Наша диета может существенно повлиять на состояние организма. И нет, вам нужно есть не только овощи. В списке врачей есть даже шоколад.
Чтобы прожить как можно дольше и при этом сохранить здоровое тело и ясный разум, медики и ученые давно пришли к единому мнению – нужно следить за своим образом жизни. Старайтесь спать по 7-8 часов в сутки, следите за своим распорядком дня, занимайтесь спортом или просто будьте физически активны, общайтесь с семьей, постоянно учитесь чему-то новому.
И, конечно же, вы должны следить за своим питанием. Разнообразие есть, старайтесь как можно меньше включать в меню жирное и сладкое. Есть продукты, которые помогут защитить организм от системных воспалений, поэтому значительно снижают риск развития онкологии и других опасных заболеваний.
Бобовые
В этот список входят фасоль, нут, чечевица и другие злаки, отнесенные к бобовым. Они богаты клетчаткой, белком, различными витаминами и минералами, которые помогают организму бороться с опасными «врагами».
По словам доктора Сунни Пателя, клетчатка способствует улучшению микробиома кишечника, именно в этом органе сосредоточено до 80% нашей иммунной системы. Специалист рекомендует есть бобовые 2-3 раза в неделю, не больше. Этого достаточно для профилактики различных патологий.
Зеленый чай
Этот напиток содержит полифенолы — мощные природные антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами.
По словам врача, они могут помочь нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут вызывать окислительный стресс и вызывать воспаление.
Куркума
Эту пряность можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда и даже в кофе – она придает блюдам насыщенный вкус и, главное, обладает множеством полезных свойств.
Желтая специя содержит активное соединение под названием куркумин, обладающее «сильным» противовоспалительным действием.
Преимущества куркумы:
-
может защитить от риска болезни Альцгеймера;
-
благоприятно влияет на эндотелий сосудов, поэтому помогает контролировать давление;
-
нормализует свертываемость крови;
-
снижает риск «плохого» холестерина;
-
за счет антиоксидантного действия, а именно ингибирования перекисного окисления липидов и повышения активности определенного вида ферментов, предотвращает рак толстой кишки;
-
может снизить риск рака кожи;
-
улучшает настроение;
-
защищает от болей при артрите.
Оливковое масло
Оливковое масло первого холодного отжима содержит ненасыщенные жиры и антиоксиданты, в том числе олеокантал, обладающий противовоспалительными свойствами.
Оливковое масло также обладает заживляющим и противовоспалительным действием — в странах Средиземноморья его часто используют для лечения ожогов и порезов. Продукт стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обладает небольшим желчегонным действием, поэтому его полезно включать в рацион при желчнокаменной болезни.
Темный шоколад
В то время как молочный шоколад считается популярным лакомством, врачи рекомендуют выбирать темный шоколад. Это может увеличить содержание флавоноидов и, следовательно, уменьшить воспаление в организме.
Зухра Павлова
Лекарство
Эндокринолог, доктор медицинских наук
Шоколад содержит сахар, поэтому врач не советует есть его слишком часто. Стоит выбирать лакомство, где процент содержания какао составляет 70 и выше.
«Также шоколад нужно есть не с чаем или кофе, а отдельно, не запивая водой. Пусть ломтик сам растворится во рту, почувствуйте все нюансы вкуса. При таком подходе вам достаточно этого диска, чтобы успокоить желание, — говорит эндокринолог.
- Хотите связаться со мной?