Жалобы на плохую память периодически возникают у всех. Кто-то жалуется, что не может быстро вспомнить весь пройденный за год материал к экзамену, другие постоянно забывают что-то купить в магазине или сделать что-то из запланированных заданий, третьи отмечают, что не могут вспомнить ни слова – то, что «крутится» в язык, но не запоминается.Мы часто шутим, что это #склероз.
Вопреки стереотипу, #забывчивость и плохая память не являются признаками рассеянного склероза. Точнее, не совсем склероз, далеко не единственный и обязательный. Что такое склероз, как устроена наша память и почему мы что-то забываем – обсуждаем со Светланой Терещенко, врачом-неврологом центра «Кунцево Эволютис Клиника.
Что такое склероз
В русском языке склероз считается чуть ли не синонимом плохой памяти. По сути, склероз – это процесс замещения других тканей соединительной тканью.
Например, это происходит при атеросклерозе, когда на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, диаметр сосудов сужается, ухудшается проходимость.
#атеросклероз, возникающий в сосудах, снабжающих кровью головной мозг, называется церебральным атеросклерозом. Это приводит к ухудшению состояния головного мозга, гибели нейронов, развитию сосудистой деменции, повышает риск инсультов. Как один из результатов/симптомов, память также нарушена. Скорее всего, здесь возник устойчивый стереотип: склероз — это нарушение памяти.
Вкратце: церебральный атеросклероз является одной из причин деменции. И уже #слабоумие сопровождается таким симптомом, как ухудшение или потеря памяти.
А что насчет памяти и забывчивости?
Должен ли я беспокоиться, если что-то забыл? Что должно вызывать беспокойство? Здесь стоит немного разобраться, как работает наш мозг и память.
Областями мозга, облегчающими запоминание информации, являются кора, височные доли и гиппокамп, миндалевидное тело. Память проще представить как два хранилища: долговременную (большую) память и кратковременную память.
#Кратковременная (рабочая) память активно используется для решения повседневных задач, а количество операций/предметов/действий, которые могут одновременно удерживаться в памяти, составляет около семи (с этим согласны многие ученые, изучавшие тему). И предметы/воспоминания должны стираться со временем/при появлении новых. Это позволяет мозгу избежать информационной перегрузки. Поэтому, если из десяти новых компаньонов вам удалось запомнить имена сразу только трех, не стоит переживать.
Насколько хорошо мы что-то помним, зависит от многих факторов. Например:
- насколько важна для нас информация, насколько она эмоциональна;
- насколько глубоко мы об этом думаем;
- насколько хорошо вы спали (недостаток сна влияет на память);
- Испытываем ли мы стресс.
Короче говоря, врачи Гарвардской медицинской школы выявили «нормальные» проблемы с памятью. По вашему мнению, не стоит паниковать, если:
- забываются некоторые даты, не важные лично для вас (например, даты событий из учебника истории, дни рождения не очень близких людей);
- вы не помните, где что-то осталось, если не сосредоточитесь на том, где вы это оставили;
- иногда какое-то знакомое слово, пришедшее на ум, через короткое время не запоминается;
- в воспоминаниях есть некритические ошибки, пробелы и даже ложные воспоминания (о том, чего на самом деле не было);
- память подводит в стрессовых ситуациях.
Но должны насторожить ситуации, когда человек:
- задает один и тот же вопрос несколько раз, но не помнит ни ответа, ни того, что уже было задано;
- постоянно забывает простые слова;
- путается в знакомых словах, названиях вещей;
- стал гораздо больше времени уделять привычным делам;
- потерялся в знакомых местах;
- замечают ухудшение памяти после перенесенного инфекционного заболевания, травмы головы.
В этих случаях лучше обратиться к неврологу. Врач проведет анализы, назначит необходимые обследования, чтобы не пропустить возможные заболевания, приведшие к ухудшению памяти на ранних стадиях.
Довольны ли вы своей памятью? Расскажите об этом в комментариях!
Эффект Моцарта: можно ли стать умнее с помощью классической музыки?Клиника Evolutis10 января
Мне плохо, но врач говорит, что болезни нет, почему так происходит? Evolutis ClinicЯнварь 25
Восстановление после инсульта: что, когда и как делатьClínica Evolutis28 января
- Хотите связаться со мной?