Витамин А, его польза для организма

Витамины и Минералы

Любой из витаминов играет важную роль для живого организма. Человек, представители животного и растительного мира, даже мельчайшие микроорганизмы не могут существовать без витаминов. Из этого следует, что невозможно делить витамины на более и менее значимые. Всем известен витамин С, он необходим для профилактики простудных заболеваний, им богаты цитрусовые.

Особенности витамина А

Витамин А был открыт сто лет назад. Тогда специалисты пришли к выводу, что животные, испытывающие нехватку этого витамина, все больше подвергаются заболеваниям, а в особенности бронхитом. Несколько лет назад были получены доказательства того, что нехватка этого витамина провоцирует сбои в работе легких и приводит к бронхиальной астме. Ученые пришли к выводу, что некоторые патологии болезней легких можно не допустить или снизить, используя добавки витамина А.

Витамин А, его польза для организма

Это вещество в чистом виде было открыто в 30-х годах прошлого столетия. Уже в то время было понятно, что витамин А играет важную роль для зрения. Нехватка этого витамина может привести к куриной слепоте, которая представляет собой полную или частичную потерю зрения при недостаточном освещении. Еще одно заболевание глаз, связанное с нехваткой данного витамина, носит наименование ксерофтальмии. Она приводит к сбоям процесса слезоотделения, что вызывает сухость роговицы.

Витамин А входит в состав множества веществ. Провитамины А так же относятся к витамину А.

К примеру ретинол считается истинным витамином А1. Он нужен для роста костей, поддержания здоровья глаз, кожных покровов, волос, защитных функций организма. Избыток ретинола негативно влияет на организм. Так слишком большое его количество формируют нарушения развития плода во время беременности. Поэтому для каждого возрастного периода установлена своя суточная норма потребления этого вещества. Так детям до 6 месяцев рекомендуется употреблять до 400 мкг в день. Мужчинам установлена норма потребления 900 мкг в день, женщинам 700 мкг в день.

Читайте также:  Кальций и остеопороз. Безвреден ли кальций?

Женщинам в период беременности , тем которые моложе 20 лет рекомендуется норма употребления 750 мкг в день, тем кто старше 20 лет рекомендуется употреблять 770 мкг витамина А в день.

Витамин А является составной частью ретиналя – вещества, служащего базой для зрения у животных. С ним сетчатка обрабатывает свет и перерабатывает ретинол в ретиналь.

Известны витамины А2, А3, А4 и полученный не так давно А5. Если пока еще не выяснена важность А2 и А5, то А3 и А4, играют важную роль в организме человека. Если человек здоров, то большая доля этого вещества содержится в клетках печени. Заболевания этого органа понижают концентрацию этого витамина в организме.

Больше всего витамина А в рыбьем жире и печени, в сливочном масле, желтке яйца, сливках, молоке. Продукты зернового происхождения и говядина бедны витамином А. Растения, содержащие большое количество витамина А, это морковь, тыква, сладкий перец, петрушка, бобовые. Заваривая малиновые листья, готовя щи из крапивы, можно получить необходимую дозу каротина. Отравления избыток каротина не вызовет, а избыток витамина А из продуктов животного происхождения опасен. Но для этого нужно употребить большое количество рыбьего жира или печень белого медведя.

Влияние витамина А на человеческий организм повышает витамин Е. В то же время нельзя употреблять витамин А вместе с активированным углем, последний его всосет и в организм ничего не поступит.Таким образом, витамин А необходим для нормального функционирования организма, но не стоит его употреблять в избыточном количестве.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Читайте также:  Нужно ли принимать кальций при беременности?
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий