… Это мясо едят не так часто, как курицу или утку. Однако исследователи опровергли это утверждение.
Группа исследователей из Национального института гастроэнтерологии Италии сделала неожиданное открытие. Эксперты обнаружили связь между регулярным употреблением в пищу мяса птицы и ранней смертью от рака желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
В современном мире самым популярным считается мясо птицы, особенно курятины. Оно дешевле говядины или свинины, имеет более универсальные способы приготовления и легче усваивается. Многие люди едят курицу почти каждый день. Его можно жарить, запекать, делать из него котлеты и пельмени. Однако эксперты уверяют, что в меню следует включать умеренное количество птицы.
В исследовании приняли участие 4869 взрослых итальянцев. Все мужчины и женщины рассказали ученым о своих пищевых привычках и заполнили специальные анкеты. Интересно, что в выборку вошли только медицинские работники, то есть те, кто слышал о здоровом образе жизни.
Исследователи наблюдали за участниками в течение 20 лет. Ученые особенно интересуются следующими факторами:
-
Как часто человек ест мясо и птицу;
-
был ли у него диагностирован рак желудочно-кишечного тракта и насколько запущенным является заболевание;
-
Каков процент смертей.
В результате исследователи обнаружили, что у людей, съедавших более 300 граммов птицы в неделю, наблюдался более высокий уровень заболеваемости раком желудочно-кишечного тракта и более высокая частота ранней смерти от опухолей.
Куриная грудка весит около 150–200 граммов, голень — 100–150 граммов, а бедро — 120–180 граммов. Это средний вес, который полностью зависит от породы и размера птицы.
Эксперты также пришли к выводу, что если человек съедает 300 граммов курицы в неделю, риск смерти от рака у него на 27% выше, чем у того, кто съедает 100 граммов или меньше птицы.
Ученые признают, что люди, употребляющие красное мясо, также подвержены более высокому риску развития желудочно-кишечного рака и других системных видов рака. Эксперты хотят провести дополнительные исследования, поскольку неясно, как именно люди готовят курицу: варят, жарят или готовят на гриле. Кроме того, они не учитывают количество используемого масла и приправ, что сильно влияет на конечный результат блюда.
Еще одно предостережение: исследователи не знали, как часто люди занимались спортом или насколько они были физически активны в целом. Это также важный момент, от которого зависит состояние здоровья.
Однако эксперты призывают людей не есть мясо каждый день. В идеале следует сочетать растительные и животные белки — это продлит вашу жизнь и сохранит форму.
- Хотите связаться со мной?