Без этих составляющих в рационе ваш организм быстро даст сбой

Без этих составляющих в рационе ваш организм быстро даст сбой Здоровье
  • Здоровье

Многие диеты, обещающие очистить и оздоровить организм, а также похудеть, предполагают отказ от некоторых компонентов питания: животных белков, легких углеводов, насыщенных жиров. Но делать этого не следует, и вот почему.

Без этих компонентов в рационе ваш организм быстро выйдет из строя

Белки, жиры и углеводы являются макронутриентами, т е питательными веществами, которые необходимы организму ежедневно и в достаточно больших количествах, в отличие от микроэлементов – витаминов и минералов. О роли макронутриентов и о том, почему вредно избегать их, рассказала доктору Петру Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест».

Без этих компонентов в рационе ваш организм быстро выйдет из строя

Екатерина Кашух

Лекарство

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест

Почему сбалансированное питание важно

Основная задача всех питательных веществ, поступающих с привычной нам пищей, – дать организму энергию, которую ученые измеряют в калориях. Макронутриенты различаются по калорийности. Например, в грамме жира их почти в два раза больше, чем в грамме белков или углеводов. Еще одно отличие – скорость доставки в клетки: углеводы перевариваются быстрее, а вот жиры – дольше всего. Белки занимают промежуточное положение в зависимости от своего типа.

«Помимо обеспечения энергии, белки, жиры и углеводы выполняют и другие задачи, поэтому при недостатке или избытке одного из макронутриентов в организме может возникнуть серьезный сбой — может развиться заболевание», — поясняет врач.

Зачем нужны белки и где их брать

Белки участвуют в важнейших процессах в организме:

  • помогают переваривать пищу, составляют основу многих ферментов;

  • усваивать витамины, минералы и лекарства;

  • отвечает за работу иммунной системы и защиту от инфекций, обмен веществ, свертываемость крови и гормональный фон;

  • сделать мышцы сильными;

  • позвольте клеткам обновиться.

Читайте также:  Коронавирус способен убивать раковые клетки. Как это происходит, объяснили ученые

Молекула белка похожа на цепочку, состоящую из аминокислотных единиц. Существует 20 типов аминокислот, которые объединяются для создания различных белков. Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам, а другие являются незаменимыми, то есть их можно получить только с пищей.

Важно, чтобы белки были полноценными

Выбирая продукты для своего меню, помните, что есть так называемые полноценные белки, которые содержат сразу все незаменимые аминокислоты, а есть неполные – в них отсутствуют некоторые важные аминокислоты.

Полноценные белки преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения – мясе, печени, субпродуктах, рыбе. Но они также содержатся в продуктах растительного происхождения – соевых бобах и киноа. Остальные белковые продукты – орехи, бобовые, семена, молочные продукты, яйца – необходимо сочетать так, чтобы не лишать организм важного для него компонента.

Считается, что если рацион человека разнообразен и не исключает продукты животного происхождения, организм получает достаточно белка. Однако, если вы вегетарианец и отказываетесь от молока, яиц или рыбы, у вас могут возникнуть проблемы с получением всех питательных веществ.

Углеводы и их роль в организме

Углеводы (сахар, крахмал и клетчатка) являются основным источником энергии, буквально топливом для каждой клетки организма, включая клетки мозга. В кишечнике углеводы расщепляются до простых молекул глюкозы, которые участвуют во многих обменных процессах.

Углеводы содержатся не только в десертах с сахаром, потребление которых следует ограничить, чтобы не набрать вес. Этот вид макронутриентов содержится во многих полезных продуктах – зерновых, фруктах, овощах, бобовых, орехах. В норме чуть более 50% ежедневного потребления калорий приходится на углеводы.

Предпочтение следует отдавать сложным углеводам – цельнозерновым, крахмалистым овощам, бобовым, снизить долю легких углеводов, имеющих сладкий вкус.

Читайте также:  ​​С возрастом, особенно после 55-60 лет, у большинства людей наблюдается постепенно...

Почему нужны жиры

Жиры животного и растительного происхождения, помимо обеспечения организма энергией, выполняют ряд функций. Например, они необходимы для выработки гормонов, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, недостаток которых может привести к нарушению работы иммунной системы, фосфорно-кальциевого обмена, кроветворения и другие серьезные расстройства.

Жиры защищают организм от перепадов температуры, а из них организм получает незаменимые жирные кислоты – омега-3, омега-6 и омега-9. Кроме того, жиры являются компонентами клеточной мембраны, а это значит, что ни одна клетка организма не может выжить без этого макронутриента.

Лучшими источниками жиров для включения в свой ежедневный рацион являются:

  • орехи;

  • семя;

  • жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия);

  • растительное масло;

  • авокадо;

  • молочные продукты.

Но важно, чтобы потребление жиров не было слишком большим, иначе это может отразиться на весе.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий