценит состояние, соберет анамнез и назначит дополнительные анализы. Например, это может быть генетический тест на лактазную недостаточность или другие тесты. Знание причины проблемы поможет вам выбрать дальнейшую стратегию лечения: нужно ли полностью отказаться от молочных продуктов или сначала лечить сопутствующее заболевание.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий