Они помогают снизить кровяное давление и улучшить работу кишечника — эксперты перечисляют как минимум 10 причин, по которым нужно употреблять эти ягоды.
В английском языке вишня и вишня называются одним и тем же словом. Для носителей английского языка только один вид «вишни» сладкий, а другой — кислый. Хотя эти ягоды различаются по внешнему виду и вкусу, все они относятся к семейству розовых.
Итальянские биологи в своем исследовании заявили: «Сладость ягод обусловлена главным образом глюкозой и фруктозой, а кислотность — главным образом органическими веществами (яблочной кислотой.
Ученые сравнили содержимое вишни и черешни, чтобы выяснить, какая ягода полезнее.
Черешня содержит больше простых сахаров (13 г/100 г) по сравнению с терпкой вишней (8 г/100 г).
«Вишни содержат более высокие концентрации витамина А и бета-каротина. Они также богаты кальцием (14 мг/100 г), магнием (10 мг/100 г), фосфором (20 мг/100 г) и калием (200 мг/100 г). Более того, общее содержание фенолов в вишне было выше, чем в вишне», — заключили исследователи.
Однако у вишни есть свое уникальное применение. Эксперты объясняют, что происходит с организмом, если регулярно есть эти две ягоды.
Снижается воспаление
Вишня содержит больше антиоксидантов, чем яблоки и киви. Многие исследования подтвердили, что эти ягоды способны снизить вероятность развития рака.
«Вишня богата антоцианами и кверцетином. Эти фенольные антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением, потенциально снижая риск хронических заболеваний», — рассказывает Eat This Not That диетолог Джанна Маси.
Некоторые исследования показывают, что в вишне содержится более высокая концентрация фенольных соединений, а в черешне больше антоцианов.
Налаживается сон
Вишни и черешня содержат мелатонин — гормон, способный улучшить качество и продолжительность сна. Кроме того, результаты можно увидеть уже через 3-5 дней регулярного употребления ягод.
Вишня особенно богата мелатонином. Лидером по содержанию гормона сна является сорт Монморанси (13,5 мг/г). На втором месте – балатонская вишня (2 мг/г). Такие данные предоставлены Центром медицинских наук Техасского университета.
Исследователи заявили: «Потребление вишни может быть важным источником пищевого мелатонина, поскольку он легко усваивается при пероральном приеме.
Улучшается состояние суставов
В исследовании техасских ученых добровольцам в возрасте от 45 до 79 лет приходилось выпивать по 470 мл вишневого сока каждый день в течение 4 месяцев. Результаты экспериментов показывают, что ежедневное употребление вишневого сока позволяет улучшить подвижность суставов и состояние хрящевой ткани, а также облегчить болевые симптомы.
«Вишня содержит противовоспалительные соединения, которые могут помочь уменьшить симптомы артрита и подагры», — говорит диетолог Джанна Мэсси.
Эта ягода также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту, которая может вызвать подагру.
Мышцы быстрее восстанавливаются
Исследование 2019 года показало, что антиоксиданты в вишне помогают организму восстановиться после физических упражнений, уменьшают повреждение мышц и облегчают боль, вызванную физическими упражнениями.
Снижается уровень холестерина
Обзор исследований 2018 года показал, что употребление вишни может снизить риск сердечных заболеваний, в том числе снизить уровень холестерина. В результате у людей с избыточным весом и ожирением наблюдалось снижение уровня холестерина после употребления терпкого вишневого сока в течение 4 недель.
Снижается давление
В нескольких исследованиях изучалось влияние вишни на кровяное давление. Так, один эксперимент показал, что систолическое и диастолическое артериальное давление значительно снизилось в течение 2 часов после однократного приема 300 мл вишневого сока.
Повышается иммунитет
«Одна чашка вишни без косточек содержит 25 процентов дневной нормы витамина С, который помогает вырабатывать лейкоциты и поддерживает здоровую иммунную систему», — говорит диетолог Дестини Муди.
Улучшается пищеварение и работа кишечника
«Вишня — богатый источник клетчатки, которая помогает пищеварению, предотвращает запоры и улучшает кишечную флору», — говорит диетолог Джанна Маси.
Снижается вес
Вишня помогает уменьшить тягу к сладкому, а это значит, что ее употребление облегчит похудение.
«Одна чашка вишни без косточек содержит всего около 85 калорий, 3 грамма клетчатки и много воды, что делает ее сытным перекусом между приемами пищи», — говорит диетолог Дестини Муди.
Улучшается настроение
Исследования вишни показывают, что она может снизить уровень гормона стресса кортизола, а также помочь справиться с чувством тревоги. Кроме того, вишня может улучшить ваше настроение.
Примечательно, что вишня не имела такого эффекта. Ученые полагают, что своими антистрессовыми свойствами вишня обязана высокому содержанию антоцианов.
- Хотите связаться со мной?