Продукты, которые мы даем нашим детям каждый день, часто содержат алкоголь. Насколько это опасно для здоровья? Есть ли какие-либо ограничения по использованию? Давайте поговорим со специалистами.
Даже если вы полностью бросили пить, это не значит, что алкоголь полностью перестал поступать в ваш организм. Это вещество также содержится в обычных продуктах питания, но в гораздо меньших дозах.
Как спирт попадает в еду
Анастасия Иванова
Биотехнолог, эксперт по пищевой безопасности
По мнению экспертов, алкоголь попадает в продукты двумя путями:
-
Это рецептурный ингредиент, поэтому его необходимо добавлять во время производства и декларировать как часть:
-
Алкоголь является результатом ферментации ингредиентов продукта.
«Есть документ, регламентирующий продукцию, содержащую алкоголь. Но в то же время такая продукция не имеет статуса «алкогольной продукции». Например, это выпечка. Многим знакомо кондитерское изделие под названием «Ромовая баба»; Этот торт, содержащий алкогольную мацерацию, именно это предлагает технология приготовления», — объясняет Анастасия Иванова.
Какие продукты содержат спирт
Тамара Нураева
Врач-гинеколог Маммологического центра L7, кандидат медицинских наук, опыт работы более 21 года
-
Квас, кефир, айлан, сепия, кумыс, ацидофилин. Эти напитки производятся на основе брожения (молочной кислоты и спирта). Во время ферментации выделяются углекислый газ и этанол. Первый выходит пузырьками, создавая легкую карбонизацию, второй остается в продукте. В обычных условиях содержание алкоголя в кисломолочных продуктах составляет от 0,07% до 0,2%. При длительном хранении при комнатной температуре содержание алкоголя может достигать 3.
-
Квас. Концентрация алкоголя в этом напитке несколько выше, чем в молочных продуктах, поэтому сейчас ее пытаются искусственно ограничить до 1,2%. Однако в домашних напитках содержание алкоголя может достигать 3.
-
фрукты. Когда они начинают перезревать, в продукте начинается тот же процесс брожения. Особенно это заметно в бананах: при созревании они содержат следовые количества этанола, а содержание этанола резко возрастает, когда бананы созревают до черной кожуры. Итак, по содержанию алкоголя 5 «темных» бананов примерно эквивалентны 250 мл пива.
-
Фруктовый сок. Процесс ферментации начинается после вскрытия упаковки и ускоряется, если напиток хранится при комнатной температуре. По данным исследований, содержание алкоголя в различных соках может достигать 1%: виноградном — 0,29-0,88%, яблочном — 0,06-0,66%, апельсиновом — 0,16-0,73%. Вот почему важно хранить открытый сок в холодильнике: низкие температуры замедляют процесс брожения.
-
соевый соус. Еще один продукт брожения. Только на этот раз это реакция сои, пшеницы и соли. Соусы, приготовленные по традиционным рецептам, могут содержать 1,5-2% алкоголя.
-
Соленый огурец. Соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста – все они содержат небольшое количество алкоголя вследствие окисления и брожения. По этой же причине многие любят употреблять их в качестве закусок: 40-градусное вино и блюда «второй степени.
-
пекарня. Алкоголь намеренно добавляют во многие виды десертов, не говоря уже о ликерных конфетах. Он позволяет сделать песочное тесто более мягким и хрустящим. При термической обработке почти весь спирт испаряется, но небольшое его количество может остаться.
-
Сырное фондю. Удивительно, но это действительно так: алкоголь, содержащийся в сыре, предотвращает его свертывание, поэтому в фондю алкоголь часто добавляют, чтобы улучшить вкус блюда.
Можно ли опьянеть от «спиртовых» продуктов
Это, конечно, возможно в теории. Однако для этого придется очень потрудиться, поскольку содержание алкоголя в пище очень небольшое.
«Чтобы ощутить эффект от 400 мл вина, например, нужно выпить до 11 литров кефира — вряд ли он вам так сильно понравится. То же самое и с бананами: взрослому человеку нужно есть за минимум 20 спелых плодов, чтобы ощутить эффект. Только тогда будет ощущаться потеря координации и вялость реакции, как после употребления алкогольного напитка.
Как правило, эти продукты безопасны для употребления в пищу. Будьте осторожны только в определенных ситуациях.
-
прежде чем поехать. Не стоит отправляться в путь сразу после стакана кефира или салата из квашеной капусты: алкотестеры могут превышать норму в 0,3 промилле еще в течение 15 минут после употребления. Однако через полчаса-час от них уже не осталось и следа.
-
Если ваш ребенок ест эти продукты. Дети более восприимчивы к воздействию алкоголя, и их следует кормить экономно и в небольших количествах.
-
Если у вас рак или вы находитесь в группе риска развития рака. Этанол – один из самых опасных канцерогенов. Они заставляют клетки мутировать, начинают бесконтрольно делиться и образуют раковые опухоли. Конечно, это не единственный фактор развития рака, и даже двадцать перезрелых бананов не являются сразу канцерогенными. Однако если присутствуют другие факторы риска, они могут выступать в качестве триггеров. Поэтому, если в других тяжелых случаях вы не представляете жизни без кваса или соевого соуса, следует уделять себе больше внимания и регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.
-
Если вы боретесь с алкогольной зависимостью. Даже небольшое количество алкоголя, попадающее в организм, может возбудить бывшего алкоголика и привести к рецидиву.
Здоровым людям эти небольшие дозы алкоголя никак не нанесут вреда. Напротив, многие из этих продуктов очень полезны. Например, кефир содержит большое количество пробиотиков, которые благотворно влияют на микробиом кишечника. Следовательно, он предотвращает развитие кишечных инфекций и повышает иммунитет.
Квашеная капуста улучшает обмен веществ и содержит высокую концентрацию витамина С, кальция и калия. Спелые бананы выводят излишек холестерина и нормализуют работу нервной системы. Самое главное, заключают врачи, — это знать меру и обращать внимание на любые изменения в своем здоровье.
- Хотите связаться со мной?