Все на природу: простой лайфхак, как не переедать, если в выходные будут шашлыки

Все на природу: простой лайфхак, как не переедать, если в выходные будут шашлыки Народная медицина

Запах дымящегося мяса, смех друзей, солнце на воде.. пикники и барбекю — это олицетворение летнего отдыха и беззаботного веселья. Однако за идиллическим образом часто скрываются негативные последствия для здоровья и окружающей среды. Давайте поговорим о них, хорошо?

Каждый становится ближе к природе: простые жизненные советы, как избежать переедания на барбекю в выходные

Мы привыкли считать пикники безобидными, но неправильная подготовка и пренебрежение основными правилами могут превратить приятное времяпрепровождение в источник пищевого отравления, солнечных ожогов или даже экологической катастрофы.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказывает, как сохранять бдительность на природе, избегать переедания и других проблем с пищеварением.

Екатерина Кашух

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест

Проблема в переедании

Главный «побочный эффект» пикника — переедание. Дым от костра и запах жареной пищи возбуждают аппетит, а активные игры на свежем воздухе помогают организму сжигать больше калорий. Кроме того, хорошее настроение и общение с близкими создают ощущение праздника — кажется, что на пикнике можно уделить себе немного больше времени, чем при обычном обеде за столом.

Традиционная еда для пикника включает жареное мясо, жирные сосиски и жареную на огне салями, а также хлеб и овощи. Все это обычно запивают холодными соками, газировкой и алкоголем. Такое меню может перегрузить желудочно-кишечный тракт — возникают дискомфорт в животе и вздутие живота. Когда желудок вынужден переваривать большое количество тяжелой пищи, он растягивается, что увеличивает давление на нижний пищеводный сфинктер.

«Это как мышечное кольцо, которое в норме плотно смыкается, когда в желудок попадает пищевой комок. Но когда вы переедаете, сфинктер не закрывается полностью, и кислота из желудка попадает обратно в пищевод. В результате возникает изжога», — объясняет Екатерина Кашух.

Читайте также:  Брак или свобода? Неожиданные изменения в организме холостяков обнаружили ученые

Простой лайфхак, как не переедать

Чтобы избежать проблем с пищеварением, стоит добавить в меню пикника зеленые овощи (свежие, в больших количествах). Вам нужно есть небольшими порциями, не сидеть долго на одном месте и больше заниматься спортом.

В качестве руководства вы можете использовать «правила форума». Мысленно разделите блюдо на три части. Добавление свежих овощей и зеленых овощей в половину рациона, содержащего клетчатку, может улучшить перистальтику кишечника и оказать положительное влияние на пищеварение. Пусть четверть вашей тарелки будет заполнена мясом или рыбой (т.е белковыми продуктами). Оставшуюся четверть следует составлять из углеводов, которыми могут быть хрустящие хлебцы или цельнозерновой хлеб, поджаренный на костре.

«Важно помнить, что одна тарелка еды — это одна порция полноценного приема пищи. Этого достаточно, чтобы насытиться, но не переесть. Если у вас разыгрался аппетит и вам просто хочется чего-то другого, съешьте немного овощей — огурцов или моркови», — советует врач.

Если уже переели

Если вы не можете контролировать свой аппетит и от количества съеденного у вас перехватывает дыхание, вы можете выпить теплой воды с лимоном: она помогает пищеварению.

Выбирая мясо для шашлыков и гриля, отдавайте предпочтение курице, индейке, постной говядине и баранине. Слишком жирная пища может замедлить моторику желудка и кишечника. По крайней мере, после такой еды вы, скорее всего, почувствуете тяжесть в желудке. У людей с холециститом и панкреатитом жирная пища может ухудшить состояние.

Острые соусы и маринады на основе уксуса могут вызвать такую ​​же реакцию. Людям с чувствительной пищеварительной системой следует соблюдать осторожность. Мясо можно мариновать в кефире, йогурте, минеральной воде или даже натуральных соках. Этот маринад имеет больше преимуществ. «Кроме того, избегайте очень острых соусов; безопаснее домашний кетчуп, горчица и густой йогурт с травами», — пояснил врач.

Читайте также:  Профессор Драпкина назвала 5 внешних признаков повышенного кортизола — гормона стресса

Не забывайте о безопасности

Еще одна опасность, о которой следует помнить, — кишечная инфекция. При высоких температурах продукты питания начинают быстро портиться, в них активно размножаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, если вы неправильно готовите мясо на огне, вы также можете подхватить инфекцию. Важно помнить, что большинство возбудителей кишечных инфекций погибают только при тщательной термической обработке. Рекомендуется использовать специальный термометр для мяса, чтобы убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 70–75 °C.

Наконец, пикник не должен быть поводом забывать простые правила гигиены. «В лесу, на берегу водоема, на даче или на шашлыках всегда мойте руки с мылом перед едой», — напоминает гастроэнтеролог.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий