Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия или даже целый кочан.
- 1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами
- Ингредиенты
- Приготовление
1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой
Ингредиенты
- 1 штука цветной капусты;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки черного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1/4 чайной ложки куркумы;
- ⅛ чайной ложки корицы.
Приготовление
Разделить капусту на соцветия.
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Снимите с огня и смешайте с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте до полного растворения песка. Добавьте цветную капусту и перемешайте до равномерного покрытия. Поместите на противень.
Выпекать при температуре 200°С около 25 минут.
2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром
Ингредиенты
- 50 г твердого сыра;
- 1 штука цветной капусты;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка тертой цедры лимона;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца.
Приготовление
Натрите сыр мелкой теркой.
Выложить капусту в форму для запекания. Растопить сливочное масло. Смешать с измельченным чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан капусты маслом и накройте фольгой.
Выпекать при 190°С. Через 30 минут снимите фольгу и еще через 15 минут посыпьте сыром. Через 3-5 минут блюдо будет готово.
3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями
Ингредиенты
- 50–60 г твердого сыра;
- 1 штука цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 г панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Натрите сыр мелкой теркой.
Разделить капусту на соцветия. Смешать сначала с половиной сливочного масла, затем с панировочными сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложить на противень, застеленный смазанной маслом пергаментной бумагой.
Выпекать при температуре 220°С 20 минут. Затем перемешайте и готовьте еще 10 минут.
4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей
Ингредиенты
- 1 штука цветной капусты;
- 50–60 г твердого сыра;
- 5 чайных ложек томатной пасты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка орегано;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия.
Натрите сыр мелкой теркой. Смешать с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Смешайте капусту с соусом и выложите на противень. Выпекать при температуре 220°С 20-25 минут.
5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком
Ингредиенты
- 1 штука цветной капусты;
- Солить по вкусу;
- 3 яйца;
- 3-4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия. Отварить в подсоленной воде 10-15 минут.
Яйца взбить с молоком и солью.
Смажьте противень маслом. Добавьте капусту и равномерно залейте ее яично-молочной смесью. Выпекать при температуре 180°C 15-20 минут.
6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом
Ингредиенты
- 120 мл греческого йогурта;
- 5-6 столовых ложек оливкового масла;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 чайной ложки молотого тмина;
- 1/4 чайной ложки порошка кориандра;
- 1/4 чайной ложки куркумы;
- 1/4 чайной ложки меда;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- 1 штука цветной капусты;
- 50–70 г орехов;
- 2-3 веточки петрушки или другой зелени.
Приготовление
В миске смешайте йогурт, 1½ столовые ложки масла, сок половины лимона, измельченный чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мед, половину соли и перца.
Смажьте цветную капусту 2–3 столовыми ложками масла, приправьте солью и перцем. Выложите на противень и запекайте при температуре 200°C. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и соком. Готовьте еще 15 минут. Затем смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом и посыпьте рублеными орехами и рубленой зеленью.
7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком
Ингредиенты
- 600 мл белого сухого вина;
- 1900 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 75 г соли;
- 1 столовая ложка красного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 головка цветной капусты.
Приготовление
В кастрюле смешайте вино с водой, растительным маслом, сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лавровым листом. Добавьте цветную капусту, доведите до кипения и варите 15–20 минут. Снимите кочан капусты и положите его на противень. Выпекать при температуре 220–240 °C 30–40 минут.
8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом
Ингредиенты
- 1 штука цветной капусты;
- 240 мл молока;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- Соль и перец для вкуса;
- 80 г сливочного масла;
- 150 мл острого томатного соуса;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия.
Молоко смешать с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Вылейте тесто на капусту и хорошо перемешайте. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 5-6 минут, чтобы стекло излишки.
Растопить сливочное масло и смешать с острым соусом.
Запанируйте капусту, выложите на противень и запекайте при температуре 220°С 15 минут. Достаньте из духовки, добавьте горячий масляный соус и готовьте еще 5–10 минут.
9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком
Ингредиенты
- 2 небольших кочана цветной капусты;
- Солить по вкусу;
- 1-2 луковицы;
- 7 столовых ложек сливочного масла;
- 30 г муки;
- 500 мл молока;
- 4 чайные ложки дижонской горчицы;
- Просто нужное количество перца;
- 1 лавровый лист;
- 200 г панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия. Отварить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг и остудить.
Нарезаем лук. На среднем огне добавьте половину сливочного масла и жарьте 4-5 минут. Уменьшите огонь до минимума, добавьте муку и через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешать с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте еще 10-12 минут. Затем достаньте лавровый лист и снимите с огня.
Нагрейте оставшееся сливочное масло в сковороде. Добавьте панировочные сухари, соль и перец. Жарьте 6-8 минут, а затем переложите в миску.
Смешайте капусту с приготовленным дульсе де лече. Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовить при температуре 175°C 35-40 минут. Достаньте из духовки, посыпьте панировочными сухарями и через 5-7 минут подавайте.
10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами
Ингредиенты
- 1 штука цветной капусты;
- Солить по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1-2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
- Просто нужное количество перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 г твердого сыра.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия. Отварить в подсоленной воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить.
Яйца взбить со сметаной, майонезом, солью и перцем.
Выложите капусту в смазанную маслом форму для запекания. Влейте соус. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем сверху. Выпекать при температуре 180°С 15-20 минут.
- Хотите связаться со мной?