Индукционные варочные панели являются альтернативой электрическим варочным панелям. Этот бытовой прибор работает по электромагнитному принципу — методу, обеспечивающему подачу тепла к посуде и продуктам для приготовления. В традиционной плите тепло исходит от нагревательного элемента или пламени горелки, но в индукционной плите источником тепла является сама посуда.
При приготовлении пищи на индукционной плите важно правильно выбрать посуду. В противном случае качество продукта ухудшится, а сам процесс приготовления прервется. Мы поговорили с экспертом-патофизиологом Еленой Палецкой, чтобы узнать, какое питание подходит.
Аллергоиммунология, патофизиология, педиатрия
Аллергоиммунолог, педиатр, патофизиолог
персональный сайт
Плюсы и минусы
Как и любой другой прибор на кухне, индукционные варочные панели также имеют множество преимуществ и недостатков, о которых следует знать заранее. К несомненным преимуществам относятся:
-
быстрый нагрев самой кухонной утвари и ее содержимого, а также быстрые процессы охлаждения;
-
безопасность. Это важно, если в доме есть дети или животные, так как без посуды на плите не получится;
-
Печь не нагревает воздух на кухне.
Индукционные варочные панели имеют также ряд несомненных недостатков:
-
Высокая стоимость качественных моделей;
-
Поверхность плиты подвержена небольшим повреждениям и не любит абразивов,
Чистить плиту можно только специальными составами;
-
Требуются специальные инструменты.
От правильного выбора блюда зависит приготовление блюда и качество готового блюда. Давайте поговорим об этом более подробно.
Вред от индукционной плиты
Свойства также могут измениться при приготовлении на индукционной плите. Например, овощи и фрукты могут потерять до 75% витаминов во время приготовления. В мясе, приготовленном на таких печах, отсутствует полезное соединение тиамин. Индукционные плиты также могут влиять на работу кардиостимуляторов.
Какая посуда подойдет
Например, если вы заменяете традиционную газовую плиту индукционной, вам придется полностью пересмотреть свою посуду. Можно готовить только в кастрюлях и сковородках с высокими электромагнитными свойствами. Когда ток течет по проводнику, вокруг него образуется магнитное поле. Когда ток протекает через одну катушку, при приближении другой катушки в катушке также будет генерироваться индуцированный ток.
«На внутренней стороне пластины находится медная спираль, выполняющая роль катушки. Когда мимо стеклокерамического покрытия плиты прикладывается посуда с ферромагнитным эффектом, медь образует электрический ток на дне посуды», — говорит говорит эксперт. — Другими словами, дно посуды, которую вы ставите на эту плиту, должно иметь способность намагничиваться. Именно эта часть изделия взаимодействует с самой плитой».
Поэтому для индукционных варочных панелей подходят кастрюли и кастрюли с дном из ферромагнитных сплавов, чугуна или нержавеющей стали.
Изучаем маркировку
Индукция не будет работать, если вы не поставите на конфорку подходящую кастрюлю.
«Важно поставить кастрюлю на плиту так, чтобы ток протекал и замыкал цепь. Поместите небольшой или неферромагнитный предмет, например лопатку, прихватку или пластиковую крышку, на горелку и коснитесь ее поверхности вашей руке, если вы прикоснетесь к ней, ожогов не будет», — поясняет эксперт.
Готовить на индукционной плите будет комфортно, если знать определенные нюансы.
-
толщина дна кастрюли должна быть 2-6 мм, обычно это указывается на упаковке продукта. Если дно тонкое, плита такое блюдо не распознает.
-
Дно горшка должно быть ровным и гладким. Если пища вздута, это приведет к шуму при приготовлении пищи и неравномерному нагреву.
-
важно, чтобы не менее 70% площади конфорки было занято посудой. В противном случае ток будет просачиваться в окружающий воздух. Оптимальный диаметр дна – 12-14см.
- Хотите связаться со мной?