Бабушкин сервиз подальше в шкаф: эти чашки уничтожают все полезное в чае

Бабушкин сервиз подальше в шкаф: эти чашки уничтожают все полезное в чае Здоровье

Когда мы завариваем чай, мы даже не думаем о емкости, в которой помещен напиток.А зря, утверждают исследователи. Дело в том, что неправильный чайник или кружка легко могут превратить полезный чай в соску.

Бабушкин чайный сервиз уходит в шкаф: эти чашки уничтожают все полезное в чае

Чай можно назвать одним из самых популярных напитков в мире. Некоторые люди уже не представляют своего дня без чашки ароматного чая, который можно выпить во время работы, домашних посиделок или перед сном. С этим может конкурировать только кофе.

Некоторые предпочитают чай в пакетиках – это быстро и удобно. Другие заваривают заварку исключительно в чайниках или кружках, дают напитку настояться и только потом начинают пить чай. О вкусе речи быть не может. Однако важно знать, что не вся посуда подходит для заваривания чая.

Исследовательская группа из Нагойского технологического института в Японии обнаружила, что глазурь, часто используемая для создания красивых чайных сервизов, может оказывать существенное влияние на качество напитка.

Для эксперимента исследователи взяли посуду, приготовленную с использованием четырех видов глазурей: Орибе, Намако, Ирабо и Томей. Исследователи заваривали зеленый чай в кастрюле с ионообменной водой при температуре 80 °C в течение трех минут.

Затем чайные листья отделяли и жидкость смешивали с порошком глазури, нанесенным на керамическую плитку.

Следующий шаг: глазурь и чайную смесь оставляли взаимодействовать друг с другом в течение шести часов. После этого порошок удаляли, смесь фильтровали и отправляли в центрифугу.

Оценивая полученный раствор, первое, что заметили исследователи, — это изменение цвета. Кроме того, в напитке значительно снижено количество катехинов – тех самых полезных антиоксидантов, которые помогают зеленому чаю бороться с системными воспалениями и защищать органы и клетки организма от опасных патологий, в том числе рака.

«Чайные растворы, смешанные с глазурями Oribe, Namako и Irabo, показали значительно более низкие концентрации этих растительных соединений, в то время как глазурь Toumei избирательно разрушала определенный тип катехинов», — говорят исследователи.

Читайте также:  Ученые назвали неожиданный напиток для кишечника, который может работать лучше кефира

Ученые также предполагают, что если постоянно пить чай из глазурованной тары, это может отразиться на вашем здоровье.

Специалисты утверждают, что для каждого типа существует свой материал, наиболее совместимый с ним. Крепкий чай лучше всего заваривать в керамических чайниках, а зеленый и другие полуферментированные чаи – в фарфоровой или эмалированной посуде.

Подойдет и стеклянный чайник: он, как и фарфор, не впитывает ароматы и никак не вредит вкусу напитка.

Как заваривать чай, чтобы взбодриться

По мнению специалистов, на уровень кофеина в чашке напитка влияет как способ, так и время заваривания.

Чай будет намного крепче, если:

  1. заварить его кипятком,

  2. оставьте подольше, это займет около 3-5 минут.

Кстати

Чтобы чай принес пользу вашему здоровью, его необходимо правильно заваривать и пить. В противном случае чаепитие может обернуться серьезными проблемами.

Вот несколько ошибок, которые могут превратить полезный напиток в яд для вашего организма.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий