8 способов заготовить чернику на зиму

8 способов заготовить чернику на зиму Здоровье

Цукаты, варенья, сиропы, джемы, ягодные соки — выбирайте на свой вкус.

8 способов подготовить чернику на зиму

Для приготовления возьмите спелые, неиспорченные ягоды. Обязательно переберите их и удалите листья. Промойте чернику под проточной водой и обсушите.

Для консервации простерилизуйте банки и крышки. После закручивания переверните емкость с заготовками вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и дайте остыть.

1. Замороженная черника на зиму

8 способов подготовить чернику на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара – третий способ.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды по пакетам или компактным контейнерам небольшими порциями, достаточными для одной порции. Заверните и поставьте в холодильник.

Способ 2

Ягоды измельчите в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. Разложите по сервировочным контейнерам и поставьте в холодильник.

Способ 3

Ягоды измельчите в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. Добавьте сахар и перемешайте. Переложите в сервировочный контейнер и поставьте в холодильник.

2. Компот из черники на зиму

8 способов подготовить чернику на зиму

Ингредиенты

  • 500–600 г черники;
  • вода 1700–1800 мл;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Поместите ягоды в трехлитровую банку и залейте кипятком, чтобы она полностью их покрыла. Оставьте на 15-20 минут. Вылейте оставшуюся воду в кастрюлю и добавьте в нее жидкость из банки. Доведите до кипения, добавьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте в сироп лимонную кислоту и перелейте его в банку с черникой. Закатайте крышку.

Читайте также:  Сколько раз в неделю надо обязательно мыть полы в квартире

3. Черника на зиму в собственном соку

8 способов подготовить чернику на зиму

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Разлейте ягоды по банкам объемом 500 мл доверху.

Положите полотенце или деревянную подставку на дно большой кастрюли. Поставьте банку с ягодами и заполните ее по верхнему краю водой, но не допускайте попадания жидкости внутрь. Доведите до кипения и варите. После того, как ягоды осядут, добавьте сверху еще черники.

Прокипятите и добавьте ягоды до тех пор, пока сок полностью не заполнит банки. Это занимает примерно 40-50 минут. Проварив еще несколько минут, достаньте банку и закатайте ее.

4. Черника на зиму без варки

8 способов подготовить чернику на зиму

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Ягоды измельчите в блендере, мясорубке или кухонном комбайне. Смешать чернику с сахаром. Разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму

8 способов подготовить чернику на зиму

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 400–500 г сахара.

Приготовление

Добавьте ягоды в кастрюлю. Добавьте сахар и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут. Разливаем по банкам и закатываем.

6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму

8 способов подготовить чернику на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

300–400 г черники измельчите в блендере. Налейте в кастрюлю воду, добавьте примерно треть сахара и доведите до кипения. Когда песок начнет растворяться, добавьте молотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут добавьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте чернику целиком и варите 25–30 минут. За несколько минут до приготовления добавьте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закупорьте.

7. Джем из черники на зиму

8 способов подготовить чернику на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1000–1200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.
Читайте также:  Симптом «белого пятна»: врач ФМБА назвал самые опасные признаки нарушения кровообращения

Приготовление

Ягоды разомните толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и дайте настояться 10–15 минут.

Растворите пектин в воде и варите на среднем огне одну минуту до растворения.

Доведите чернику и сахар до кипения на среднем огне. Всыпьте пектин, убавьте огонь до минимума и варите 3-5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

8. Сироп из черники на зиму

8 способов подготовить чернику на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг черники;
  • 400мл воды;
  • 1 столовая ложка цедры лимона;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Добавьте чернику в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды и цедру лимона и варите на среднем огне 5 минут. Протрите через сито, чтобы удалить мякоть и семена.

Оставшуюся воду кипятите с сахаром до полного растворения кристаллов. Залейте ягоды сиропом и варите еще несколько минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий