Витамин D – важное значение в детстве

Витамины и Минералы

Витамин D – это жирорастворимый витамин, список ролей которого в организме увеличивается с каждым днем.

Основная роль витамина D – поддерживать нормальный уровень кальция в крови, контролируя его усвоение и сохранение в костях. Витамин D также способствует усвоению фосфора. Поскольку он контролирует усвоение кальция и фосфора, витамин D необходим для роста, развития и здоровья костей и зубов.

Недавно обнаруженные силы витамина D

С, казалось бы, давних 1920-х годов, когда таргетная терапия витамином D началась у детей с рахитом, до наших дней лаборатории и клиники по всему миру постоянно публикуют новые данные о его влиянии на здоровье и качество жизни человека. В качестве области интереса для диетологов или как интриги для ученых, как маркетинговый вызов производителям продуктов питания или, возможно, цель фармацевтов, витамин D заслуженно поощряет дальнейшие обсуждения, исследования и новые применения.

В последние годы наблюдается значительный рост интереса к витамину D, который пытается раскрыть все секреты метаболизма и его влияние на профилактику заболеваний, а также терапевтические методы.

Витамин D – важное значение в детстве

С другой стороны, все чаще говорят о том, что значительная часть населения испытывает дефицит витамина D. Кроме того, растет число инициатив по разработке назначений по рекомендуемым суточным потребностям в этом витамине. Также необходим постоянный мониторинг уровня витамина D в сыворотке крови в группах риска.

Риск дефицита витамина D

Панель EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии представила обзор исследований по потреблению витамина D у младенцев и детей. Результаты показывают, что потребление витамина D является недостаточным с учетом приема пищевых добавок. Кроме того, частота дефицита витамина D у младенцев и детей раннего возраста в Европе колеблется от 10 до 30%, даже в популяции с более высоким уровнем приема добавок витамина D, что указывает на то, что эндогенный синтез витамина D не может компенсировать недостаточное потребление с пищей и пищевыми добавками. Группа пришла к выводу, что общий запас витамина D, полученный из пищи и эндогенного синтеза, в зависимости от времени года, недостаточен для большинства младенцев и детей младшего возраста, живущих в Европе.

Группы риска по развитию дефицита:

1. Темнокожие дети
2. Дети, которые мало находятся на солнце (недостаточное пребывание на солнце включает частое использование солнцезащитного крема с высоким коэффициентом защиты, пребывание в помещении большую часть дней, ношение одежды, закрывающей значительную часть кожи, и пребывание в северных широтах в течение зимних месяцев.)
3. Дети, страдающие хроническим заболеванием печени, кишечника и почек.
4. Дети на терапии с определенными препаратами, такими как противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин) и системные глюкокортикоиды.
5. Дети с ожирением. У детей и подростков с ожирением наблюдались более низкие концентрации 25 (ОН) витамина D в крови по сравнению с людьми с нормальным индексом массы тела, что могло быть связано с отложением витамина D в избыточной жировой ткани. Подросткам необходимы более высокие дозы витамина D для достижения нормальной концентрации 25 (OH) витамина D. Образ жизни может быть еще одним фактором, влияющим на взаимосвязь между ожирением и концентрацией 25 (OH) витамина D в крови. В настоящее время нет доказательств того, что дефицит витамина D, связанный с увеличением доли жировой ткани, оказывает негативное влияние на минеральную плотность костной ткани у детей.

Концентрация 25-ОН витамина D в крови считается лучшим показателем статуса витамина D, и эта концентрация отражает потребление с пищей и синтез витамина D в коже.

Читайте также:  Какие витамины и БАДы нужно применять для беременных?

Считается, что дефицит витамина D присутствует у детей с концентрацией 25-OH D в крови <50 нмоль/л, в то время как тяжелый дефицит витамина D наблюдается у детей с концентрацией 25-OH D в крови <25 нмоль/л.

Витамин D – важное значение в детстве

Обратная корреляция между ПТГ и 25-ОН D также используется для определения дефицита витамина D. Младенцы и дети с рахитом или остеомаляцией обычно имеют значения 25-ОН D ниже 25 нмоль/л.

Для научных и клинических целей Комитет по питанию ESPGHAN рекомендует прагматично применять предел 25-OH D в крови >50 нмоль/л, указывающий на адекватное значение, и концентрацию 25-OH D в крови <25 нмоль/л, свидетельствующую о серьезном дефиците витаминов Д.

От пренатального периода до детства и юношества

Важность витамина D отражается еще до рождения в утробе матери. Дефицит витамина D признан проблемой общественного здравоохранения во многих странах, а беременные и кормящие женщины относятся к группе риска. Частота дефицита витамина D у беременных и кормящих женщин колеблется от 20 до 40%. Известно, что замена витамина D является эффективным средством лечения дефицита витамина, однако новорожденные все еще рождаются с последствиями гиповитаминоза D. Риски связаны с преждевременными родами и рождением ребенка с низкой массой тела.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий