Блины, можно сказать, универсальное блюдо. Добавляйте разные начинки по своему настроению и вкусу, и на столе всегда будет что-то новое. Список вариантов длинный: сметана, творог, сгущенка, сыр с зеленью, рыба, мясо, икра. Но как бы заманчиво ни звучало это предложение и какой бы удобной на первый взгляд ни казалась его начинка, увлекаться блинами врачи категорически не рекомендуют ах.
Вплоть до желчной колики
алексей Боярко, врач-гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра Федерального агентства медико-биологических наук России, говорит, что хотя блины обычно считаются десертом, они уже могут стать полноценным блюдом, даже если их заправить сливочным маслом он богат углеводами и питательными веществами толстый. Калорийность блина более 120 ккал. Таким образом, 3 блина могут заменить 100 г мяса.
Что уж говорить о 10 блинах сразу.
Это на поверхности. Желание съесть блины может быстро отразиться на фигуре.
Для приготовления блинов используются сахар и мука, но в организме они быстро превращаются в сахар. Поэтому чрезмерное употребление блинов может повысить уровень сахара в крови, что особенно опасно для людей, больных диабетом и тех, кто склонен к развитию этого заболевания.
Хронически повышенный уровень сахара в крови, или гипергликемия, может вызвать повреждение нервов, проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, а также потерю зрения.
2. Повышение уровня холестерина
Высокое содержание углеводов и жиров может вызвать расстройство желудка, запор или, наоборот, диарею. Блины обычно едят горячими, а вот запеченные блюда часто вызывают вздутие живота. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует строго ограничить количество блинов в меню.
4. Дефицит витаминов и минералов
Одна из самых больших опасностей блинов – это не тесто, а начинки, соусы и джемы, которые идут с ним. Они существенно повышают калорийность блюда.
По мнению Алексея Боярко, особенно вредны для организма из-за высокого содержания сахара:
-
сгущенное молоко;
-
шоколадная паста;
-
Становится многолюдно.
«Лучше использовать несладкие добавки, например, сметану, нежирную малосольную рыбу, икру и т д. Предпочтительны белковые начинки из творога или мягкого сыра», — уточняет врач Масу.
Сколько можно есть
Гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра ФМБА дала нам шесть советов, как снизить нагрузку на организм во время Масленицы.
-
Вместо пшеничной муки используйте гречневую, рисовую, овсяную, ржаную или миндальную. Это позволяет снизить калорийность готового блюда и увеличить содержание сырых пищевых волокон, полезных для пищеварения. Кстати, ограничиться 2-3 блинами бывает сложно, так как блины из муки вызывают быстрый выброс инсулина и вызывают чувство голода.
-
Минимизируйте количество масла, которое вы используете при выпечке. При жарке отдавайте предпочтение рафинированному кокосовому и горчичному маслу.
-
Используйте сковороду с антипригарным покрытием. Таким образом вы сможете снизить калорийность блинов.
-
Чаще добавляйте свежие овощные и фруктовые начинки. Высокое содержание клетчатки помогает пищеварению.
-
Для теста выбирайте нежирное молоко и кефир.
-
Попробуйте есть блины по утрам.
- Хотите связаться со мной?