Будет очень вкусно: как правильно готовить кашу и гарнир из пшена

Будет очень вкусно: как правильно готовить кашу и гарнир из пшена Народная медицина

Пшено – очень полезный продукт. Из него можно не только кашу готовить. Шеф-повар раскрывает секрет.

Будет очень вкусно: как правильно приготовить гарниры из каши и пшена

Просо, часто называемое просто пшеном, представляет собой зерна однолетнего злакового растения проса, у которых удалена плотная защитная оболочка. Зерна проса мелкие, круглые, имеют особый запах, ярко-желтые. Их, кстати, можно увидеть в желтых вениках, которые сплетены из того же растения – проса. Но веники чаще изготавливают из промышленного сорго, тоже разновидности зерна.

Просо – одна из первых пищевых культур, появившихся на столах наших предков. Позже люди постепенно возделывали его и использовали зерно для приготовления различных блюд.

Описания проса датируются пятым веком до нашей эры, и считается, что зерно пришло из Китая. Из него пекли хлеб, супы, тушеные блюда и каши, а также перемалывали его в муку. Шеф-повар рассказывает «Доктору Питеру», чем полезна эта крупа и как ее готовить.

Максим Матужев

Шеф-повар гастропаба Алкемиус

Три вида крупы

В магазинах можно найти три разных сорта пшенной крупы, которые отличаются пищевой ценностью и способом обработки зерна.

  • Зерна проса — это цельные зерна проса, с которых удалена ярко-красная плотная защитная оболочка. Этот сорт проса ярко-желтый, имеет специфический блеск, содержит больше всего клетчатки и питательных веществ.

  • Просо полированное – это зерна проса, из которых удалена не только шелуха, но также зерна и зародыши. Поверхность частиц шероховатая, цвет светло-желтый.

  • Дробленое просо – это очищенное и измельченное зерно, используемое в основном для приготовления жидких или полужидких каш.

Важно правильно хранить

Чтобы крупы не потеряли свои полезные свойства, следует отдавать предпочтение крупам фабричного производства. Само пшено должно быть однородным, сухим, без мусора и примесей, желтого с белым цветом. Просо следует хранить в керамических или стеклянных емкостях с плотными крышками и в защищенном от прямых солнечных лучей месте. В противном случае начинается процесс окисления и у пшена появляется неприятный вкус и запах, то есть оно становится прогорклым. Срок годности обычно написан на упаковке.

Читайте также:  3-летняя девочка с редкой болезнью ест стекло, обои и мебель

Полезные свойства

Особого внимания в современной кулинарии заслуживает просо благодаря своим многочисленным полезным свойствам и кулинарной универсальности.

  1. Пшено богато витаминами группы В (В1, В2, В6), которые важны для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.

  2. Пшено содержит магний, фосфор, калий и железо, что делает его отличным продуктом для поддержания здоровья костей, сердца и кроветворной системы.

  3. Просо является хорошим источником растительного белка, который включает важные аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей.

  4. Для людей с непереносимостью глютена просо является отличной альтернативой пшенице и другим зерновым культурам.

Вред пшена

Xiaomi практически не имеет вредных свойств. Пшено содержит вещества, которые препятствуют усвоению йода, что может стать проблемой для людей с заболеваниями щитовидной железы. Как и любой продукт, пшено у некоторых людей может вызывать аллергические реакции.

Блюда, содержащие пшено, могут быть вредными, если они испортятся при неправильном хранении: такой выбор продуктов питания может привести к расстройствам пищеварения. Также обязательно тщательно готовьте пшено, так как сырое пшено может раздражать желудочно-кишечный тракт.

Как готовить из пшена

Гарниры из пшена хорошо сочетаются с овощами, мясом и рыбой. Зерна хорошо впитывают вкусы и ароматы. Попробуйте приготовить пшено с грибами и луком, чтобы получить насыщенное вкусовое сочетание.

Не забудьте завтрак. Пшенная каша с медом и ягодами – отличный способ начать день. Добавление орехов и семян повысит пищевую ценность вашего блюда.

Добавление пшена в овощной или мясной суп не только повышает сытость, но и делает его более питательным.

Пшенные котлеты или запеканки с овощами и специями – полезная альтернатива мясным блюдам. Есть несколько важных нюансов, как варить пшено.

  1. Чтобы убрать возможную горечь, перед варкой рекомендуется несколько раз промыть пшено в холодной воде.

  2. Для массового проса используйте соотношение 1:2 (одна часть проса на две части воды). Для водной каши – 1:3.

  3. В среднем пшено варится около 15-20 минут. После закипания уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до мягкости.

Читайте также:  Обезболивающее во время месячных отправило 31-летнюю женщину в кому на 17 дней

«Если вы хотите попробовать что-то необычное из пшена, рекомендую салат», — продолжает шеф-повар. — Пшено хорошо сочетается с зеленью, авокадо, помидорами и огурцами. Добавьте оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Или попробуйте приготовить пшенный пудинг с кокосовым молоком и фруктами. Это необычное и вкусное завершение обеда или ужина».

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий