Мы собрали то, что вы действительно хотите знать, но стесняетесь спросить.
В этой серии статей ведущие эксперты отвечают на вопросы, которые часто трудно задавать: те, которые, кажется, уже все знают, и заставляют человека, задающего вопрос, выглядеть глупо.
Сегодня, по случаю Международного дня пива, мы взглянем на этот напиток. Александр Савицкий знал о нем все. Он рассказал Lifehacker о том, почему люди не набирают вес, употребляя пену, влияет ли емкость на вкус напитка и откуда берется пена. Ответы на некоторые вопросы можно превратить в тосты.
Александр Савицкий
Он изучает пиво более 15 лет: дегустирует тысячи сортов, посещает десятки пивоваренных заводов, общается с пивоварами и владельцами пивного бизнеса, работает за барной стойкой. Автор Telegram-канала «Просто о пиве» и одноименного YouTube-канала.
- 1. Почему пиво пенится?
- 2. Правда ли, что от пива растёт живот? Или есть сорта, которые не полнят?
- 3. Живое пиво так называется потому, что полезнее?
- 4. Помогает ли горячее пиво при простуде и не вредно ли его нагревать?
- 5. Какое пиво лучше: в банке или стекле, разливное или бутылочное?
- 6. Почему говорят, что в СССР было настоящее пиво, а сейчас один порошок? Что вообще такое пиво из порошка, оно как «Юпи»?
- 7. Пиво называют крафтовым, чтобы лучше продавалось? Или такое пиво и правда чем-то отличается от обычного?
- 8. Что громыхает в банках? Зачем туда кладут шарик?
- 9. Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве? И как вообще убирают алкоголь из безалкогольного пива?
- 10. Как по этикетке понять вкус пива: горькое оно, кислое или солёное?
1. Почему пиво пенится?
Рад встрече. Но скучные ученые говорят, что это вызвано взаимодействием углекислого газа и белков, растворенных в напитке. Кстати, именно поэтому сорта пшеницы обычно дают больше пены: в пшенице больше белка, и концентрация белка в конечном напитке выше.
На пенистость пива влияет множество факторов: правильность производственного процесса, концентрация полифенолов, количество выделяемых хмелем горьких веществ, крепость напитка, наличие в нем нестандартных ингредиентов и др даже чистота стеклянной посуды.
Пена – один из показателей качества пива. Однако его отсутствие или быстрое исчезновение не означает, что это некачественный напиток.
2. Правда ли, что от пива растёт живот? Или есть сорта, которые не полнят?
В данном случае Бир подобен мафиозному боссу: все происходит по его наущению, но сам он, похоже, не имеет ко всему этому никакого отношения.
Позвольте мне объяснить: животик стал более упругим не из-за пива, а из-за закусок. Пиво, как и многие другие продукты питания, является источником энергии и веществ.
Энергетическая ценность самого популярного современного пива – лагера – составляет примерно 40-50 калорий на 100 мл. Некоторые из них содержат 3-4 грамма углеводов.
Оказывается, в пол-литра стакана содержится всего 15-20 граммов углеводов и 200-250 калорий.
Это немного по сравнению с типичными закусками к пиву. В 100 граммах картофельных чипсов содержится примерно 500 калорий и 50-70 граммов углеводов. Подобная порция картофеля фри содержит примерно 250 калорий и 30-40 граммов углеводов. Поэтому увеличение живота обычно происходит не из-за пива, а из-за калорийных продуктов, которые сочетаются с ним.
В принципе, злоупотребление любым алкоголем приводит к нарушению важных процессов в организме, в том числе и обмена веществ. Это частая причина увеличения веса.
Не пейте слишком много пива и снеков, больше занимайтесь спортом, и ваш вес будет в норме.
3. Живое пиво так называется потому, что полезнее?
Или потому, что кому-то удалось с ним поговорить.. на самом деле, конечно, нет.
Термин «живое пиво» означает, что напиток содержит живые дрожжи. То есть пиво не подвергалось пастеризации (кратковременному нагреву) и процессам тонкой фильтрации, которые якобы «убивают» напиток.
Существует мнение, что разливное пиво, то есть непастеризованное, полезнее, вкуснее и полезнее, чем пастеризованное. Этот стереотип частично подкрепляется популярными пивными мифами.
Современные методы пастеризации не оказывают большого влияния на вкус и аромат различных сортов пива, производимых в больших количествах, поэтому разница огромна.
Конечно, при определенных условиях наличие или отсутствие активных дрожжей в пиве отразится на внешнем виде, аромате и вкусе напитка, но не изменит того, насколько он полезен или вреден.
В любом случае, сегодня «живое пиво» — это довольно банальный маркетинговый термин, точно так же, как такие слова, как «без холестерина» или «без ГМО».
4. Помогает ли горячее пиво при простуде и не вредно ли его нагревать?
Сразу вспомнился анекдот: «Может и не поможет, но уж точно не повредит». По словам врачей, горячие напитки в принципе полезны при лечении простуды. Этот напиток может быть и темным пивом: портером, портером, портером и дюбелем. Можно полегче, но лучше покрепче, иначе пить будет не приятно.
Я бы не сказал, что подогретое пиво полезнее чая или других горячих напитков, но если его употреблять в умеренных количествах, вы с меньшей вероятностью навредите себе.
Само пиво от нагревания не становится вреднее, оно лишь меняет свои вкусовые и ароматические характеристики. Оно станет мягче за счет удаления углекислого газа.
5. Какое пиво лучше: в банке или стекле, разливное или бутылочное?
Чем свежее, тем лучше, и контейнер не имеет большого значения. Важно то, как вы храните пиво.
В большинстве случаев нет никакой разницы между банками, бутылками и бочонками пива одного и того же типа, поскольку они разливаются из одного и того же источника.
Хотя с технической точки зрения этот сорт разливного пива (расфасованный в пластиковые и металлические кеги) можно пастеризовать немного иначе, чем консервированное и бутылочное пиво. Но для потребителей контент не будет иметь никакого значения.
Дальше все зависит от условий транспортировки и хранения: если температура будет слишком низкой или слишком высокой, или если оно будет длительное время подвергаться воздействию света, вкус пива, скорее всего, изменится.
Для разливных версий очень важно состояние системы подачи пива в баре, ресторане или магазине: поддерживается ли температура хранения, регулярно ли чистятся шланги и краны, правильно ли настроена подача газа и т д.
6. Почему говорят, что в СССР было настоящее пиво, а сейчас один порошок? Что вообще такое пиво из порошка, оно как «Юпи»?
Порошковое пиво – это миф. Его появление может быть связано с использованием на пивоварне гранулированного хмеля, который издалека выглядит как порошок.
Кроме того, при производстве пива часто присутствуют различные порошкообразные вещества: например, для фильтрации пива издавна широко используется осадочная порода под названием диатомит.
Тем не менее, даже самое дешевое пиво делается из зерна. Так было всегда и до Советского Союза, и во времена Советского Союза, и сейчас.
Конечно, пивное сусло доступно в концентрированном виде, в жидком (почти всегда) или даже порошковом (редко) виде.
Но производить пиво в промышленных масштабах, используя только такое сырье, экономически нецелесообразно. Ведь чтобы получить концентрат сусла, это сусло сначала нужно заварить зерном, а значит, затраченные на него ресурсы не бесплатны.
Несмотря на многочисленные попытки, современная наука до сих пор не предоставила миру дешевый порошок, который можно было бы развести водой и получить напиток, неотличимый от варки и брожения пива.
7. Пиво называют крафтовым, чтобы лучше продавалось? Или такое пиво и правда чем-то отличается от обычного?
Оба утверждения верны сами по себе. Как и «живое пиво», термин «крафтовое пиво» уже давно вобрали в себя маркетологи многих заводов, далеких от экспериментального пивоварения, используя его для сбыта своей продукции.
Однако они имеют на это полное право: понятие «мастерство» не имеет в нашей стране ни официального, ни неформального четкого определения.
Возникает мимолетное осознание того, что крафтовое пиво — это нечто непопулярное и нестандартное, ориентированное не только на зарабатывание денег, но и на творческую самореализацию.
Однако любому из этих пунктов легко найти контрпримеры, лишний раз доказывающие, что крафтовое пиво — понятие весьма субъективное.
8. Что громыхает в банках? Зачем туда кладут шарик?
Это небольшой компонент, азотная капсула. Особенно его можно найти в банках разливного пива Guinness. На первый взгляд это очень простое изобретение, но на самом деле это гениальное и гениальное запатентованное изобретение.
Его задача — следить за тем, чтобы пиво, налитое из банки, выглядело и ощущалось точно так же, как пиво, поданное вам в баре, прямо из-под крана.
Особая конструкция шарика в сочетании с техникой разлива пива в банку позволяет получить характерную пенную шапку и знаменитый «эффект лавины», когда пузырьки движутся каскадом сверху вниз по внутренней поверхности банки стакан.
Кстати, некоторые отечественные производители пива тоже пытались освоить технологию использования азотных капсул для производства пива, хотя и не очень преуспели.
9. Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве? И как вообще убирают алкоголь из безалкогольного пива?
Безалкогольное пиво все же содержит небольшое количество алкоголя – не более 0,5%. Закон уже этого не позволяет.
Существуют различные технологии производства безалкогольного пива. Некоторые стремятся удалить алкоголь из готового напитка: этого можно добиться, например, выпаривая спирт в условиях вакуума или подвергая пиво процессу мембранной фильтрации. Другой метод — принудительно остановить брожение, когда концентрация спирта достигнет низкой концентрации, или даже использовать для сбраживания светлого пивного сусла специальный штамм дрожжей, который практически не производит спирта.
В любом случае, на мой взгляд, безалкогольное пиво – это тоже настоящее пиво, только с низким содержанием алкоголя.
10. Как по этикетке понять вкус пива: горькое оно, кислое или солёное?
Обычно на этикетке указывается стиль приготовления пива. О вкусовых и ароматических свойствах напитка обычно имеется отдельная информация.
Понимая стили пива и понимая различия между ними, вы можете понять вкусовой профиль конкретного сорта.
Например, пильзнеры и IPA привносят выраженную горчинку; от вайцена и вайсбира — фруктовые и пряные ароматы; от современных сауэров и некоторых специфических бельгийских стилей — кислинку во вкусе; от классического гозе — кисло-соленый профиль с оттенком кинзы; (если, конечно, это не стиль томатной версии, которая сейчас в тренде).
Если опыта и «питкости» недостаточно, вы всегда можете погуглить список стилей BJCP и узнать ключевые характеристики практически любого сорта пива.
- Хотите связаться со мной?