Многие люди во всем мире страдают от высокого кровяного давления. Его необходимо контролировать с помощью препаратов, назначенных врачом, но в лечении могут помочь и вполне доступные препараты, их действие подтверждено научно.
На протяжении многих лет исследователи из разных стран искали средство, которое поможет людям контролировать артериальное давление при гипертонии. Каждый год разрабатываются новые препараты, но врачи не устают повторять: без изменения образа жизни, без коррекции питания, физической активности и поддержания здорового веса эффекта не достичь.
Поэтому важно, чтобы в вашем рационе периодически, а в идеале на постоянной основе присутствовали продукты, помогающие скорректировать гипертонию. Подробнее о них доктору Петру рассказала кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
Екатерина Демьяновская
Лекарство
Врач-невролог, к.м.н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Чем опасно высокое давление?
Многие люди могут долго не ощущать, что у них давление повышено. Между тем гипертония негативно влияет на самочувствие, разрушает органы и ткани. В первую очередь резко возрастает нагрузка на само сердце и сосуды, они работают в аварийном режиме, с напряжением, чтобы компенсировать нагрузку. Из-за повышения давления резко возрастает риск разрыва сосудов с образованием кровотечения. Если это произойдет с мозговой артерией, возможен даже летальный исход.
При гипертонии страдают почки, сосуды сетчатки, печень и пищеварительная система. В сочетании с атеросклерозом сосудов возрастает риск инфаркта, ишемического поражения сердечной мышцы. Люди с гипертонией, особенно если их не лечить, чаще умирают от внезапной остановки сердца.
Диета — одна из основ лечения
Диетические изменения являются одним из важных методов лечения гипертонии. Это особенно важно для тех, кто помимо повышения давления имеет лишний вес, имеет нарушения обмена веществ и страдает атеросклерозом. Всем людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли, животных жиров, промышленных десертов и сладких напитков. А для усиления эффекта стоит добавить в рацион продукты, способствующие снижению артериального давления. Ученые доказали, что листовая зелень, авокадо, черника, яблоки, грецкие орехи, жирная рыба, нерафинированное оливковое масло и некоторые молочные продукты полезны для здоровья сердца.
Хотя все полезные от природы продукты полезны, исследований того, насколько активно они влияют на сосуды и сердце, не проводилось. Однако исследователи давно изучали отдельные продукты и установили взаимосвязь между их регулярным приемом и снижением тяжести заболевания. Вот факты, которые нашли свое научное подтверждение, по данным отечественной и зарубежной литературы.
Ягоды фиолетового цвета
Черника и другие ягоды, особенно синие и фиолетовые, содержат флавоноиды, вещества, которые помогают снизить кровяное давление благодаря своим антиоксидантным свойствам. Они замедляют окислительные процессы в клетках, повышают эластичность сосудов и способствуют их расширению. Исследование показало снижение систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления на 5,1% и 6,3% соответственно у людей, которые ежедневно съедали порцию черники в течение двух месяцев.
Грецкие орехи — польза для тела
Грецкий орех содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, магния и аргинина. Все эти вещества благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов. Они защищают клетки от повреждений, расширяют сосуды и улучшают кровоток. Исследование показало, что у людей, регулярно съедавших порцию грецких орехов, регистрировалось снижение диастолического давления.
Чечевица
Чечевица богата калием и магнием, эти микроэлементы уменьшают спазм артерий и сопротивление кровотоку. А пищевые волокна в составе этой бобовой способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Арбузы
Арбуз содержит большое количество калия и магния, которые расширяют сосуды и снижают сопротивление сосудов, а также аминокислоту L-аргинин, которая также способствует расширению сосудов и улучшению кровотока.
Йогурт и компания
Йогурт и некоторые другие кисломолочные продукты содержат много белка, кальция, калия и магния. Все эти компоненты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют расслаблению гладкомышечных элементов стенок сосудов и улучшению кровотока. Йогурт также богат пробиотиками: улучшая микрофлору кишечника, он уменьшает воспаление во всем организме, что положительно влияет на здоровье сердца. Исследование показало, что люди, которые едят три порции кисломолочных продуктов в день, имеют на 13% меньший риск гипертонии.
- Хотите связаться со мной?