Врачи подчеркивают: любая пища важна, если употреблять ее в меру. В комплекте нам потребуются сухие завтраки – гарниры из риса, гречки или овсянки на завтрак. Почему нельзя отказываться от каш, объяснил эндокринолог.
У большинства из нас точно есть дома хоть какая-то каша: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая. Это на самом деле достаточно универсальный продукт, ведь кашу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира или дополнения к супу. И преимущества цельнозерновых продуктов нельзя недооценивать.
Алексей Жито
Лекарство
Терапевт, эндокринолог, кардиолог
«Напомню, что к крупяным продуктам относятся пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречка и другие. То есть все, что мы едим практически каждый день на завтрак, обед и ужин. При отказе от каш на две недели могут возникнуть серьезные изменения в нашем организме, как положительные, так и отрицательные, — говорит Алексей Жито.
В первую очередь следует отметить, что зерновые продукты являются важным источником питательных веществ для нашего организма. В них содержатся:
-
витамины группы В;
-
кальций;
-
железо;
-
магний;
-
цинк;
-
много других веществ, которые нам потом понадобятся.
Что говорит наука?
В одном исследовании исследователи проанализировали 118 людей с ожирением и преддиабетом. Им было рекомендовано снизить потребление углеводов до 20-50 граммов в день в течение двух недель. Большинство участников диеты отказались от зерновых продуктов, в основном от хлеба, каш и макарон.
«По результатам этого исследования исследователи пришли к выводу, что низкоуглеводная диета, включающая исключение зерновых продуктов, приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, а также к улучшению других показателей здоровья, таких как снижение уровня инсулина и уровень триглицеридов, улучшение работы поджелудочной железы», — говорит Алексей Жито.
Исследователи также обнаружили, что низкоуглеводная диета помогает уменьшить воспаление в организме. Воспаление может быть связано со многими патологиями, в том числе с аутоиммунными заболеваниями.
Другое исследование с участием женщин с метаболическим синдромом показало, что отказ от зерновых привел к улучшению многих показателей здоровья, включая массу тела, уровень инсулина и триглицеридов. То есть, если у вас проблемы с эндокринной системой, однозначно имеет смысл есть меньше круп, особенно хлеба. Однако здесь необходима консультация врача – только после анализов врач сможет точно сказать, нужно ли вам исключать из рациона сухие завтраки.
Про негативные последствия
Если у вас нет рекомендаций от врача, вам точно не придется отказываться от каши. В противном случае вы рискуете пострадать от:
-
потери энергии. Зерновые – важнейший источник энергии для организма, особенно для тех, кто активно занимается спортом. Когда вы отказываетесь от зерновых, вы можете чувствовать сильную усталость, упадок сил и трудности с концентрацией внимания.
-
сниженный уровень витаминов и минералов. В кашах много необходимых микро- и макроэлементов, например цинк, железо, витамин В. Отказ от каш даже на две недели может привести к негативным последствиям для здоровья.
-
проблемы с кишечником. Зерновые продукты содержат большое количество клетчатки, что полезно для пищеварительного тракта. Если полностью отказаться от каш, кишечник может начать хуже работать, что вызовет множество проблем, вплоть до снижения иммунитета.
- Хотите связаться со мной?