Зачем нам белок и где его брать — позаботимся о здоровье!

Лечение

Зачем нужен белок и где его взять? Позаботимся о своем здоровье!

Вы, наверное, не раз слышали, что белок важен для здоровья. Почему и чем опасен его дефицит и где взять белок? Чем может быть опасен избыток белка в рационе? Мы обсуждаем это с врачами клиники Кутузова Эволютис.

Зачем нам белок

Белки являются жизненно важными элементами. Это основа строительного материала для тканей и органов. Неудивительно, что второе название белка — белок (от греческого protos, первый, начальный).

Белки, поступающие в организм с пищей, расщепляются на составляющие их аминокислоты, которые используются организмом.

Белки участвуют во многих процессах:

  • необходимы в обменных процессах и являются основным строительным материалом клеток организма и особенно мышц;
  • служат основой межклеточного вещества соединительных тканей, что влияет на состояние костей, хрящей, сухожилий;
  • служить резервным источником энергии при дефиците жиров и углеводов;
  • необходим для синтеза гормонов и ферментов;
  • дают устойчивое чувство сытости и снижают уровень грелина, гормона голода;
  • служат профилактикой возрастной потери мышечной массы и других возрастных изменений;
  • необходим для функционирования иммунной системы;
  • выполняют транспортную функцию (например, гемоглобин, который переносит кислород к тканям и углекислый газ от них);
  • обеспечивают двигательную функцию (различные моторные белки обеспечивают сокращение мышц).

Белки в организме человека состоят из двадцати различных аминокислот. Девять из них незаменимы, то есть не могут быть синтезированы в организме человека.

Лучшие источники белка

Белки отличаются составом и ценностью: легкостью их переваривания и усвоения, количеством содержащихся в них аминокислот. Наиболее ценны белки животного происхождения. Они считаются полноценными, поскольку содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, а усваиваются на 90%. Богаты белком и бобовые, крупы. Растительные белки усваиваются на 60-80%.

Читайте также:  Как лечить цирроз печени?

Вот некоторые продукты с высоким содержанием белка, которые стоит включить в свой рацион:

  1. Баранина – рекордсмен среди продуктов. В 100 граммах мяса — до 25 граммов белка.
  2. Говядина является источником белка (содержание белка 22 г на 100 г мяса), цинка, железа, витаминов А и Е.
  3. Куриное мясо – желательно белое (грудка). Легко усваивается и содержит 21 г белка на 100 г мяса. В темном мясе курицы содержание белка до 16 грамм на 100 грамм продукта.
  4. Печень (предпочтительно говяжья или куриная): содержит около 21 грамма белка на 100-граммовую порцию.
  5. Морская рыба: в разных сортах около 18-20 граммов белка на 100 граммов рыбы. Кроме того, он содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, витамин D, селен, йод и другие полезные для здоровья вещества.
  6. Кальмары: до 17 граммов белка на 100 граммов. А также медь, йод, селен, фосфор, магний и другие полезные вещества.
  7. Творог является источником около 15 граммов белка на 100 граммов. Кроме того, в твороге содержится фосфор, витамины группы В, кальций. В меньшей степени, но содержат белок и другие молочные продукты: натуральные йогурты, сыры.
  8. Бобовые – лидеры по содержанию белка. Красная и белая фасоль, чечевица содержат около 8-10 граммов белка на 100 граммов приготовленной пищи. Кроме того, это источник витаминов группы В, калия, фосфора, железа и других питательных веществ.
  9. Яйца содержат 7 граммов белка на яйцо с полным набором незаменимых аминокислот.
  10. Грецкие орехи: 100 граммов грецких орехов содержат около 10 граммов белка (в зависимости от сорта).

Зачем нужен белок и где его взять? Позаботимся о своем здоровье!

Сколько нужно белка?

С белком, как и со многими другими продуктами, нужна мера. И хотя большинство людей не получают достаточного количества белка в своем рационе, бывают и противоположные ситуации. Например, сознательное увеличение белковых продуктов при сокращении всех остальных — это высокобелковая диета. Это может быть вредно для здоровья: избыток белка при дефиците клетчатки создает повышенную нагрузку на почки. Отсюда потенциальный риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, ускоренного вымывания кальция из костей, развития мочекаменной болезни и подагры.

Общая рекомендация по потреблению белка составляет 1 грамм белка в день на каждый килограмм массы тела. Это норма, которая поможет обеспечить организм необходимыми белками и аминокислотами. Вы можете увеличить потребление белка, если хотите похудеть, набрать мышечную массу. Но стоит проконсультироваться с врачом, помимо внимания к своему здоровью.

Читайте также:  Что вызывает боль в области «подушечки» стопы?

На избыток белка в рационе могут указывать постоянная жажда, неприятный запах изо рта, проблемы с пищеварением, гормональные нарушения и беспричинные перепады настроения.

Проверить, достаточно ли белка, можно с помощью тестов. Например, анализ крови, который покажет концентрацию белка в крови.

Уделяете ли вы внимание сбалансированному питанию? Следите ли вы за количеством содержащихся в нем белков, жиров и углеводов? Расскажите об этом в комментариях!

Зачем нужен белок и где его взять? Позаботимся о своем здоровье!

Что делать, если холестерин не падает — 3 тактикиClínica Evolutis27 марта

Зачем нужен белок и где его взять? Позаботимся о своем здоровье!

Улучшение работы мозга с помощью натуральных ноотроповКлиника Эволютис 27 марта

Зачем нужен белок и где его взять? Позаботимся о своем здоровье!

Подагра: главное о болезниКлиника ЭволютисАпрель 5

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий