Что полезнее — маслины или оливки? Мнение токсиколога

Что полезнее — маслины или оливки? Мнение токсиколога Здоровье
  • Здоровье

Если вы все еще запутались: оливки зеленые, а оливки черные. Некоторые люди любят есть эти фрукты, а другие находят их невкусными. Какие более здоровые? Давайте поговорим с экспертом.

Что полезнее — черные оливки или черные оливки? Мнение токсиколога

В детстве вы, наверное, не понимали, как можно есть оливки: они казались то невкусными, то противными. Но когда я стал старше, я смог попробовать эти фрукты. И теперь вы добавляете их в салаты, горячие блюда, пиццу или просто едите в качестве закуски.

Некоторые уверены, что оливки и маслины – это плоды разных деревьев. Но первые и вторые буквально принадлежат к одной расе. Цвет плодов зависит от времени сбора: оливки белые или зеленые – ранние, незрелые плоды собирают обычно в октябре. На этом этапе они очень эластичны и имеют яркую мякоть.

Пурпурные или черные — позже, полностью созревшие. Размер плодов зависит от сорта, также могут варьироваться оттенки.

Что полезнее — черные оливки или черные оливки? Мнение токсиколога

Михаил Кутушов

Лекарство

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

По мнению Михаила Кутушова, оливки определенно полезнее.

«Если вы видите в магазине оливки, цвет которых однородный и очень темный, почти черный, то вы смотрите на образец, изготовленный промышленными «колористами». Настоящие темные оливки никогда не имеют однородного тона, у них всегда есть переходы, — говорит эксперт.

Например, плоды будут иметь темно-коричневые пятна или фиолетовые оттенки. Это свидетельствует о том, что фрукт натуральный. Во всех остальных случаях продукт подвергается обработке.

Честный производитель укажет это на этикетке надписью Black Oxidized Olives, что в переводе с английского означает «черные оливки, окисленные кислородом».

Такие темные плоды собирали с дерева в октябре, когда они были еще зелеными, а затем подвергали окислению кислородом. Обычно эта процедура занимает 7-10 дней. Зеленые плоды погружают в специально приготовленный раствор с пищевыми добавками Е579 и Е585 (глюконат и лактат железа) и через несколько дней приобретают черный оттенок с красивой глянцевой радужкой.

Читайте также:  Невролог Головчанская провела параллель между нехваткой магния и тревожностью

С обычными зелеными оливками подобных манипуляций не происходит. Они не такие яркие, но более натуральные, поэтому можно смело сказать, что оливки полезнее оливок, — заключил Михаил Кутушов.

Направления

Черные оливки, растущие на деревьях, – это не миф; их можно найти в Испании и других странах. Но на российских прилавках такой товар считается редкостью. Чаще всего производители окрашивают оливки в зеленый цвет. Чтобы отличить натуральные плоды от искусственных, внимательно посмотрите на состав.

Как выбрать оливковое масло

Отрицать пользу оливкового масла бессмысленно: растительные жиры необходимы организму, мы должны регулярно получать их с пищей. Его добавляют в горячие блюда, салаты и даже используют для маринадов.

Стоит ли современным людям отдавать предпочтение оливковому маслу или другие масла так же хороши? Об этом доктору Петру рассказала Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий