Кажется, тут не догадаешься: по возможности нужно использовать оливковое масло. Но не все так просто, — говорит врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Подсолнечное масло есть практически на каждой кухне, оно в первую очередь незаменимо при жарке. Масло не дает еде прилипать к сковороде, делая ее сочнее и вкуснее. Добавляйте этот продукт в салаты, используйте в качестве заправки.
Однако у подсолнечного масла есть серьезный конкурент – оливковое масло. Принято считать, что последний однозначно полезнее, его нужно есть намного чаще. Это реально? говорит доктор.
Зухра Павлова
Лекарство
Эндокринолог, доктор медицинских наук
«Масло — очень питательная пища. Если мы потратили много энергии, оно обязательно поможет быстро восстановить потери при небольшом количестве пищи. Кроме того, растительные масла содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К — это все антиоксиданты, которые снижают риск развития окислительно-воспалительных процессов в организме, укрепляют его силы», — говорит Зухра Павлова.
Выбирая между оливковым маслом и подсолнечным маслом, помните, что оливковое масло является чемпионом среди продуктов, когда речь идет о вредных конечных продуктах гликирования (AGE). Они ускоряют старение и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечные продукты гликирования (КПГ) — это соединения, которые образуются при соединении белков и жиров с сахаром. Их также называют «клеточным мусором». Люди с повышенным уровнем сахара в крови особенно уязвимы для их негативного воздействия.
Давайте сравним.
-
Подсолнечное масло. CNG — 3940. В нерафинированном подсолнечном масле, по сравнению с другими маслами, самое высокое содержание витамина Е, отвечающего за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщины — от 46 до 60 мг на 100 г.
-
Оливковое масло. CNG — 11900. Лучше всего усваивается. Но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше, чем в других маслах.
«Напомню, что организм человека может перерабатывать в среднем 15 тысяч единиц в сутки. И львиная доля КПГ вырабатывается самим организмом в течение жизни», — говорит эндокринолог.
Если вы начнете активно употреблять только оливковое масло, вы рискуете сильно навредить своему здоровью. Преимущество в этом, конечно, есть, и значительное, но злоупотреблять им все же не стоит. А по вкусовым качествам подсолнечное масло ничуть не хуже оливкового, — говорит Зухра Павлова.
Есть еще один маленький секрет: если в растительное масло добавить лимон, шалфей, эстрагон, то вероятность образования конечных продуктов гликирования снизится. Их количество уменьшится, и вы получите больший выход масла.
На чем лучше жарить
Катя Янг
Лекарство
Эндокринолог
Для приготовления максимально полезного обеда лучше использовать масло с высокой температурой горения (дымления) – от 120 до 180 градусов. Кроме того, важно, чтобы он содержал как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, устойчивые к окислению.
К таким маслам относятся:
-
кокосовое масло – может быть рафинированным или нерафинированным с более насыщенным запахом и вкусом кокоса;
-
оливковое рафинированное масло;
-
масло авокадо.
Важно: не жарьте на оливковом масле первого отжима. При нагревании он начнет дымиться, окисляться, поэтому начнут выделяться свободные радикалы, — говорит Екатерина Ян. Сохраните его для заправки салата.
- Хотите связаться со мной?