Чекап холодильника: 12 пересоленных продуктов, которые мы едим и не замечаем опасности

Чекап холодильника: 12 пересоленных продуктов, которые мы едим и не замечаем опасности Народная медицина

До 80% соли, которую мы едим, — это «скрытая» соль в пище. Например, даже мясные блюда без всяких специй содержат 3-4 грамма соли.

Проверка холодильника: 12 соленых продуктов, которые мы едим, но не замечаем опасности

Считается, что полностью без соли обойтись невозможно, поскольку она является основным источником натрия в пище. Натрий выполняет в нашем организме несколько важных задач:

  • Поддерживать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;

  • Активирует различные ферменты;

  • Используется для транспортировки определенных веществ через клеточные мембраны;

  • Поддержание правильной осмолярности крови – это важнейший фактор удержания жидкости в сосудистом русле.

Однако мало кто знает, что этот минерал естественным образом содержится в других продуктах питания. Это происходит, когда мы потребляем слишком много натрия.

Варвара Верецюк

Терапевт

«Для поддержания жизни нам необходимо менее 500 миллиграммов натрия в сутки, которые содержатся в 1/4 чайной ложки соли (1,27 грамма соли. — Ред.). То есть для поддержания водно-солевого баланса необходимо организму необходимо получить ее из еды. Щепотку соли», — говорит терапевт Варвара Веретюк.

Кроме того, в большинстве стран жители потребляют в среднем 10 граммов соли в день, а в России – около 12-14 граммов. Получается, что доза превысила лимит как минимум в 10 раз.

По мнению врачей, натрий естественным образом содержится в различных продуктах, включая молоко, мясо и морепродукты. На протяжении тысячелетий человеку этого было достаточно: люди потребляли менее полграмма натрия в день без добавления соли.

Но сегодня технологии приготовления изменились. По мнению экспертов, 75% потребляемого натрия люди получают из готовых продуктов.

Продукты, которые приводят к избытку натрия:

  • колбасы и салями, бекон, ветчина;

  • соленая рыба;

  • бульонный кубик, соль по вкусу;

  • Сода кальцинированная, разрыхлитель (содержит натрий);

  • Десерты, выпечка, хлеб;

  • Пицца, фастфуд, закуски, картофель фри;

  • полуфабрикаты;

  • консервированные продукты;

  • сухих завтраков;

  • сыр;

  • соленые орехи;

  • Соевый соус и другие соусы, кетчуп, горчица.

Читайте также:  Онколог Каспаров объяснил, в каких случаях травма может стать причиной рака

«Около 5000 лет назад наши предки поняли, что соль является отличным консервантом. Хотя сегодняшние технологии охлаждения и замораживания помогают сохранять продукты, люди не отказывались от соли», — говорит целитель.

Прошло много времени, но физиологические функции человеческого организма не адаптировались к большим дозам соли и не могут выводить из организма такое большое количество натрия.

Как страдает организм из-за передозировки натрием

  • Повышенный риск развития высокого кровяного давления.

  • Корабль поврежден.

  • Возникает головная боль.

  • Более высокий риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

  • Повышенный риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности.

  • Жидкость задерживается в организме и возникает отек.

  • Повышенный риск образования камней в почках и прогрессирования хронической болезни почек.

  • Повышенный уровень воспаления.

  • Повреждение слизистой оболочки желудка. Существует более высокий риск заражения Helicobacter pylori и рака желудка.

  • Изменяется состав кишечной флоры, снижается содержание лактобактерий.

  • Выведение кальция с мочой увеличивается, тем самым увеличивая риск развития остеопороза.

  • Нарушается жировой обмен, увеличивая риск избыточного веса и ожирения.

  • Усиливается всасывание глюкозы и увеличивается количество инсулина в крови.

  • Увеличьте потребление жидкости и сладких напитков.

«Общее бремя болезней, связанных с избыточным потреблением соли, составляет 70 миллионов потерянных лет здоровой жизни и 3 миллиона смертей в год», — говорит терапевт Варвара Веретюк.

Однако иногда соленая пища полезна: она помогает снизить артериальное давление.

«Соль повышает кровяное давление. Однако адекватное потребление жидкости и регулярные умеренные физические нагрузки тренируют не только мышцы, но и сердечно-сосудистую систему, а также могут помочь снизить кровяное давление», — прокомментировал врач.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий