Черешня или вишня? Ученые ответили, в какой ягоде больше витаминов и антиоксидантов

Черешня или вишня? Ученые ответили, в какой ягоде больше витаминов и антиоксидантов Народная медицина

Они помогают снизить кровяное давление и улучшить работу кишечника — эксперты перечисляют как минимум 10 причин, по которым нужно употреблять эти ягоды.

Черешня или вишня? Ученые ответили, в какой ягоде больше витаминов и антиоксидантов

В английском языке вишня и вишня называются одним и тем же словом. Для носителей английского языка только один вид «вишни» сладкий, а другой — кислый. Хотя эти ягоды различаются по внешнему виду и вкусу, все они относятся к семейству розовых.

Итальянские биологи в своем исследовании заявили: «Сладость ягод обусловлена ​​главным образом глюкозой и фруктозой, а кислотность — главным образом органическими веществами (яблочной кислотой.

Ученые сравнили содержимое вишни и черешни, чтобы выяснить, какая ягода полезнее.

Черешня содержит больше простых сахаров (13 г/100 г) по сравнению с терпкой вишней (8 г/100 г).

«Вишни содержат более высокие концентрации витамина А и бета-каротина. Они также богаты кальцием (14 мг/100 г), магнием (10 мг/100 г), фосфором (20 мг/100 г) и калием (200 мг/100 г). Более того, общее содержание фенолов в вишне было выше, чем в вишне», — заключили исследователи.

Черешня или вишня? Ученые ответили, в какой ягоде больше витаминов и антиоксидантов

Однако у вишни есть свое уникальное применение. Эксперты объясняют, что происходит с организмом, если регулярно есть эти две ягоды.

Снижается воспаление

Вишня содержит больше антиоксидантов, чем яблоки и киви. Многие исследования подтвердили, что эти ягоды способны снизить вероятность развития рака.

«Вишня богата антоцианами и кверцетином. Эти фенольные антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением, потенциально снижая риск хронических заболеваний», — рассказывает Eat This Not That диетолог Джанна Маси.

Читайте также:  Не балетки и не кроссовки: врач Шишкин назвал лучший вид обуви для людей с варикозом

Некоторые исследования показывают, что в вишне содержится более высокая концентрация фенольных соединений, а в черешне больше антоцианов.

Налаживается сон

Вишни и черешня содержат мелатонин — гормон, способный улучшить качество и продолжительность сна. Кроме того, результаты можно увидеть уже через 3-5 дней регулярного употребления ягод.

Вишня особенно богата мелатонином. Лидером по содержанию гормона сна является сорт Монморанси (13,5 мг/г). На втором месте – балатонская вишня (2 мг/г). Такие данные предоставлены Центром медицинских наук Техасского университета.

Исследователи заявили: «Потребление вишни может быть важным источником пищевого мелатонина, поскольку он легко усваивается при пероральном приеме.

Улучшается состояние суставов

В исследовании техасских ученых добровольцам в возрасте от 45 до 79 лет приходилось выпивать по 470 мл вишневого сока каждый день в течение 4 месяцев. Результаты экспериментов показывают, что ежедневное употребление вишневого сока позволяет улучшить подвижность суставов и состояние хрящевой ткани, а также облегчить болевые симптомы.

«Вишня содержит противовоспалительные соединения, которые могут помочь уменьшить симптомы артрита и подагры», — говорит диетолог Джанна Мэсси.

Эта ягода также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту, которая может вызвать подагру.

Мышцы быстрее восстанавливаются

Исследование 2019 года показало, что антиоксиданты в вишне помогают организму восстановиться после физических упражнений, уменьшают повреждение мышц и облегчают боль, вызванную физическими упражнениями.

Снижается уровень холестерина

Обзор исследований 2018 года показал, что употребление вишни может снизить риск сердечных заболеваний, в том числе снизить уровень холестерина. В результате у людей с избыточным весом и ожирением наблюдалось снижение уровня холестерина после употребления терпкого вишневого сока в течение 4 недель.

Снижается давление

В нескольких исследованиях изучалось влияние вишни на кровяное давление. Так, один эксперимент показал, что систолическое и диастолическое артериальное давление значительно снизилось в течение 2 часов после однократного приема 300 мл вишневого сока.

Читайте также:  Москвичей пугают рекордно высоким атмосферным давлением, но для Петербурга это норма — в чем подвох

Повышается иммунитет

«Одна чашка вишни без косточек содержит 25 процентов дневной нормы витамина С, который помогает вырабатывать лейкоциты и поддерживает здоровую иммунную систему», — говорит диетолог Дестини Муди.

Улучшается пищеварение и работа кишечника

«Вишня — богатый источник клетчатки, которая помогает пищеварению, предотвращает запоры и улучшает кишечную флору», — говорит диетолог Джанна Маси.

Снижается вес

Вишня помогает уменьшить тягу к сладкому, а это значит, что ее употребление облегчит похудение.

«Одна чашка вишни без косточек содержит всего около 85 калорий, 3 грамма клетчатки и много воды, что делает ее сытным перекусом между приемами пищи», — говорит диетолог Дестини Муди.

Улучшается настроение

Исследования вишни показывают, что она может снизить уровень гормона стресса кортизола, а также помочь справиться с чувством тревоги. Кроме того, вишня может улучшить ваше настроение.

Примечательно, что вишня не имела такого эффекта. Ученые полагают, что своими антистрессовыми свойствами вишня обязана высокому содержанию антоцианов.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий