Внимание опасность — пробиотики!

Здоровье

Предупреждающая опасность - пробиотики!

Пробиотики — это микроорганизмы, повышающие биологическую активность нормальной микрофлоры кишечника.

И до недавнего времени врачи рекомендовали своим пациентам после курса антибиотиков принимать заводские пробиотики, цель которых — нормализовать микрофлору кишечника.

Однако недавние исследования израильских ученых показали, что пробиотические бактерии, вопреки распространенному мнению, негативно влияют на состав кишечных бактерий.

По результатам исследований ученые утверждают, что наиболее эффективным способом восстановления микрофлоры кишечника являются сами клетки кишечной флоры.

Этот вывод соответствует популярному сейчас направлению «персонализированная медицина», которое активно продвигается медициной Израиля.

Тот факт, что миллионы людей во всем мире потребляют продукты и пищевые добавки с этим типом «хороших» бактерий, вызывает большую озабоченность израильских экспертов, поскольку эта тенденция может привести к очень серьезным последствиям.

И самые тревожные открытия относятся к обычной медицинской практике: использованию антибиотиков и пробиотиков в качестве баланса в организме.  

Исходя из этого, израильские специалисты предлагают подбирать пробиотические препараты пациентам строго индивидуально или, например, только для таких процедур, как трансплантация фекальной микробиоты.

Два исследования были проведены под руководством профессора Эрана Сегала и профессора Эрана Элинава. Цель первого — проверить основу идеи использования бактерий в качестве компенсации после лечения антибиотиками.

В исследованиях здоровые участники эксперимента, которые ранее не принимали пробиотики, принимали сильные антибиотики в течение недели.

Впоследствии из их пищеварительного тракта были взяты образцы для изучения изменений, вызванных бактериальной популяцией. На втором этапе добровольцы были разделены на 3 группы. Первая группа принимала заводские пробиотики, вторая группа получила «трансплантацию фекальной микробиоты» (фекальный трансплантат), а третья не получала лечения.

Результаты эксперимента оказались неожиданными и для самих исследователей. Наблюдения первой группы показали, что пробиотические капсулы позволяют бактериям свободно оставаться в желудке, поэтому в ходе исследования бактерии смогли восстановить микробную рекомбинацию до состояния, наблюдавшегося до начала лечения.

Читайте также:  Проблема сухих губ

У участников второй группы состояние микрофлоры нормализовалось через несколько дней. У добровольцев третьей группы состав бактерий восстановился только к концу месяца.

Таким образом, авторы исследований уточняют, что именно пробиотики препятствуют возвращению микрофлоры в исходное состояние (по крайней мере, через шесть месяцев после начала приема антибиотиков и пробиотиков), в то время как традиционно врачи связывают хроническое желудочно-кишечное расстройство с ожирением, диабетом и аллергией.

В ходе второго исследования уже были задействованы 25 добровольцев, в которых перед началом эксперимента изучали состав бактерий в пищеварительной системе.

Впоследствии их снова разделили на 3 группы. Первый дважды в день принимал пробиотики, содержащие 11 штаммов обычных бактерий. Второй принимал плацебо (вещество без видимых лечебных свойств).

Третий не лечился. Через три недели после начала четырехнедельного лечения у всех участников эксперимента были взяты дополнительные образцы. Такое же наблюдение за добровольцами продолжалось еще два месяца.

В конце эксперимента было обнаружено, что абсорбция кишечных бактерий у участников исследования значительно различалась.

Анализ образцов позволил ученым выделить две основные группы: «резистентная» группа, в которой были адаптированы пробиотики, и «резистентная» группа, в которой бактерии были удалены из пищеварительного тракта.

После тщательного изучения обеих групп было обнаружено, что обе они вполне «предсказуемы».

Для этого достаточно изучить основной состав бактерий пищеварительной системы и экспрессию генов в клетках кишечника. Это еще раз подчеркивает, что лечение пробиотиками должно быть адаптировано для всех и не должно использоваться резко.

Результаты второго исследования подтвердили предыдущие выводы, подчеркнув роль микробов в кишечнике как источника уникальных клинических различий между людьми.

Хотя лечебные преимущества пробиотиков не очевидны сразу, они по-прежнему пользуются положительной репутацией, поскольку широко используются как обладающие сильным профилактическим действием, улучшающие пищеварительную функцию и укрепляющие иммунную систему.

Читайте также:  Как избавиться от панической атаки

Однако, чтобы противостоять этой тенденции, необходимо провести серьезную исследовательскую работу, которая может предоставить медицинскому сообществу неопровержимые доказательства.

Между тем научных исследований по этому вопросу слишком мало и они низкого качества, так как 99% работы основаны только на измерениях стула.

Они могут отображать то, что происходит в нашей пищеварительной системе, но пока нет доказательств того, что этот индикатор является надежным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ;

  • ЭКСПРЕСС — ДИАГНОСТИКА ТЕЛА. ПРОВЕРЯТЬ
  • ЧТО ПОЛЕЗНЫЙ ЙОГУРТ
  • ВРАЧИ В ИЗРАИЛЕ О ЖЕЛУДОЧНОМ ВИРУСЕ У ДЕТЕЙ

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что он был вам полезен.

Все подписчики нашего канала (подписавшиеся) имеют право на получение помощи по оплате лечения и диагностики в Израиле. Список преимуществ доступен по этой ссылке

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий