А на десерт — кампилобактер: почему опасны ягоды даже с куста, объясняет врач

А на десерт — кампилобактер: почему опасны ягоды даже с куста, объясняет врач Здоровье

В ягодный сезон мы готовы буквально набрасываться на яркие, сочные плоды, не думая о своей безопасности, и тогда получаем серьезное отравление. Врач объяснил, почему важно мыть ягоды, даже если они недавно сорваны с куста или дерева.

А на десерт — кампилобактер: чем опасны ягоды даже с куста, объясняет врач

Ягоды на рынке, продаваемые садоводами и огородниками, кажутся нам более безопасными, чем те, что на прилавках сетевых магазинов.

Но на самом деле немытые ягоды пробовать не стоит, даже если они недавно висели на ветках, иначе вы рискуете получить очень серьезное отравление, вызванное кампилобактерными бактериями.

А на десерт — кампилобактер: чем опасны ягоды даже с куста, объясняет врач

Елена Мотова

Лекарство

Диетолог

Что такое кампилобактериоз

«Кампилобактер входит в состав нормальной микрофлоры кур и других птиц, но эти бактерии опасны для человека», — сообщила в своем блоге диетолог Елена Мотова. — Заразиться кампилобактериозом можно через сырую или недоваренную курицу или другую птицу, непастеризованное молоко, зараженные ягоды, фрукты, овощи.

Также существует вероятность перекрестного заражения при попадании бактерий от птицы на другие продукты.

«В группе риска по заражению кампилобактериозом дети до 5 лет, люди старше 60 лет и беременные женщины», — предупреждает врач.

Источник заражения — немытые ягоды

Также возможно заражение кампилобактериозом через плохо вымытые ягоды, овощи, фрукты и овощи, если на них попали микрочастицы птичьего помета.

«Люди часто пробуют немытые ягоды в ларьках и на рынках. Ягоды, съеденные с дерева или куста, интуитивно кажутся более безопасными, но риск получить кампилобактер на десерт не уходит, предупреждает диетолог Елена Мотова.

Основные симптомы кампилобактериоза:

  • диарея, часто с тошнотой и рвотой;

  • повышение температуры;

  • боль в животе.

Читайте также:  Кардиолог Савонина предупредила, до чего может довести фраза «У меня сердце разрывается»

«У некоторых людей после инфекции возникают осложнения», — протягивает диетолог. «Не слишком ли высока цена за пренебрежение простыми правилами безопасности? Очень просто: достаточно хорошо промыть фрукты перед едой. При этом совершенно необязательно замачивать и мыть ягоды с мылом, уксусом, содой и так далее».

Как не заразиться: советы диетолога

  • Храните скоропортящиеся продукты (включая сырую птицу) отдельно от приготовленных продуктов и продуктов, не требующих термической обработки. Сырую птицу следует хранить в холодильнике при температуре 4°C или ниже.

  • Не мойте курицу перед приготовлением, это не защитит вас от кампилобактериоза и сальмонеллеза, но брызги, в которых могут быть бактерии, разнесутся на расстоянии вытянутой руки.

  • Во время термической обработки доведите птицу и фарш до полной готовности.

Ранее специалисты рассказали, как выбрать сладкую клубнику. Хороший знак, если между зелеными листьями и ягодой есть просвет. Если они плотно прилегают к ягоде, вероятно, она кислая.

Как правильно мыть ягоды

Ягоды пересыпьте в большой дуршлаг, но не замачивайте (так они потеряют вкус и аромат), затем промойте под проточной чистой проточной водой. Затем подождите минуту, пока вода не станет стеклянной, затем аккуратно вытрите бумажным полотенцем.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий