5 мая православные христиане отмечают Воскресение Христово – главный христианский праздник. Поскольку в этот же день заканчивается Великий пост, можно есть продукты животного происхождения и, конечно же, яйца.
Любимое занятие детства – борьба с крашеными яйцами. На Пасху не считают количество съеденных яиц. Я выпью несколько-тройку утром, еще одну на вечеринке и иногда на ужин.
По мнению диетологов, это идеальный продукт для плавного перехода от постного меню к плотоядному, но и здесь следует соблюдать умеренность.
«Двух-трех яиц достаточно. В них много белка и желтка», — говорит Виктор Тутельян, главный внештатный диетолог Минздрава России. «Употребление 10 яиц вызывает большое накопление белка и жира в организме, что может привести к холециститу, диарее и другим весьма неприятным последствиям».
Диетолог и эндокринолог Альбина Комисарова считает, что суточная потребность в яйцах – понятие индивидуальное. Здесь многое зависит от вашего уровня физической активности, а также от вашего питания в целом.
«Поэтому мы ориентируемся на среднестатистический показатель, то есть 1-2 яйца в день, хотя бы каждый день», — говорит врач Комисарова.
Что будет, если съесть немного больше, чем обычно? Например, 3-4 яйца?
«Ну, ели и ели. Главное, чтобы яйца не заменяли другие продукты из рациона. Не следует каждый день есть одно и то же», — предупреждает эндокринолог.
По мнению гастроэнтеролога Рустема Садикова, люди, ведущие активный образ жизни, не имеющие лишнего веса и повышенного уровня холестерина, часто могут есть яйца без вреда для здоровья.
«Однако существует риск чрезмерного набора веса, особенно если вы едите яйца с майонезом и другими калорийными добавками», — говорит врач.
По словам Садикова, среднестатистический человек может безопасно съедать два-три яйца в день.
«Если у вас проблемы со здоровьем, лучше всего ограничиться одним целым яйцом в день и при необходимости удалить желток», — советует этот гастроэнтеролог.
Но у пасхальных яиц есть еще одна опасность – аллергические реакции на искусственные красители. Также негативное воздействие на желудок могут оказывать красители каменноугольной смолы (Е133). Подробнее о вредных красителях в магазинах читайте здесь.
«Мы рекомендуем использовать натуральные и безопасные красители, например, луковую шелуху, свеклу или красную капусту», — советует Виктор Тутельян.
Однако возможно развитие аллергии и на само яйцо. Такое случается со спортсменами, которые едят их в больших количествах. В этом случае врачи советуют перейти на перепелиные яйца.
Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?
«Просто высокий уровень холестерина сам по себе ничего не значит, важны сопутствующие риски, такие как наличие хронических заболеваний, вес и образ жизни», — отвечает Альбина Комисарова.
Рекомендуемая норма потребления для людей с высоким уровнем холестерина такая же, как и для здоровых людей: от 1 до 2 яиц в день. Но при этом также необходимо здоровое и разнообразное питание, физическая активность и, при необходимости, терапия».
Сколько хранятся окрашенные яйца
Пасхальные яйца следует хранить так же, как и обычные вареные яйца.
-
12 часов, если яйца хранятся при температуре выше 20 °C.
-
1-2 дня при температуре не выше 20°С (например, в пасхальной корзинке);
-
Хранить в холодильнике от 1 до 2 недель.
Вареные яйца нельзя замораживать, поскольку при оттаивании теряется структура и питательная ценность белка.
- Хотите связаться со мной?