Не будем спойлерить: «Волшебным эликсиром» оказалось всем известное пиво. Новое исследование показывает, что этот алкогольный напиток может способствовать здоровью кишечника. Хотя он может нанести вред организму в целом из-за содержания этанола.
Международные эксперты установили, что пиво содержит множество полезных соединений, необходимых для хорошей работы кишечника. Однако эксперты подчеркивают: главное здесь – мера. Было доказано, что пиво даже более эффективно, чем пробиотики, если его употреблять в умеренных количествах.
Очень много аминокислот
Таким образом, пиво богато незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, которые участвуют в регуляции различных физиологических функций человека.
«Полифенолы в пивном солоде и хмеле являются важными активными соединениями, которые взаимодействуют с кишечным микробиомом в обоих направлениях», — говорится в исследовании. «Благодаря трансформации пивных субстратов, образованию биологически активных конечных продуктов и наличию микроорганизмов некоторые компоненты оказывают такое же или даже большее действие на желудочно-кишечный тракт, чем пробиотики».
Так что такие напитки, как чайный гриб и кефир, которые часто рекомендуют людям с чувствительным желудком, несколько хуже популярного среди россиян пивного напитка, когда речь идет о здоровье желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, согласно исследованию, употребление пива в разумных количествах может предотвратить болезни сердца, улучшить кровообращение и бороться со старением.
В целом исследователи полагают, что умеренное употребление пива оказывает благотворное влияние на кишечную флору и иммунную систему по сравнению со злоупотреблением алкоголем или воздержанием.
Что говорят другие исследования
Но главный посыл – не переусердствовать. Это подтверждает и другое исследование, согласно которому люди, пьющие пиво в умеренных количествах, чувствуют себя психологически более устойчивыми, чем те, кто злоупотребляет спиртными напитками.
Здесь большую роль играет тот факт, что алкоголь, в том числе пиво, тесно связан с социальным взаимодействием: мы пьем преимущественно в компании – например, когда собираемся за общим столом во время праздников или встречаемся с коллегами после работы. Это, в свою очередь, может повлиять не только на психическое, но и на физическое и эмоциональное состояние, говорят испанские исследователи из Института здоровья Карлоса III.
Другое мнение
Эндокринолог Зухра Павлова не рекомендует воспринимать результаты исследования слишком позитивно. Пиво имеет много недостатков. Калорий в нем довольно много: 43 ккал на 100 г. Напиток способен разжечь аппетит. Поэтому оно может привести к ожирению быстрее, чем еда.
Кроме того, этот напиток влияет на ферменты, способствующие превращению тестостерона в эстроген. Из-за этого жировая ткань перераспределяется по женскому типу. Именно поэтому у любителей пенопласта растет грудь и живот. А также значительно возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и других недугов.
Поэтому полезные витамины и минералы лучше искать в других продуктах.
- Хотите связаться со мной?