ГЭРБ, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, является распространенным заболеванием, при котором люди испытывают ощущение жжения в груди и животе. Некоторые продукты только усугубляют состояние. Даже шоколад в списке.
Изжога может быть естественным результатом раздражения слизистой оболочки желудка, если вы едите слишком много, пьете газированные напитки или употребляете алкоголь. Но если у вас весь день присутствует кислый привкус во рту, который усиливается утром или вечером, а также если у вас частая изжога, боль в животе является предупреждающим знаком.
Если эти симптомы сопровождаются ощущением жжения в груди и горле и отрыжкой с кислым запахом, ваш врач, скорее всего, диагностирует гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. В этом случае первый и самый важный совет – изменить привычки питания.
Перечисленные ниже продукты только усугубят симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и могут даже вызвать дискомфорт у здоровых людей.
-
Жареная картошка, мясо или любой другой продукт. Чем жирнее и маслянистее пища, тем труднее ее переваривать. Это означает, что желудку приходится использовать много кислоты, чтобы расщепить ее.
-
Апельсины, мандарины, лимоны. Цитрусовые богаты калием, витамином С и клетчаткой, которые обычно полезны для здоровья. Однако они могут быть опасны для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, поскольку могут вызвать изжогу и ощущение жжения в груди.
-
Шоколад. Эта пища содержит соединения метилксантина, которые снижают давление на НПС (нижний желудочно-кишечный сфинктер). Это означает, что кислота с большей вероятностью попадет в пищевод.
-
сода. Поскольку напиток содержит газ, у человека может возникнуть вздутие живота и жжение.
-
кофе. Для любителей кофе это может быть очень неприятно, но, увы, любимый напиток тоже придется ограничить. Кофеин может вызвать все симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
-
Алкоголь. Алкоголь в целом вреден для желудочно-кишечного тракта и здоровья, но людям с изжогой он может быть труден, особенно если они много пьют.
-
Перец чили и острый соус. Такая еда может легко раздражать стенки желудка и вызывать у вас ощущение, будто в вашем теле пылает огонь. Поэтому, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам следует избегать раздражающих продуктов или употреблять их в небольших количествах.
-
Чипсы и другие закуски. Это ультрапереработанные продукты, наполненные консервантами, солью, усилителями вкуса и другими вредными добавками.
-
помидор. Это может показаться полезным продуктом, но он также может быть виновником вашей боли. Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, которые могут раздражать желудок.
-
Мятный чай. Этот напиток может помочь кишечнику, поэтому пить его лучше после еды. Однако мятный чай не подходит людям с чувствительным желудком, поскольку он может усугубить кислотный рефлюкс.
-
сок. Как и цитрусовые и помидоры, сок может увеличить выработку кислоты. Особенно стоит отказаться от апельсинов, помидоров и грейпфрутов.
-
пицца. Пицца, хотя и вкусная, может представлять тройную угрозу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни из-за терпкого томатного соуса, жирной начинки и соленой корочки. Так что лучше приготовить его дома, это обязательно принесет больше пользы.
Полезный совет: не обязательно полностью отказываться от кофе, шоколада и помидоров. Эти продукты могут принести много пользы. Самое главное – не есть его каждый день, а контролировать размер порции.
Кроме того, стоит добавить в свой рацион продукты, способные предотвратить изжогу. К этим продуктам относятся ферментированные продукты, такие как имбирь, овсянка, арбуз, дыня, шпинат, брокколи, авокадо, сельдерей, цельнозерновой хлеб, сладкий картофель и йогурт.
- Хотите связаться со мной?