До 80% соли, которую мы едим, — это «скрытая» соль в пище. Например, даже мясные блюда без всяких специй содержат 3-4 грамма соли.
Считается, что полностью без соли обойтись невозможно, поскольку она является основным источником натрия в пище. Натрий выполняет в нашем организме несколько важных задач:
-
Поддерживать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
-
Активирует различные ферменты;
-
Используется для транспортировки определенных веществ через клеточные мембраны;
-
Поддержание правильной осмолярности крови – это важнейший фактор удержания жидкости в сосудистом русле.
Однако мало кто знает, что этот минерал естественным образом содержится в других продуктах питания. Это происходит, когда мы потребляем слишком много натрия.
Варвара Верецюк
Терапевт
«Для поддержания жизни нам необходимо менее 500 миллиграммов натрия в сутки, которые содержатся в 1/4 чайной ложки соли (1,27 грамма соли. — Ред.). То есть для поддержания водно-солевого баланса необходимо организму необходимо получить ее из еды. Щепотку соли», — говорит терапевт Варвара Веретюк.
Кроме того, в большинстве стран жители потребляют в среднем 10 граммов соли в день, а в России – около 12-14 граммов. Получается, что доза превысила лимит как минимум в 10 раз.
По мнению врачей, натрий естественным образом содержится в различных продуктах, включая молоко, мясо и морепродукты. На протяжении тысячелетий человеку этого было достаточно: люди потребляли менее полграмма натрия в день без добавления соли.
Но сегодня технологии приготовления изменились. По мнению экспертов, 75% потребляемого натрия люди получают из готовых продуктов.
Продукты, которые приводят к избытку натрия:
-
колбасы и салями, бекон, ветчина;
-
соленая рыба;
-
бульонный кубик, соль по вкусу;
-
Сода кальцинированная, разрыхлитель (содержит натрий);
-
Десерты, выпечка, хлеб;
-
Пицца, фастфуд, закуски, картофель фри;
-
полуфабрикаты;
-
консервированные продукты;
-
сухих завтраков;
-
сыр;
-
соленые орехи;
-
Соевый соус и другие соусы, кетчуп, горчица.
«Около 5000 лет назад наши предки поняли, что соль является отличным консервантом. Хотя сегодняшние технологии охлаждения и замораживания помогают сохранять продукты, люди не отказывались от соли», — говорит целитель.
Прошло много времени, но физиологические функции человеческого организма не адаптировались к большим дозам соли и не могут выводить из организма такое большое количество натрия.
Как страдает организм из-за передозировки натрием
-
Повышенный риск развития высокого кровяного давления.
-
Корабль поврежден.
-
Возникает головная боль.
-
Более высокий риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
-
Повышенный риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности.
-
Жидкость задерживается в организме и возникает отек.
-
Повышенный риск образования камней в почках и прогрессирования хронической болезни почек.
-
Повышенный уровень воспаления.
-
Повреждение слизистой оболочки желудка. Существует более высокий риск заражения Helicobacter pylori и рака желудка.
-
Изменяется состав кишечной флоры, снижается содержание лактобактерий.
-
Выведение кальция с мочой увеличивается, тем самым увеличивая риск развития остеопороза.
-
Нарушается жировой обмен, увеличивая риск избыточного веса и ожирения.
-
Усиливается всасывание глюкозы и увеличивается количество инсулина в крови.
-
Увеличьте потребление жидкости и сладких напитков.
«Общее бремя болезней, связанных с избыточным потреблением соли, составляет 70 миллионов потерянных лет здоровой жизни и 3 миллиона смертей в год», — говорит терапевт Варвара Веретюк.
Однако иногда соленая пища полезна: она помогает снизить артериальное давление.
«Соль повышает кровяное давление. Однако адекватное потребление жидкости и регулярные умеренные физические нагрузки тренируют не только мышцы, но и сердечно-сосудистую систему, а также могут помочь снизить кровяное давление», — прокомментировал врач.
- Хотите связаться со мной?