Если у вас нет серьезных хронических заболеваний, накладывающих табу на определенные продукты, можно есть все. Но с некоторыми продуктами после того, как вы отпраздновали свое 40-летие, следует быть осторожными. Их перечислила колопроктолог Юлия Плотникова.
40 лет по нынешним меркам — молодость. Но уже совсем поздно, пора заняться своим здоровьем и перестать полагаться на вредные для организма продукты. Их перечислила колопроктолог Юлия Плотникова.
1. Соль
Гипертония, стенокардия, инфаркт, инсульт – это далеко не полный перечень последствий, к которым приводит чрезмерное употребление соленой пищи. А с возрастом риск выше — так что старайтесь не перебарщивать.
2. Колбасные изделия
Чрезмерное потребление красного мяса может увеличить риск развития рака. Мы не говорим об отказе от хорошего стейка, но есть отбивные, вареники и гуляш каждый день не стоит.
Помните, что еще больше канцерогенных веществ можно найти в мясе высокой степени переработки – колбасе, сосисках, сосисках, беконе. Добавьте к этому списку разнообразные копчености – от них тоже никакой пользы.
3. Спиртное
Чем старше мы становимся, тем чаще нас преследует похмелье, а алкоголь наносит все больший вред нашему организму. В первую очередь начинает уставать печень – а это чревато снижением активности. Вы помните, что именно она отвечает за очистку от вредных пищевых компонентов?
А еще алкоголь несет ответственность за риск развития сахарного диабета 2 типа, так как негативно влияет на клетки поджелудочной железы.
4. Газировка
Газированные напитки не оказывают особо благотворного влияния на пищеварительный тракт. Бывает, что содержимое желудка может попасть в нижние отделы пищевода – и тогда вы будете страдать от изжоги и кашля. В худшем случае дойдет до желудочной метаплазии — а это уже предраковое состояние.
5. Перец и острые пряности
С возрастом любители острого должны остепениться. Дело в том, что перец содержит вещество капсаицин, довольно опасное для пищеварительного тракта при проблемах с ним. Например, он может спровоцировать обострение геморроидальной болезни.
6. Молоко
У некоторых снижен уровень ферментов, расщепляющих белки молока — в таких случаях врачи говорят о дефиците лактазы. Хотя в юности вы могли легко выпить несколько стаканов молока, с возрастом усвояемость этого типа белка может снижаться. Вздутие живота, понос – возможно, этого можно избежать, если заменить молоко кефиром, ряженкой и сырами.
7. Жирная рыба и мясо
После 40 лет не стоит увлекаться блюдами из скумбрии, иваси, сига, сайры, сельди, палтуса и омуля. Из мяса следует избегать жирной свинины и баранины. Дело в том, что такая пища требует от организма включения активного режима желчеобразования и желчеотделения.
- Хотите связаться со мной?