7 типов людей, которые помогают развить жизнестойкость и противостоять стрессу

7 типов людей, которые помогают развить жизнестойкость и противостоять стрессу Здоровье

Нет, они не друзья и не родственники. Даже психологи.

7 вещей, которые помогают повысить устойчивость и стрессоустойчивость

Когда мы говорим о продолжающемся стрессе, мы редко имеем в виду серьезные проблемы, например, увольнение. Часто нас сбивают с толку мелочи: бесконечные электронные письма или необходимость выполнять задачу, которая нам не нравится. Роб Кросс и Карен Диллон называют эти явления микрострессами — бесчисленными моментами в течение дня, которые истощают наше время, энергию и энтузиазм. В своей новой книге они расскажут, как эффективно справиться с этой проблемой и жить полноценной работой и личной жизнью.

Важная часть борьбы с микрострессом — отношения с другими людьми. Но наша жизненная сила не зависит от верных друзей, которые всегда подставят плечо в трудную минуту. Мы получаем это, когда искренне взаимодействуем с разными людьми. В некоторых ситуациях нам нужно сострадание, но если у нас слишком много сострадания, мы можем погрязнуть в жалости к себе и не сможем двигаться дальше. В других случаях нам нужен совет, взгляд со стороны или просто возможность посмеяться над абсурдностью жизни.

Эти люди помогут вам проявить стойкость в микрострессовые моменты.

1. «Чирлидер»

Иногда, когда мы сталкиваемся с проблемой, нам не нужны советы или указания. Нам нужен кто-то, кто выслушает нас, поймет и поделится нашим опытом. Такая поддержка помогает поддерживать эмоциональное равновесие и чувствовать заботу.

Как найти такого человека

  • Найдите людей, у которых был подобный опыт. Близкие люди не всегда до конца понимают, через что вы проходите. Поэтому обратите внимание на тех, кто был в вашей ситуации.
  • Поддерживайте других. Меньше говорите, больше слушайте и не пытайтесь дать немедленный совет. Лучше сказать: «Это даже звучит очень сложно» или «Я представляю, как это для тебя сложно».
Читайте также:  5 ошибок, из-за которых постоянно болит спина, — их совершает почти каждый

2. «Вдохновитель»

Отношения с такими людьми помогают нам двояко: они дают реальные модели для дальнейшего развития и вдохновляют нас осуществлять это развитие. Руководители заставляют нас брать на себя ответственность за свою жизнь и действия, а не погрязнуть в жалости к себе.

Люди, более устойчивые к стрессу, используют идеи других для создания успешного альтернативного пути. Если вы сделаете это в моменты микростресса, вы сможете избежать превращения небольших переживаний в настоящий стресс.

Как найти такого человека

  • Общайтесь с решительными людьми. «Планировщик» может помочь вам сделать правильный выбор, поэтому вам нужен кто-то рядом с вами, кто сможет принимать решения быстро и четко. Часто эти люди говорят что-то вроде: «Не тратьте на это время» или «На вашем месте я бы попросил повышения». Слушайте их, чтобы достичь своих целей.
  • Доверьтесь честным людям. Они знают, как сказать вам в лицо болезненную правду. Выберите человека, которому вы можете доверять, который будет с вами полностью честен и чье мнение вы не будете игнорировать, когда он начнет говорить неприятные вещи. Это поможет вам взглянуть на ситуацию новыми глазами и увидеть картину в целом.

3. «Инакомыслящий»

Когда сталкиваешься с препятствиями, легко впасть в панику. Однако стоит только подойти с другой стороны – ситуация уже не выглядит такой безнадежной. Такое расширение перспективы иногда называют «декатастрофизацией» — противоположность катастрофическому мышлению. Но это требует больших когнитивных усилий, и становится намного проще, когда рядом с вами есть кто-то, кто поможет вам сделать шаг назад, переосмыслить все и поместить проблему в более широкий контекст.

Как найти такого человека

  • Посмотрите на мир с другой точки зрения. Попробуйте поговорить с людьми, которые не имеют никакого отношения к вашей работе. Один особенно действенный совет, который могут дать диссиденты, звучит просто: «Преодолей это». Они напоминают нам, как важно перестать делать что-то, когда мы слишком много думаем, критикуем себя или испытываем стресс.
  • Укрепите свои ценности. Когда вас начинает одолевать микростресс, постарайтесь оставаться на связи с людьми, которые напоминают вам о ваших основных ценностях. Это может быть тот, кто не заботится о ваших профессиональных достижениях, но ценит ваши гуманистические качества.
Читайте также:  Обнаружена связь между леворукостью и аутизмом

4. «Помощник»

Вспомните, когда вы в последний раз сталкивались с форс-мажорными обстоятельствами на работе – внезапная просьба важного клиента, сложный период из-за нехватки команды, серьезная презентация. Как вы это пережили?

Скорее всего, вы многим пожертвовали и приложили героические усилия, чтобы достичь этого результата. Но форс-мажорные обстоятельства на работе или дома могут вывести нас из равновесия и лишить нас чувства контроля над своей жизнью. Более устойчивый подход — сказать, что нам нужна помощь.

Как найти такого человека

  • Помогите своим друзьям и знакомым. Не ждите, пока произойдет кризис, чтобы помочь другим или попросить других о помощи. Ваша поддержка может быть даже такой простой, как разговор о других и публичное признание их вклада.
  • Обращайте внимание на людей со схожими целями. Постарайтесь построить отношения с людьми, которые искренне хотят вам помочь, потому что разделяют ваши желания и интересы. Это касается не только работы. Например, если у вас есть ребенок, которому время от времени нужна няня, вы можете координировать свои действия с другими родителями, чтобы помогать друг другу, когда это возможно.

5. «Юморист»

Смех помогает повысить уровень серотонина (гормона счастья) и снизить уровень кортизола (гормона стресса). Поэтому шутки и веселье — отличные способы борьбы с микрострессом. Все, что вам нужно сделать, это от души посмеяться, и вы начнете мыслить более ясно и творчески, и почувствуете себя живым.

Как найти такого человека

  • Делитесь юмором виртуально. Когда дело доходит до смеха, даже самые незначительные моменты имеют значение. Оставайтесь на связи в Интернете с людьми, которые разделяют ваше чувство юмора, и обменивайтесь забавными картинками, чтобы поднять друг другу хорошее настроение в течение дня.
  • Посмейтесь над собой. Это помогает вам общаться, позволяя другим увидеть ваше истинное, уязвимое «я». Кроме того, юмор может обезоруживать даже в самых стрессовых ситуациях.
Читайте также:  Что подарить учителю на 1 Сентября вместо цветов

6. «Политик»

Микростресс возникает и повторяется, когда мы страдаем из-за того, что говорим или делаем неправильные вещи. Когда рядом с нами есть «политик», который понимает, что происходит и что происходит с окружающими его людьми, нам легче чувствовать себя уверенно и перестать беспокоиться о ерунде.

Как найти такого человека

  • Знакомьтесь с людьми с большим количеством связей. В каждой команде есть один человек, который знает почти всех в других отделах и офисах компании. Это поможет вам понять баланс сил.
  • Свяжитесь с кем-нибудь с опытом. Они не обязательно должны быть вашими ближайшими союзниками. Это просто коллеги, с которыми можно поделиться своим мнением и опытом.

7. «Массовик-затейник»

Отдых необходим для хорошей работы. Исследования показывают, что они могут улучшить наше самочувствие, поскольку уменьшают эмоциональное истощение и повышают энергию. Когда мы отдыхаем с другими людьми, легче забыть о личных или рабочих микрострессах.

Как найти такого человека

  • Развивайтесь вместе с окружающими. Если вы хотите читать больше книг, вступите в книжный клуб. Если вы хотите активизировать свои тренировки, запишитесь на групповые тренировки. Вы не только достигнете своих целей, но и приобретете новых друзей.
  • Будьте частью сообщества. Лучше всего найти группу, в которую входят люди, не имеющие никакого отношения к вашей личной или профессиональной жизни. Например, присоединитесь к семейному совету или объедините усилия с другими родителями, которые часто тусуются во дворе со своими детьми. Вместе вам будет легче организовать дела, которые отвлекут вас от забот и расслабят.
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий