«У нас в семье все толстые: папа, мама, бабушка. Вот и я такая же. Генетика – никуда от неё не деться» Не спешите с выводами!

Здоровье

Генетику часто обвиняют во всем, что связано со здоровьем. В полноте, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при угрях, при болезнях сердца и т д., но неужели дело только в наследственности? А может стоит заглянуть внутрь холодильника и проанализировать его содержимое?

«В нашей семье все толстые: папа, мама, бабушка. Вот я такой же. Генетика: выхода нет» Не делайте поспешных выводов!

Микрофлора кишечника как лакмусовая бумажка здоровья

Кишечная микрофлора представляет собой совокупность микроорганизмов, живущих в кишечнике каждого человека с рождения. Это своеобразный взаимовыгодный симбиоз человека и бактерий.

Он вмешивается в такие важные для здоровья процессы, как:

  • Метаболизм жиров, жирных кислот и билирубина.
  • Нормализация водно-солевого баланса.
  • Перистальтика кишечника (ее усиление).
  • Нормализация состояния слизистых тканей.
  • Увеличение усвоения кальция и целой группы других минералов.
  • Производство витаминов группы В, в том числе: В1, В2, В3, В5, В6, В9.
  • Образование витаминов группы К.
  • Синтез аминокислот.

Если микрофлора кишечника в норме, значительно снижаются риски ожирения, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Верно и обратное. Но что влияет на состав микрофлоры?

Хотя ранее говорилось, что даже кишечник младенца имеет свой микробиом, оказалось, что их состав не определяется генетически.

Вы то, что вы едите?

В результате масштабного международного исследования ученым удалось доказать, что микрофлора определяется рационом человека.

Дело в том, что, например, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы и продукты, богатые сахаром, являются настоящим лакомством для возбудителей, имеющих прямое отношение к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету и общему снижению иммунитета.

Ученые рассмотрели не только влияние определенных продуктов на микрофлору кишечника. Они также приняли во внимание, как пища была обработана перед употреблением.

Таким образом, им удалось установить, что люди, у которых в меню всегда есть свежие зеленые салаты, орехи, морепродукты, а также мясо, приготовленное на пару или на гриле, имеют очень хорошие показатели здоровья. Чего нельзя сказать о тех, кто предпочитает консервы, лапшу быстрого приготовления и безалкогольные напитки.

Читайте также:  Гомеопатия во время менопаузы

Как проходило расследование?

Исследователи спросили каждого испытуемого об их предпочтениях в еде и о продуктах, которые они чаще всего находят на своей тарелке.

У каждого «подопытного» были взяты образцы кишечной микрофлоры и анализы крови до и после еды. Это позволило отслеживать скачки уровня сахара в крови, гормонов и холестерина.

В течение двух недель участники непрерывно носили системы непрерывного мониторинга, которые отслеживали любую физическую активность, включая сон и бодрствование.

В результате эксперимента ученые с удивлением обнаружили, что гены играют наименьшую роль в формировании микробиома. Даже у близнецов кишечная микрофлора была идентична лишь на 34%! Все остальное идет от питания.

Означает ли это, что все люди должны придерживаться одной и той же диеты?

Нет, невозможно составить диету, которая станет панацеей для всей планеты и сделает всех людей здоровыми; нужен только индивидуальный подход. Выяснилось, что у разных людей метаболические реакции на один и тот же продукт различны.

Как «лечить» полезные кишечные бактерии?

Наибольшее накопление полезных кишечных микроорганизмов наблюдалось в микрофлоре людей, получавших сбалансированное и разнообразное питание на протяжении всего эксперимента. Исследователи определили категории продуктов, которые присутствовали в меню самых полезных блюд:

  • Шпинат.
  • Брокколи.
  • Зелень.
  • Помидоры.
  • Морепродукты.
  • Курица.
  • Кролик.
  • Молочные продукты.
  • Ферментированные продукты.

Иногда полнота, передающаяся из поколения в поколение, на самом деле является результатом генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

Но если вся семья любит после обеда есть чипсы или пирожные перед телевизором, генетика здесь ни при чем. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом и пересмотрите свой рацион в сторону здорового питания!

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

  • ПЯТЬ СКРЫТЫХ ПРИЧИН ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА
  • МИФЫ О Дробном питании
  • ВАРИАНТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ОТ ИЗРАИЛЬСКИХ ДИТИТАНТОРОВ
Читайте также:  Как изменяются клетки нашего мозга, желудочно - кишечного тракта и почек под воздействием алкоголя

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что это было полезно для вас.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на помощь в оплате лечения и диагностики в Израиле. Чтобы ознакомиться со списком преимуществ, перейдите по этой ссылке

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий