Мы все слышали эти высказывания не раз и очень возмущаемся. Они даже сами так говорят. Не делай этого.
Люди плохо контролируют негативные эмоции. Гнев ищет выход. Он нашел это. Мужчина как будто сказал что-то простое спокойным тоном, и ты разозлилась. Звучит знакомо? Это ваш ответ на скрытую агрессию.
Сущность поведения противника – подавленный гнев. Стимулирование все еще есть, но в социально приемлемой форме. Это конфликт, хотя и скрытый. В этом случае собеседник не может дать предметного ответа и чувствует себя глупо.
1. «Я не злюсь»
Вместо того, чтобы честно рассказать о своих чувствах и объяснить их, человек будет утверждать, что он совсем не злится. Хотя внутри все кипит, это видно по поведению.
2. «Как скажешь»
Типично нытье и уклонение от прямых ответов. Собеседник не объяснил, что ему не понравилось, и не привел аргументов. Он уходит и делает вид, что согласен. Дверь к диалогу теперь закрыта.
3. «Да иду уже я!»
Например, попробуйте попросить ребенка убрать в комнате, сделать домашнее задание или помыть посуду. Сколько раз мне нужно ему позвонить? Каким тоном он скажет «ухожу» в десятый раз? Однако не только дети, взрослые тоже будут что-то делать, если не захотят этого делать.
4. «Я не знал»
Это любимое высказывание прокрастинаторов. Если вы спросите его, выполнил ли он задание, его оправдание будет стандартным: «Я не знаю, что сейчас нужно». Очевидно: этому человеку не нравится запрос. Но вместо того, чтобы говорить об этом, он предпочел отложить это. Это определенно разозлит его.
5. «Вы хотите, чтобы всё было идеально»
Когда постоянная прокрастинация уже не работает, человек найдет другой вариант – обвинить того, кто поручил задачу. У учеников нет времени делать домашнее задание — учителя требуют слишком много. Сотрудник превысил лимит финансирования проекта – виноват работодатель, а работодатель потребовал деньги для достижения хороших результатов.
6. «Я думал, что ты знаешь»
Используйте это предложение, чтобы выразить свою скрытую агрессию и отказ от ответственности. Обычно этим занимаются мелкие злодеи или заговорщики. Не показывай письмо, не рассказывай о телефонном звонке – все в этой серии. Происходит конфликт, но, оказывается, вы должны были знать о той досадной мелочи, которая его вызвала. Почему ты не знаешь? Я думал, ты знаешь…
7. «Конечно, я был бы рад помочь, но»
Соблюдайте девиз обслуживающего персонала, телефонистов и государственных служащих. Они могут улыбаться вам сколько угодно. Чем больше вы будете подчеркивать срочность, тем дальше будет откладываться решение проблемы. Настолько, что ваша статья может оказаться в корзине с пометкой «Отклонено». Те из вас, кто хоть раз подавал документы на визу в паспортный стол, наверняка поймут, о чем речь.
8. «Вы так хорошо всё сделали для человека вашего уровня»
Подобные фразы можно отнести к сомнительным комплиментам. Это все равно, что сказать полной женщине: «Не волнуйся, ты выйдешь замуж. Некоторым мужчинам нравится быть пухлыми. Обычно эти утверждения связаны с возрастом, образованием и весом». Это слова людей, которые хотят оскорбить ваши чувства или не заботятся о них. И их взятки прошли гладко, что на самом деле является комплиментом!
9. «Я только пошутил»
Сарказм – еще один способ скрытого выражения агрессии. Можно сказать что-то неприятное и тут же раскаяться: «Ну, я пошутил!» Любой резкий ответ легко может быть встречен повторными возражениями, мол, у собеседника просто нет чувства юмора. Ты не понимаешь шутки?
10. «Почему ты так расстроен?»
Рассказав нелепую шутку, ваш оппонент может в притворном замешательстве спросить вас, почему вы так расстроены. Поэтому он получает тайное удовольствие от того, что снова выводит вас из равновесия.
Если вы чувствуете, что такими словами вас пытаются разозлить, не реагируйте на них, это провокация. Не надо троллей кормить.
- Хотите связаться со мной?