Если вы часто едите овсянку на завтрак, узнайте, какие ошибки делают ее вредной для здоровья. Мы часто совершаем их, даже не подозревая об опасности рисунка.
Для многих овсянка – привычное блюдо для завтрака. На самом деле эта каша хорошо насыщает, обеспечивает организм энергией и питательными веществами – например, магнием, фосфором, железом, цинком и поддерживает иммунитет.
Но мы не всегда знаем, как приготовить овсянку, чтобы не получить калорийную бомбу, которая только добавит нам лишних килограммов.
Вот несколько ошибок в приготовлении овсянки
Вы едите кашу из пакетиков
Конечно, приготовить такой завтрак легко и быстро – залейте его кипятком и через 5 минут у вас готовое блюдо. Но «быстрая» овсянка обычно содержит много сахара, а если его нет, то в него все равно добавляют консерванты и усилители вкуса. Они влияют на чувство сытости и на то, что и сколько вы едите в течение дня, пишет Focus.
Готовите слишком большую порцию
Распространенной ошибкой является то, что вы непреднамеренно переоцениваете количество овсянки, необходимое для ощущения сытости.
Горсть сырых хлопьев нам кажется маленькой, но в результате получается довольно внушительная порция. Когда мы утром просматриваем новости и социальные сети, мы даже не замечаем, как проглатываем лишние калории. Ведь утром мы стараемся позавтракать быстро и не дожидаемся, пока наступит насыщение.
Большинству людей с нормальным аппетитом достаточно порции овсянки в 40-50 г. Лучше всего есть кашу медленно, чтобы дать организму время наполниться.
Не добавляете в овсянку фрукты
Фрукты не только содержат витамины, но и много клетчатки. В яблоке, например, содержится много ценного пектина, дающего чувство сытости. Добавьте к небольшой порции овсянки несколько нарезанных кусочков яблока — и за счет снижения количества калорий вы будете сыты и не захотите есть до обеда.
Используете калорийные топинги
Многие добавляют в овсянку сухофрукты – финики, чернослив, изюм. Но надо помнить, что они очень калорийны из-за большого содержания фруктозы. А если щедро посыпать даже небольшую порцию овсянки орехами или курагой, вы увеличите калорийность блюда почти в несколько раз.
Не добавляете к овсянке белки
Овсянка хоть и сложная, но углеводная. Чувство сытости после завтрака становится еще более полным, если к привычной каше добавить белки.
Прекрасная альтернатива – добавить в кашу ложку орехового масла или йогурта без сахара, творога. Так вы дольше будете чувствовать себя сытым.
Варите овсянку не на молоке
Это как раз тот способ сделать овсянку очень сытной – сварить ее на молоке, а не на воде. Так вы сделаете блюдо полезнее – в нем будет белок, клетчатка и сложные углеводы. Идеальное сочетание!
Еще один плюс овсянки на молоке в том, что она придает блюду немного сладости и делает его вкуснее, чем сваренная на воде.
Вместо коровьего молока можно использовать его растительные аналоги, но не любые, лучше соевое. А вот кокосовый орех и миндаль не так богаты белком, а по калорийности намного лучше обычного коровьего.
Диетологи Академии врачей объяснили, чем вредны для здоровья кокосовое и миндальное молоко
- Хотите связаться со мной?