Невозможно представить русскую кухню без гречки, но гречка зародилась на юге Китая и попала в Россию через Грецию (отсюда и название). Только в Китае мы не едим гречку в обычном виде. Чаще всего его используют для приготовления лапши, выпечки паровых булочек, заваривания гречневого чая.
Однако гречневая каша настолько полюбилась в России, что сегодня наша страна занимает первое место по выращиванию гречки, а Китай – на втором месте. Однако при нехватке гречки в неурожайные годы зерно завозят из Азии. Так было, например, в 2010 году, когда цены на отечественное зерно взлетели из-за засухи.
В настоящее время Россия также обеспокоена будущим дефицитом гречки, но это не связано с погодой. Себестоимость производства выросла, но цена на гречку осталась прежней. Из-за этого эксперты, опрошенные Forbes, прогнозируют, что фермеры могут сократить площади посевов на треть, что может привести к росту цен на гречку в следующем году.
Кроме того, синоптики прогнозируют, что лето в России будет необычно жарким и засушливым. Эксперты Россельхозцентра также предупредили, что в новом сезоне саранча может заселить некоторые регионы страны, в том числе Алтайскую, Воронежскую, Оренбургскую и Новосибирскую области, где выращивается гречиха.
Так что есть большая вероятность, что китайские крупы вернутся в магазины. Но так ли это плохо и как отличить азиатскую гречневую муку от русской? Мы спросили эксперта.
Ирина Лялина
По запаху. Гречневая мука, произведенная в Китае, может приобретать тухлый запах или плесень из-за нарушений правил транспортировки и хранения при транспортировке. Но то же самое происходит и с крупами.
Зависит от размера зерна. В Китае выращивают мелкий сорт гречихи с круглыми семенами. Гречка бывает двух видов: мелкая и крупная. Кроме того, наша лапша соба имеет форму угловатого треугольника.
По цвету. Китайская соба темнее нашей. Причина кроется в технологиях. В Китае зерна обжаривают дважды, вероятно, чтобы избежать вредителей и увеличить срок хранения за счет влаги. Мы используем только один метод обжарки.
вкус. Наша гречка после варки станет мягкой и легкой. Китайские крупы после варки сухие и не меняют своего коричневого цвета. Еще оно немного горьковато, но это еще и потому, что его дважды обжаривают.
Какая гречка полезнее
- Хотите связаться со мной?