Мы собрали то, что вы действительно хотите знать, но стесняетесь спросить.
В этой серии статей ведущие эксперты отвечают на вопросы, которые часто сложно задавать: те, которые, кажется, уже все знают, и заставляют человека, задающего вопрос, выглядеть глупо.
Сегодня мы поговорим о кишечнике. Давайте обсудим, зачем нам такой длинный орган, какую роль он играет в процессе пищеварения, действительно ли у всех есть кишечные паразиты и нужно ли делать детоксикацию и покупать пробиотики.
Ирина Волкова
Гастроэнтеролог в клинике «Открытый разум.
- 1. Правда, что кишечник — самый длинный орган человека?
- 2. Почему, когда волнуешься, хочется в туалет? Эмоции что, связаны с кишечником?
- 3. Правда, что от кишечника зависит состояние кожи?
- 4. Надо ли чистить кишечник?
- 5. Надо пить аптечные пробиотики, чтобы кишечник был здоров? А йогурт и кефир?
- 6. Правда, что от антибиотиков микрофлора кишечника умрёт?
- 7. Людям пересаживают чужой кал?
- 8. Как питаться, чтобы кишечник был в порядке?
- 9. Как узнать, что кишечник здоров? Можно ориентироваться по стулу?
- 10. Человек может набрать вес из-за проблем с кишечником?
1. Правда, что кишечник — самый длинный орган человека?
Да, действительно. Длина кишечника взрослой особи составляет от 4,5 до 6 метров. В брюшке он складывается в кольца, наслаивающиеся друг на друга, поэтому помещается в сравнительно небольшую брюшную полость.
Длина кишечника определяется его назначением. В тонком кишечнике происходит активный процесс всасывания пищи: содержащиеся в пище белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества расщепляются на более мелкие молекулы, всасываются слизистой оболочкой и попадают в кровь.
Также в этом отделении продолжается дезинфекция, начиная с желудка. Желчь попадает в тонкую кишку и способствует уничтожению вредных микроорганизмов, выживающих в соляной кислоте.
Чтобы все питательные вещества усваивались, площадь органа должна быть очень большой. Поэтому длина тонкой кишки составляет от 3 до 5 метров, а ее внутренняя стенка густо покрыта ворсинками – разрастаниями слизистой оболочки, что еще больше увеличивает площадь всасывающей поверхности.
Пройдя через тонкий кишечник, пища попадает в толстый кишечник. Там практически не усваиваются никакие питательные вещества, за исключением остатков некоторых витаминов. Длина этого кишечника всего 1,5 метра. Этот орган в первую очередь отвечает за образование кала. Избыточная жидкость и электролиты всасываются из пищевых гранул (химуса), затем превращаются в кал и выводятся из организма.
2. Почему, когда волнуешься, хочется в туалет? Эмоции что, связаны с кишечником?
На самом деле эмоции влияют на многие системы организма, и пищеварительная система не является исключением. Желудочно-кишечный тракт очень чувствителен, поскольку содержит множество нервных окончаний. Существует даже группа состояний, связанных с психологическими причинами, — функциональные расстройства. Это когда повреждений желудка и кишечника нет и по анализам все идеально, но человек постоянно испытывает какой-то дискомфорт.
Это может произойти из-за повышенной чувствительности рецепторов. Перевозбужденные нервные окончания в пищеварительном тракте посылают ложные сигналы в мозг, который интерпретирует эти сигналы как опасность и создает ощущение боли или тяжести, что влияет на перистальтику кишечника.
У многих людей из-за беспокойства, беспокойства или депрессии организм рассматривает нормальные процессы пищеварения как угрозу и может вызывать боль в груди, тяжесть в животе, отрыжку, тошноту и рвоту.
Если говорить о единичной истории под названием «медвежья болезнь», то она связана с реакцией «бей или беги». Когда человек чувствует опасность, вегетативная нервная система готовит организм к борьбе или бегству. Если вы собираетесь бежать, лучше всего выбросить балласт.
3. Правда, что от кишечника зависит состояние кожи?
Некоторые люди считают, что во всех проблемах со здоровьем – от проблем с кожей и волосами до ожирения и бессонницы – виноват кишечник, и обращаются к гастроэнтерологам. Это так же странно, как пойти к кардиологу с жалобой на плохое зрение.
Кожа – это орган со своими заболеваниями. Клинические рекомендации по лечению акне, розацеа и себорейного дерматита не требуют обязательного направления к гастроэнтерологу. Но почему-то многие дерматологи так делают и считают, что мы можем чем-то помочь.
Да, авторы некоторых исследований отметили связь между специфическим составом микробиоты кишечника и симптомами акне. Но микробиом влияет на весь организм, так что это неудивительно. Кроме этого, мы ничего не можем с этим поделать.
В кишечнике обитает более тысячи различных видов. В клинических условиях у нас даже нет инструментов, позволяющих выяснить, что-то не так с микробиомом. По мнению Осипова, ни дисбактериоз, ни хроматографо-масс-спектрометрический анализ кала не могут ответить на эти вопросы. Это абсолютно бесполезные тесты.
Но даже если мы научимся распознавать какие-то нарушения, непонятно, что делать дальше. Стоит ли мне принимать какой-нибудь пробиотик? Он содержит незначительное количество бактерий по сравнению с теми, которые живут в кишечнике. Почему-то люди думали, что эти несколько инопланетян смогут воссоздать функциональность существующего микробиома, но это не так.
Использование изменений микробиома для лечения кожных заболеваний очень перспективно и интересно, но пока не реализовано на практике. Микробиом может влиять на состояние кожи, но мы ничего не можем с этим поделать.
Но у нас есть научно доказанные способы борьбы с кожными заболеваниями. Те же прыщи прекрасно лечатся адапаленом, азелаиновой кислотой, системным третиноином. Эти лекарства помогают, работают, все хорошо. И нет необходимости изобретать велосипед, когда дело доходит до выявления проблем с кишечником.
4. Надо ли чистить кишечник?
Кишечник чистим только в том случае, если необходима колоноскопия. Такие процедуры больше не нужны. Печень и почки могут очищать наш организм от токсинов и выводить кал из кишечника, не влияя на наше здоровье.
Существует миф о том, что фекалии могут накапливаться в кишечнике и отравлять организм. Но даже если вы не испражняетесь в течение 7 дней, токсических последствий не будет. Кал состоит из жидкости, клетчатки, бактерий и желчных пигментов. Они не содержат вредных токсинов, которые могут всасываться в кишечнике, попадать в кровь и вызывать отравление.
Так что чистка кишечника абсолютно бесполезна и даже опасна. Когда человек ставит клизму, вода попадает в толстую кишку и вымывает не только кал, но и слизь, в которой живут бактерии.
Если человек каждые 10 лет будет использовать слабительное или клизму, ничего страшного не произойдет. Но если вы делаете эту процедуру слишком часто, это может привести к повреждению: травме кишечника или даже перфорации — сквозному повреждению стенки кишечника, нарушению электролитного баланса организма, нарушению микробиома и увеличению риска кишечной инфекции. Если человек во время клизмы использует не только воду, но и другие жидкости, например, кофе или уксус, это может вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника.
5. Надо пить аптечные пробиотики, чтобы кишечник был здоров? А йогурт и кефир?
Как я уже говорил, польза от медицинских пробиотиков сомнительна, поскольку количество и разнообразие бактерий в кишечнике слишком велико, чтобы лекарства могли внести существенный вклад в состав микробиоты. Йогурт и кефир на самом деле могут быть более полезными для здоровья, поскольку вещества, попадающие в организм вместе с пищей, обычно легче усваиваются.
Между тем, польза пробиотиков весьма расплывчата. Это работает? Да. Можем ли мы использовать его для лечения некоторых заболеваний? Нет.
Не существует заболевания, при котором пробиотики были бы очень эффективны.
При некоторых проблемах мы можем использовать их как дополнительную помощь, но это тоже сомнительно. Это невозможно в случае таких бактерий, как язвенный колит или синдром раздраженного кишечника.
Имеются доказательства того, что некоторые типы пробиотиков, такие как Saccharomyces boulardii, могут снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков. Но, опять же, это не гарантирует, что люди невосприимчивы к проблеме, но может немного снизить риск. А поскольку эти эффекты не очень значительны, этот тип препарата рекомендуется не всем.
Пробиотики можно назначать людям, изначально страдающим от проблем с кишечником, а также пожилым и ослабленным пациентам. Но в этом нет необходимости молодым, здоровым людям, какие бы антибиотики они ни принимали и как долго.
Единственная рекомендация для поддержки микробиома – не пробиотики и БАДы, а сбалансированное, разнообразное питание все.
6. Правда, что от антибиотиков микрофлора кишечника умрёт?
Он никогда не умрет. Антибиотик не уничтожит все бактерии в кишечнике, но может сместить микрофлору в нежелательном направлении. К счастью, это временно. Даже если при приеме антибиотиков у человека возникнут некоторые осложнения, такие как диарея или дискомфорт в животе, без каких-либо пробиотиков все придет в норму примерно через месяц.
Существует только одно по-настоящему серьезное кишечное заболевание, вызванное приемом антибиотиков, и оно не проходит само по себе. Это клостридиальный колит — тяжелый дисбиоз микробиома, при котором бактерии Clostridium вырабатывают токсины и вызывают воспаление кишечника. Это заболевание представляет собой острую кишечную инфекцию, сопровождающуюся лихорадкой, болью и повторяющейся диареей, которая может возникнуть у любого человека после приема любого антибиотика.
Но, конечно, большему риску подвержены уязвимые группы: пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, пожилые люди. К счастью, клостридиальный колит поддается лечению. И, как ни странно, антибиотики. Если лекарства не помогают, может потребоваться трансплантация кала.
7. Людям пересаживают чужой кал?
Да, фекальные трансплантаты эффективны при клостридиальном колите и аутоиммунных воспалительных заболеваниях кишечника. Возможно, фекальная трансплантация также может помочь в лечении других заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника. Но поскольку этот подход появился лишь недавно, у нас недостаточно исследований его эффективности и безопасности при лечении других заболеваний.
Процесс фекальной трансплантации выглядит следующим образом: находят донора — здорового человека без проблем с кишечником, берут у него фекалии и очищают их, чтобы сохранить большую часть полезных микроорганизмов. То, что происходит, помещается в капсулу.
Затем пациент просто пьет препарат как обычный медикамент. Конечно, донорские бактерии можно пересадить непосредственно в кишечник, например, с помощью клизмы или колоноскопии. Но с капсулами все становится проще и приятнее.
Пока эта операция доступна не везде, ее предлагают только в медицинских центрах крупных городов.
8. Как питаться, чтобы кишечник был в порядке?
Есть некоторые принципы здорового питания, которые подходят большинству людей. Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации о том, как ограничить потребление сахара и соли, сколько фруктов и овощей следует есть и какие продукты включать в свой рацион.
Есть также несколько очень простых и понятных схем, таких как правила правления. Этот метод позволяет быстро оценить, сбалансирован ли ваш рацион. Половину вашей тарелки должны составлять фрукты и овощи, четверть — крупы, хлеб или макароны, а четверть — источники белка, такие как рыба, морепродукты, яйца, мясо и молочные продукты.
Во-первых, важен баланс питания. Мы не лишаем человека возможности есть сахар, чипсы и другие приятные продукты, так как это нарушает пищевое поведение, но в то же время стараемся сместить баланс в сторону более здоровой пищи. Грубо говоря, если в вашем рационе преобладают овощи и фрукты, а картофельные чипсы составляют лишь небольшую часть, то все будет в порядке.
Кроме того, здоровая диета состоит в основном из продуктов растительного происхождения. В европейских странах едят много животных жиров и мяса. Конечно, это важная часть пищи, но растительная пища все же полезнее. А нам их не хватает. Многие люди не любят есть фрукты и овощи или просто не привыкли есть их регулярно.
Это проблема, с которой западное научное сообщество сейчас пытается сместить питание в сторону цельных продуктов растительного происхождения и сократить количество красного мяса и фаст-фуда. Полностью не убрал, просто изменил пропорции.
Вегетарианская еда – один из вариантов здорового питания. Это не хуже, чем есть мясо. Если вы вегетарианец, сбалансировать питание может быть немного сложно, но в долгосрочной перспективе здоровье вашего кишечника улучшится.
9. Как узнать, что кишечник здоров? Можно ориентироваться по стулу?
Нормальная частота стула составляет от трех раз в день до трех раз в неделю. Это означает, что вам не нужно какать каждый день. Но здесь также важно смотреть на консистенцию: это мягкая колбаска, жидкий стул или слишком твердый стул. Например, если человек говорит, что ему нужно каждый день ходить в туалет, но при этом долго там сидит и прилагает много усилий, потому что стул слишком твердый и его невозможно потерять, это и есть запор. Хотя стул у меня регулярный.
Вообще говоря, о состоянии кишечника можно судить по наличию симптомов. Если вы испытываете боль в животе, замечаете необычные движения кишечника или вздутие живота, которое вас беспокоит и возникает часто, вам следует обратиться к врачу. Это не всегда связано с теми или иными опасными заболеваниями и может быть следствием дисфункции. Тем не менее, это стоит посмотреть.
Другой момент, что есть вопросы, которые не вызывают дискомфорта. Это различные опухоли, которые могут формироваться бессимптомно в течение длительного периода времени. Лишь когда опухоль перерастет в злокачественную и достигнет серьезной стадии, появятся неприятные ощущения.
Например, у человека могут развиться полипы — новообразования на слизистой оболочке толстого кишечника. Вообще говоря, их размер очень мал, редко превышает один сантиметр, и не доставляет никакого дискомфорта. Но если полип перерождается в злокачественную опухоль, опухоль начинает быстро увеличиваться в размерах и может перекрыть просвет кишечника и прорасти вглубь. Раковые клетки могут проникать в лимфатическую систему и распространяться по всему организму через лимфатический поток.
Если полипы растут в кишечнике на протяжении всей жизни, начиная с 40-45 лет, они могут стать злокачественными опухолями. Если их удалить до смены пола, это значительно снизит риск развития колоректального рака, второй по значимости причины смертности от рака от злокачественных новообразований как у мужчин, так и у женщин.
Вот почему был изобретен проектор. В России в рамках медицинского осмотра всем необходимо сдавать анализ кала на скрытую кровь каждые два года от 40 до 64 лет и один раз в год от 65 до 75 лет. Если результаты положительные, ваш врач может назначить колоноскопию — тест, который исследует слизистую оболочку кишечника.
Но я не думаю, что анализ кала на скрытую кровь может полностью заменить колоноскопию. Оно было введено по экономическим причинам. Короче говоря, этот тест дешевле, чем колоноскопия, но он не такой чувствительный. Поэтому, если проводится только анализ кала на скрытую кровь, существует риск пропуска опухолей, которые со временем могут перерасти в злокачественные опухоли.
Колоноскопия является золотым стандартом выявления колоректального рака, и никакой другой тест не может его заменить. В Европе и США это исследование дорогое, а у нас оно достаточно дешевое. Поэтому, если у вас есть финансовые возможности, вам следует проводить такой анализ каждые 10 лет, начиная с 45-летнего возраста.
Различные псевдодиетологи также часто упоминают паразитов, говоря о проблемах с кишечником. Эти «эксперты» утверждали, что у всех были насекомые и, должно быть, они были отравлены. Говорят, что это решает все проблемы со здоровьем, от выпадения волос до диареи. Но это все мракобесие.
На самом деле среди жителей России паразиты встречаются редко. Их наличие может проявляться различными симптомами: тошнотой, болями в животе, диареей, кровавым стулом, лихорадкой. При возникновении такой ситуации человеку необходимо обратиться к врачу – он проведет обследование и выяснит причину.
Если в анализе нет симптомов или каких-либо подозрительных отклонений, паразитов не ищем. Лямблии, например, могут мирно жить у нас, не причиняя никакого дискомфорта. Тогда ничего не лечим и оставляем их жить. Если нет клинических проявлений, вреда нет.
10. Человек может набрать вес из-за проблем с кишечником?
В большинстве случаев увеличение веса происходит из-за избыточного энергозатраты. Другими словами, потому что человек ест больше, чем тратит. Почему он это сделал – другой вопрос. Но я не видел ни одного серьезного исследования, доказывающего связь между аппетитом и микробиотой кишечника.
И наоборот, люди с желудочно-кишечными расстройствами теряют вес. Потому что если наш кишечник плохо усваивает питательные вещества, мы будем худеть. Это может произойти, например, при целиакии (разновидности аллергии на глютен), когда ворсинки кишечника разрушаются и пища не может усваиваться должным образом. В этом случае пациент может нормально питаться, но при этом худеть.
Если человек прибавляет в весе несколько килограммов, значит, все прекрасно усваивается и все калории работают.
Сбалансированная диета и физические упражнения могут помочь сбросить вес. Или назначают какие-то очень серьезные препараты по показаниям. Ни БАДы, ни отвары, ни пребиотики не доказали свою эффективность. Или это слишком тривиально, чтобы описывать образ жизни.
- Хотите связаться со мной?