Мечтать не вредно, но отрезать себе крылья – хорошая идея.
Вы можете прослушать статью. Если вам так удобнее, откройте подкаст.
1. Мне не хватает силы воли
Если вы обычно говорите себе, что слишком устали, чтобы пойти в спортзал или встретиться с друзьями в конце долгого рабочего дня, возможно, вы попадаете в ловушку ограничивающих убеждений, не имеющих научного обоснования. Но вы не одиноки.
Согласно распространенному мнению, глубоко укоренившемуся в народной психологии, наша способность к самоконтролю не безгранична. Другими словами, количество силы воли, которой мы располагаем каждый день, ограничено, и если мы будем напрягаться слишком сильно, наша сила воли будет исчерпана. Настоящие психологи называют этот миф «истощением эго.
Однако исследования показывают, что сила воли не является ограниченным ресурсом. В одном исследовании эксперты из Цюрихского и Стэнфордского университетов заметили, что только те люди, которые считали, что их сила воли ограничена, проявляли признаки истощения эго.
Можно предположить, что истощение эго больше связано с идеей о том, что мы обречены, чем с биологическими факторами. В этом случае у нас меньше шансов достичь своей мечты, потому что эта мысль дает нам повод сдаться, хотя на самом деле мы не можем этого сделать.
Но если мы думаем о силе воли как об эмоции, возникающей в ответ на то, что с нами происходит и как мы себя чувствуем, то этот взгляд позволяет нам рассматривать отсутствие мотивации как временную фиксацию на сложных задачах, а не полное истощение сил наша дневная доза силы воли.
2. Я этого не заслуживаю
Синдром самозванца – это когнитивное искажение. Поэтому, когда мы говорим себе, что мы недостаточно хороши в том или ином деле, у нас, скорее всего, нет реальной причины так думать. Однако оно не исчезнет само по себе. Напротив, чем более мы успешны, тем больше мы чувствуем себя «самозванцами».
Чтобы избавиться от этого убеждения, нужно понять, что это ошибка мышления, и устранить ее, например, путем:
- Сравните свою нынешнюю жизнь с жизнью прошлого года или пяти лет назад, отмечая достижения в различных областях и прогресс в личностном росте.
- Отпразднуйте свой успех.
- Поделитесь своими неудачами с близкими друзьями и послушайте, как они рассказывают о своих неудачах.
3. Я идиот
Это убеждение является результатом работы внутреннего критика. Мы все хотя бы раз слышали его голос, говорящий нам, что мы «идиоты» или «глупые», заставляющий нас сомневаться в наших способностях, ценности и выборе. Неудивительно, что такого рода негативные разговоры с самим собой могут подорвать нашу самооценку и уверенность в себе, ослабить мотивацию, повысить тревожность и снизить продуктивность.
Чтобы заставить замолчать своего внутреннего критика и развить более позитивный разговор с самим собой, может быть полезно начать разговаривать с самим собой, как с близким и любимым другом. Кроме того, могут помочь аффирмации, которые улучшают самооценку и меняют ваше мировоззрение.
4. У меня много других дел
Отвлечения — самое большое препятствие на пути к осуществлению вашей мечты. И обнаружить это труднее, чем кажется. Помехой может быть все, что мешает вам делать то, что вы хотите.
Например, уборка и стирка могут показаться продуктивными, но если мы будем заниматься этим вместо работы над финансовым планом, они будут нас только отвлекать. Нет проблем с просмотром социальных сетей, пока мы не делаем это вместо того, чтобы наслаждаться ужином с семьей.
Мы можем чувствовать, что бессильны перед отвлекающими факторами. Во многом такое отношение подкрепляется убеждением, что социальные сети вызывают привыкание. Но на самом деле это еще одно самоограничивающее убеждение, похожее на истощение эго. Это станет реальностью, только если вы в это поверите.
Четыре шага помогут вам развить способность избегать отвлекающих факторов:
- Разберитесь с внутренними триггерами. Отвлечение — нездоровый способ избежать негативных переживаний. Когда мы делаем что-то, что вызывает у нас чувство скуки или некомпетентности, мы ищем облегчения в других видах деятельности. Если вы научитесь выявлять свои триггеры и управлять ими, вам больше не придется отвлекаться, чтобы облегчить дискомфорт.
- Выделите время для достижения своих целей. Для этого вам необходимо разбить действия, необходимые для достижения результата, на небольшие шаги и добавить каждый шаг в свой календарь. Когда мы знаем, что хотим делать в любой момент времени, нам становится легче выявлять отвлекающие факторы и справляться с ними.
- Устраните внешние триггеры. К ним относится все в окружающей среде, что привлекает наше внимание. Они могут исходить от членов семьи или коллег, но чаще всего это сигналы из цифрового мира, например уведомления о новых электронных письмах или сообщениях в групповом чате. Когда мы ограничиваем внешние триггеры, мы нейтрализуем их последствия.
- Заключите договор с самим собой. Например, возьмите на себя обязательство завершить рабочий проект, не заглядывая в социальные сети, или убраться в квартире, не отвлекаясь на сериал.
В следующий раз, когда ваши мечты покажутся недостижимыми, спросите себя, сдерживаете ли вы себя, и предпримите шаги, чтобы отпустить те ограничивающие убеждения, которые вас сдерживают.
- Хотите связаться со мной?