Сегодня перец есть на кухне практически у каждой хозяйки. Трудно поверить, что много веков назад эта пряность считалась настоящей драгоценностью, символом богатства. Перец можно было использовать для уплаты налогов, а приправы давали в качестве приданого.
Помимо самого популярного черного перца, существуют еще белый перец и розовый перец. О свойствах разных видов специй рассказала ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦМИ Эпидемиологии ЦМД Роспотребнадзора Марина Кустова.
Марина Кустова
Лабораторная диагностика
Главный эксперт Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦИН Эпидемиологии Роспотребнадзора
Черный и белый
Однако красный перец чили изготавливают из другого растения — перца чили. А аромат пряности придает еще одно вещество – капсаицин. Уровень остроты также меняется в зависимости от сорта перца и содержания капсаицина.
Капсаицин используется в нескольких лекарствах. Хотя он и раздражает кожу и слизистые оболочки, но также уменьшает боль, улучшает кровообращение, согревает тело, обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому пластыри и кремы с капсаицином используются при болях в мышцах и суставах.
Это не единственное полезное свойство красного перца чили. Эта приправа повышает секреторную активность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствуя перистальтике и выработке ферментов. Когда-то считалось, что острые специи вызывают «стресс» желудка, но теперь врачи говорят, что люди, пристрастившиеся к острым специям, не повышают риск заболеваний желудка.
Красный перец также улучшает жировой обмен, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет сосуды. Эта пряность улучшает настроение и стимулирует выработку эндорфинов.
Кроме того, есть исследования, авторы которых предлагают использовать капсаицин в комплексном лечении рака.
Будьте осторожны
- Хотите связаться со мной?