Корюшка – один из гастрономических символов Санкт-Петербурга и знаковый сезонный деликатес. Эту рыбу вряд ли можно назвать суперфудом или рекордсменом по содержанию витаминов, но и особых противопоказаний для ее употребления в повседневном питании она также не имеет.
Большинство людей могут безопасно включать корюшку в свой рацион, но при этом действуют многие правила который из? Об этом доктору Петру рассказала Виктория Гончар, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук клиники СМ в Санкт-Петербурге.
Виктория Гончард
лекарство
Диетолог и эндокринолог в SM Clinic
Чем полезна корюшка для костей, зубов и щитовидки
Основной строительный материал костей, зубов и хрящевых структур;
Селен особенно важен при заболеваниях щитовидной железы. Больным узловым зобом и тиреоидитом назначают вместе с препаратами йода для поддержки функции щитовидной железы.
Сколько корюшки можно съесть
калорийность корюшки составляет примерно 100 ккал на 100 г. Это больше, чем у минтая и трески, но меньше, чем у розовой форели и скумбрии. В корюшке мало жира, но много белка, благодаря чему вы чувствуете себя сытым. Эту рыбу можно смело включать в свой рацион, даже если вы сидите на диете.
Подходящее количество корюшки для взрослого человека составляет от 100 до 150 граммов. Главное – как приготовить рыбу. Самый удобный способ – отварить, запечь или приготовить на пару. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не влияет на конечную калорийность готового блюда.
проблема в том, что в Питере корюшку обычно едят жареной, а иногда и заранее обваленной в муке. Жареная рыба, конечно, вкуснее. Однако следует отметить, что если запанировать сковороду и залить ее большим количеством растительного масла, калорийность блюда увеличится почти вдвое, достигнув 180-190 ккал на 100 грамм.
Противопоказания
Жареная корюшка в панировке может быть вредна людям с избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом. Лучше всего ограничить жареную корюшку одной-двумя порциями в неделю, а в качестве гарнира отдать предпочтение легким салатам или тушеным овощам.
Как и другие рыбы, корюшка содержит пудинг. Пурины – это химические вещества, которые при попадании в организм человека превращаются в мочевую кислоту. У людей с подагрой или камнями в почках избыток мочевой кислоты может вызвать образование кристаллов уратов, которые могут вызвать воспаление в суставах и способствовать образованию камней в почках. Это не значит, что при таком диагнозе нужно полностью отказаться от рыбы. Достаточно соблюдать умеренность и не полагаться на корюшку каждый день от начала сезона и до конца.
Возможные риски
Корюшка, как и другие рыбы, может накапливать тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и олово. Это особенно актуально, если они пойманы в загрязненных водах. С этой точки зрения предпочтительнее рыба, выловленная в Ладожском озере или Финском заливе, так как вода Невы может иметь высокий уровень загрязнения.
Важно также отметить, что корюшка может быть источником анисакидоза — паразитарного заболевания, вызываемого насекомыми семейства анисакидовых. Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота и боли в животе.
Паразитов можно обезвредить термической обработкой в течение не менее 20 минут. Если вы привыкли жарить быстро по 5 минут с каждой стороны, рекомендуем сначала заморозить рыбу в морозилке при температуре -20 градусов на 5 суток.
Кстати, если вы избирательно относитесь к корюшке при покупке и предпочитаете только свежевыловленную рыбу, то прислушайтесь к советам знатоков. Замороженную корюшку очень легко отличить от свежей. Перламутровый блеск пропадет.
- Хотите связаться со мной?