Вся правда о замороженных продуктах. Какая польза и какой вред?

Здоровье

Вся правда о замороженных продуктах. Какая польза и какой ущерб?

Замороженные продукты давно стали неотъемлемой частью повседневного рациона, и спрос на них продолжает расти (это растущая тенденция здорового питания).

Это подтверждает исследование британских ученых о том, что жители «туманного Альбиона» еженедельно потребляют более 300 миллионов упаковок замороженных продуктов — от овощей и фруктов до мяса и рыбы. Кстати, выяснилось, что британцы предпочитают покупать рыбу и рыбные палочки из морозильника.

Однако горох остается лидером среди «замороженного» гороха, который даже более популярен, чем картофельные чипсы и мороженое. Опрос показал, что три четверти покупателей предпочитают замороженные продукты из-за их удобства, а три пятых покупают замороженные продукты в зависимости от срока годности.

Однако и здесь не обошлось без мифов и недоразумений, распространенных в мещанской среде. Однако опытные специалисты помогут нам понять, насколько они надежны или неправы.

Миф 1. Замороженные продукты и овощи содержат меньше питательных веществ, чем их свежие аналоги

Научные исследования показали, что содержание витаминов в замороженных продуктах напрямую зависит от способа замораживания.

Быстрая «шоковая» заморозка при температуре не ниже -25 ° C сохраняет все полезные элементы в мясе и рыбе, а ягоды теряют не более 15% витамина C (около 50% витамина C теряется при хранении, при сушке. — более 70%).

Секрет замораживания прост: сильное воздействие низких температур не дает воде, содержащейся в ягодах, возможность образования крупных кристаллов льда, способных повредить клетки.

Миф 2: замороженные продукты дороже свежих

Это действительно так. Разница в цене на свежие и замороженные продукты довольно значительная, хотя некоторые замороженные продукты дешевле.

Особенно это заметно зимой, когда свежие ягоды и овощи в силу своей дороговизны недоступны рядовому потребителю.

Миф 3: Большинство покупателей не знают, что почти все виды продуктов можно замораживать

Читайте также:  5 причин болезненности груди

Помните: замораживать можно практически любые продукты, кроме яиц и слишком сочных ягод и фруктов.

Миф 4: замороженные продукты наполнены консервантами для увеличения срока хранения

Не беспокойся об этом. Дело в том, что сам процесс заморозки сохраняет качество продуктов, поэтому добавлять консерванты не нужно.

Но в свежих продуктах консервантов намного больше, так как для подавления процесса гниения, плесени и неприятного запаха торговцы обрабатывают его специальными веществами.

Миф 5: в пакетиках с замороженными продуктами есть соль

Специалисты уверяют, что замороженные продукты содержат не больше соли, чем свежие, а ягоды и фрукты вообще не содержат соли.

Миф 6: размороженные продукты можно заморозить повторно

Помните: некоторые продукты, которые были заморожены, а затем разморожены, нельзя повторно замораживать. Поговорим в первую очередь о рыбе и мясе. При повторном замораживании они не только теряют вкус, но и становятся источником многих болезнетворных бактерий.

Кстати, помидоры, капусту и огурцы повторно замораживать не рекомендуется, так как в них много воды. В морозильную камеру нельзя класть даже растопленное мороженое, оно теряет аромат и может вызвать пищевое отравление из-за бактерий.

Миф 7: Замороженные продукты не могут быть частью здорового питания

Специалисты отмечают рост спроса на замороженные продукты, особенно овощи и ягоды. Это неудивительно, ведь они давно признаны незаменимым компонентом здорового питания.

Так что вы можете смело включать эти замороженные продукты в свое ежедневное меню.

Миф 8: замороженные продукты нельзя хранить по истечении срока годности

сохранить «заморозку» можно даже по истечении срока годности, но качество такого продукта значительно ухудшится, поэтому такие продукты уже будут признаны непригодными для здорового питания.

Миф 9: размораживать продукты следует на открытом воздухе, а не в холодильнике

Читайте также:  Как правильно, а значит эффективно лечить рак кишечника?

Специалисты рекомендуют размораживать замороженные продукты не на улице, а непосредственно в холодильнике, вынув их из морозильной камеры. Но так как на это уходит больше времени, стоит заранее продумать процесс приготовления.

Мнение эксперта:

Готовые продукты можно заморозить, но для сохранения их качества и вкуса их нужно аккуратно упаковывать в плотные пластиковые контейнеры, иначе продукты могут быстро испортиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ЭКСПРЕСС — ДИАГНОСТИКА ТЕЛА. ПРОВЕРЯТЬ
  • КАК ХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что он был вам полезен.

Все подписчики нашего канала (подписавшиеся) имеют право на получение помощи по оплате лечения и диагностики в Израиле. Список преимуществ доступен по этой ссылке

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий