Когда мы завариваем чай, мы даже не думаем о емкости, в которой помещен напиток.А зря, утверждают исследователи. Дело в том, что неправильный чайник или кружка легко могут превратить полезный чай в соску.
Чай можно назвать одним из самых популярных напитков в мире. Некоторые люди уже не представляют своего дня без чашки ароматного чая, который можно выпить во время работы, домашних посиделок или перед сном. С этим может конкурировать только кофе.
Некоторые предпочитают чай в пакетиках – это быстро и удобно. Другие заваривают заварку исключительно в чайниках или кружках, дают напитку настояться и только потом начинают пить чай. О вкусе речи быть не может. Однако важно знать, что не вся посуда подходит для заваривания чая.
Исследовательская группа из Нагойского технологического института в Японии обнаружила, что глазурь, часто используемая для создания красивых чайных сервизов, может оказывать существенное влияние на качество напитка.
Для эксперимента исследователи взяли посуду, приготовленную с использованием четырех видов глазурей: Орибе, Намако, Ирабо и Томей. Исследователи заваривали зеленый чай в кастрюле с ионообменной водой при температуре 80 °C в течение трех минут.
Затем чайные листья отделяли и жидкость смешивали с порошком глазури, нанесенным на керамическую плитку.
Следующий шаг: глазурь и чайную смесь оставляли взаимодействовать друг с другом в течение шести часов. После этого порошок удаляли, смесь фильтровали и отправляли в центрифугу.
Оценивая полученный раствор, первое, что заметили исследователи, — это изменение цвета. Кроме того, в напитке значительно снижено количество катехинов – тех самых полезных антиоксидантов, которые помогают зеленому чаю бороться с системными воспалениями и защищать органы и клетки организма от опасных патологий, в том числе рака.
«Чайные растворы, смешанные с глазурями Oribe, Namako и Irabo, показали значительно более низкие концентрации этих растительных соединений, в то время как глазурь Toumei избирательно разрушала определенный тип катехинов», — говорят исследователи.
Ученые также предполагают, что если постоянно пить чай из глазурованной тары, это может отразиться на вашем здоровье.
Специалисты утверждают, что для каждого типа существует свой материал, наиболее совместимый с ним. Крепкий чай лучше всего заваривать в керамических чайниках, а зеленый и другие полуферментированные чаи – в фарфоровой или эмалированной посуде.
Подойдет и стеклянный чайник: он, как и фарфор, не впитывает ароматы и никак не вредит вкусу напитка.
Как заваривать чай, чтобы взбодриться
По мнению специалистов, на уровень кофеина в чашке напитка влияет как способ, так и время заваривания.
Чай будет намного крепче, если:
-
заварить его кипятком,
-
оставьте подольше, это займет около 3-5 минут.
Кстати
Чтобы чай принес пользу вашему здоровью, его необходимо правильно заваривать и пить. В противном случае чаепитие может обернуться серьезными проблемами.
Вот несколько ошибок, которые могут превратить полезный напиток в яд для вашего организма.
- Хотите связаться со мной?