Польза и вред спаржи: снижает давление, но опасна для почек

Польза и вред спаржи: снижает давление, но опасна для почек Здоровье

Спаржа больше не является экзотикой на наших столах. Выращивается на Кубани и в Ставропольском крае. Но многие не знают, чем полезен этот продукт и как его правильно приготовить.

Польза и вред спаржи: снижает давление, но опасна для почек

Аспарагус, или аспарагус, представляет собой многолетнее лилейное растение. По сути, этот продукт следует отнести к травам, хотя мы традиционно относим спаржу к овощам. Растение неприхотливое, растет на песчаной почве в теплых районах, молодые побеги употребляем в пищу. Есть три разновидности: белая, фиолетовая и зеленая. Хотя это по сути одно и то же растение, но возраст и окраска побегов, условия выращивания разные, вкус тоже.

Какими витаминами богата свежая спаржа, почему овощ особенно полезен гипертоникам и как разнообразить рацион с помощью блюд из него, рассказала доктору Питеру Ольга Уланкина, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог лаборатории «Гемотест.

Польза и вред спаржи: снижает давление, но опасна для почек

Ольга Уланкина

Акушерство и гинекология

Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Не путайте соевую и настоящую!

Часто в корейских салатах можно встретить необычное блюдо – соевую спаржу. Это небольшие палочки, похожие на гофрированную бумагу, со специфическим пряно-пряным вкусом. Важно подчеркнуть, что это не спаржа, а соевый продукт фуджу на основе соевого молока. Другие названия — соевый бамбук, юба или оболочка тофу. По сути, это тонкие ломтики соевого сыра со специями и маринадами. Этот продукт не имеет ничего общего с настоящей спаржей, хотя их часто путают.

Спаржа — древний продукт

Аспарагус, или аспарагус, известен людям давно. Рисунки этого копьевидного растения есть даже на саркофагах египетских фараонов. А средневековые знахари изготавливали из спаржи порошок, которым лечили больных с больным сердцем и суставами. Хотя сегодня им на смену пришли более эффективные препараты, этот продукт не забыт, он по-прежнему популярен.

Читайте также:  Забудьте про 120/80: кардиологи объяснили, какое давление считается нормальным

Современные врачи и диетологи уважают спаржу не меньше, чем древние знахари. Низкокалорийный овощ: в 100 г всего 20 ккал. Содержит витамины А, С, Е и группы В. 120 г приготовленной спаржи содержат суточную норму фолиевой кислоты. Спаржа также содержит калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Полезно людям с больным кишечником

Спаржа поддерживает здоровье кишечника. Пять стручков растения содержат 2 г клетчатки. Эти пищевые волокна необходимы для здорового пищеварения. Они практически не перевариваются и играют роль губки, очищающей кишечник изнутри и нормализующей перистальтику. Спаржа также содержит полисахарид инулин, природный пребиотик, который способствует росту полезной микрофлоры в пищеварительной системе.

Кроме того, спаржа богата растительными полифенолами. В природе эти вещества защищают растения от агрессивного воздействия солнечных лучей, грибков и других болезней, а в организме человека оказывают противовоспалительное действие.

«Конечно, спаржа не поможет снять острое воспаление или уничтожить вредоносные возбудители в кишечнике, но такая растительная пища положительно влияет на общее состояние пищеварительной системы», — говорит Ольга Уланкина.

Полезна для сердца

Спаржа также является хорошим источником калия: порция из 5-6 стеблей этого овоща обеспечивает 5% суточной нормы этого минерала. Как известно, калий обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление. Аналогичным образом действует аспарагин в спарже: он улучшает работу сердца и расширяет сосуды. Опять же, спаржу нельзя считать единственным лекарством от гипертонии; только специальные лекарства могут стабилизировать высокое кровяное давление. А вот добавить его в рацион людям с гипертонией лишним не будет.

Важно употреблять в меру

Как и с любым продуктом, со спаржей важно не переборщить. Хотя продукт не относится к разряду экзотических, он относительно безопасен, но у вас все же может быть аллергия на овощ. Итак, если человек никогда раньше не ел спаржу, вводить ее в рацион стоит осторожно: съешьте стебель и понаблюдайте за реакцией организма.

Читайте также:  Кардиолог Кореневич назвала признак нехватки кислорода в организме — посмотрите на пальцы

«Вы также должны учитывать, что спаржа содержит пурины, химические соединения, которые способствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Поэтому людям с подагрой или мочекаменной болезнью от спаржи лучше временно отказаться, советует врач. «Если вы хотите есть только спаржу, вам придется делать это изредка и очень маленькими порциями, буквально по одному-два стебля в разных вариантах приготовления».

Если нет противопоказаний, можно есть свежую спаржу или заморозить стебли на зиму, даже в таком виде в них сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов. Спаржу можно добавлять в различные блюда – первые, вторые, закуски и салаты.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий