Цукаты, варенья, сиропы, джемы, ягодные соки — выбирайте на свой вкус.
Для приготовления возьмите спелые, неиспорченные ягоды. Обязательно переберите их и удалите листья. Промойте чернику под проточной водой и обсушите.
Для консервации простерилизуйте банки и крышки. После закручивания переверните емкость с заготовками вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и дайте остыть.
- 1. Замороженная черника на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- 2. Компот из черники на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Черника на зиму в собственном соку
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Черника на зиму без варки
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Джем из черники на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Сироп из черники на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
1. Замороженная черника на зиму
Ингредиенты
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара – третий способ.
Приготовление
Способ 1
Разложите ягоды по пакетам или компактным контейнерам небольшими порциями, достаточными для одной порции. Заверните и поставьте в холодильник.
Способ 2
Ягоды измельчите в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. Разложите по сервировочным контейнерам и поставьте в холодильник.
Способ 3
Ягоды измельчите в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. Добавьте сахар и перемешайте. Переложите в сервировочный контейнер и поставьте в холодильник.
2. Компот из черники на зиму
Ингредиенты
- 500–600 г черники;
- вода 1700–1800 мл;
- 300 г сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Поместите ягоды в трехлитровую банку и залейте кипятком, чтобы она полностью их покрыла. Оставьте на 15-20 минут. Вылейте оставшуюся воду в кастрюлю и добавьте в нее жидкость из банки. Доведите до кипения, добавьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте в сироп лимонную кислоту и перелейте его в банку с черникой. Закатайте крышку.
3. Черника на зиму в собственном соку
Ингредиенты
650–750 г черники.
Приготовление
Разлейте ягоды по банкам объемом 500 мл доверху.
Положите полотенце или деревянную подставку на дно большой кастрюли. Поставьте банку с ягодами и заполните ее по верхнему краю водой, но не допускайте попадания жидкости внутрь. Доведите до кипения и варите. После того, как ягоды осядут, добавьте сверху еще черники.
Прокипятите и добавьте ягоды до тех пор, пока сок полностью не заполнит банки. Это занимает примерно 40-50 минут. Проварив еще несколько минут, достаньте банку и закатайте ее.
4. Черника на зиму без варки
Ингредиенты
- 500 г черники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Ягоды измельчите в блендере, мясорубке или кухонном комбайне. Смешать чернику с сахаром. Разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму
Ингредиенты
- 500 г черники;
- 400–500 г сахара.
Приготовление
Добавьте ягоды в кастрюлю. Добавьте сахар и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут. Разливаем по банкам и закатываем.
6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму
Ингредиенты
- 2 кг черники;
- 100 мл воды;
- 700 г сахара;
- ½ чайной ложки лимонного сока.
Приготовление
300–400 г черники измельчите в блендере. Налейте в кастрюлю воду, добавьте примерно треть сахара и доведите до кипения. Когда песок начнет растворяться, добавьте молотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут добавьте оставшийся сахар.
Когда сироп закипит, добавьте чернику целиком и варите 25–30 минут. За несколько минут до приготовления добавьте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закупорьте.
7. Джем из черники на зиму
Ингредиенты
- 1 кг черники;
- 1000–1200 г сахара;
- 100 г пектина;
- 100 мл воды.
Приготовление
Ягоды разомните толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и дайте настояться 10–15 минут.
Растворите пектин в воде и варите на среднем огне одну минуту до растворения.
Доведите чернику и сахар до кипения на среднем огне. Всыпьте пектин, убавьте огонь до минимума и варите 3-5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.
8. Сироп из черники на зиму
Ингредиенты
- 1½ кг черники;
- 400мл воды;
- 1 столовая ложка цедры лимона;
- 600 г сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Добавьте чернику в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды и цедру лимона и варите на среднем огне 5 минут. Протрите через сито, чтобы удалить мякоть и семена.
Оставшуюся воду кипятите с сахаром до полного растворения кристаллов. Залейте ягоды сиропом и варите еще несколько минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.
- Хотите связаться со мной?