Быстрее и проще приготовить плов, шурпу или холодец.
Если казан новый, его необходимо предварительно подготовить.
Во-первых, хорошенько вымойте его. Залейте примерно двумя литрами воды и добавьте ломтик лимона. Закройте крышку и защелкните ее по бокам. Затяните винты, чтобы закрепить крышку на кастрюле. Поставьте на огонь и, когда услышите шипение клапана, варите жидкость еще 15 минут, немного убавив огонь.
Снимите с плиты и поднимите клапан вилкой или чем-то еще, чтобы выпустить пар. Когда шипение исчезнет (это значит, что давление спало), открутите и снимите крышку. Пожалуйста, действуйте очень осторожно. Слейте воду и еще раз промойте внутреннюю часть кастрюли.
1. Плов с говядиной в афганском казане
Этот рецепт рассчитан на большую кастрюлю емкостью 8-10 литров.
1 кг говядины нарежьте кусочками среднего размера. Большую луковицу нарезаем полукольцами, а 1 кг моркови кубиками. Промойте 1 кг риса и используйте его для приготовления.
Нагрейте большую кастрюлю и налейте большое количество растительного масла. Поджарьте мясо. Добавьте лук и еще немного обжарьте, помешивая.
Добавьте морковь. Добавьте специи для аромата: тмин, куркума и барбарис — идеальный выбор. Приправить солью и перцем. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть продукты. В центр поместите целую головку чеснока.
Закройте крышку и затяните. Как только зашипит, варите 10-15 минут. Снимите с огня и откройте казан.
Удалить чеснок и добавить рис. Если вода не покрывает его, налейте еще. Как только из клапана начнет выходить пар, снова закройте кастрюлю и готовьте около 6–8 минут.
2. Шурпа с картошкой и говядиной в афганском казане
Этот рецепт рассчитан на большую кастрюлю емкостью 12-15 литров.
Крупно нарезаем 1,5 кг говядины, 2 луковицы, морковь и зеленый перец, несколько помидоров и 1 кг картофеля.
Добавьте в кастрюлю лук, мясо, морковь, картофель, помидоры и перец. Добавьте соль в каждый ингредиент. Добавьте несколько зубчиков чеснока, черный перец, тмин и кориандр. Залейте примерно 1,5 л воды. Если хотите меньше бульона, используйте меньше жидкости.
закройте котел и зажгите огонь. Когда клапан начнет шипеть, варите шурпу еще 35-40 минут.
3. Свинина с овощами в афганском казане
Этот рецепт рассчитан на большую кастрюлю объемом 10 литров.
Нарезаем крупно 3 луковицы и 3 моркови. Добавьте половину в кастрюлю и посолите. Добавьте 1,5 кг свинины и нарежьте крупными кусками. Посыпьте солью и любимыми специями.
Сверху выложить морковь и лук. Сверху положите 1,5 кг картофеля, крупно нарезанного или целиком. Добавьте немного соли. Добавьте чили. Можно налить немного воды.
Как только из клапана выйдет пар, закройте казан и варите 30 минут.
4. Гороховый суп с рёбрами в афганском казане
Этот рецепт рассчитан на большую кастрюлю емкостью 10-12 литров.
Нарежьте несколько полосок бекона, немного лука и моркови. Налейте масло в сковороду и нагрейте. Обжарьте бекон несколько минут, добавьте овощи и жарьте еще 5 минут. Снимите с огня.
Добавьте 500 г измельченного сухого горошка. Не нужно замачивать, в этом прелесть приготовления горохового супа в афганской кастрюле. Добавьте 6-7 нарезанных картофелин и большое количество копченых ребрышек.
Приправьте солью и перцем и добавьте лавровый лист. Вы можете использовать другие специи по вашему вкусу. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть ингредиенты. Но казан должен быть заполнен не более чем на две трети.
Закрутите крышку. Зажгите и подождите, пока пар выйдет из клапана. После этого варите суп 1 час.
5. Курица в афганском казане
Для этого рецепта подойдет большая кастрюля емкостью 5-8 литров.
4 луковицы нарезаем полукольцами. Нарезаем 4 помидора и несколько зубчиков чеснока. Всю курицу нарезаем крупными кусочками.
Добавьте овощи в кастрюлю, добавьте соль и перец. Сверху выложите птицу и посыпьте специями. Можно использовать приправу для курицы.
Закройте котел и зажгите огонь. Когда из клапана выйдет пар, готовьте около 20 минут. Ты можешь продержаться дольше.
6. Рулька в афганском казане
Для этого рецепта подойдет большая кастрюля емкостью 5-8 литров.
Положите 2 свиные рульки в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне не более 10 минут. Промойте мясо.
2 луковицы нарезаем полукольцами. Крупно нарезаем несколько морковок. Добавьте в сковороду лук, добавьте голяшки, добавьте морковь и немного лука, разрезанного пополам. Добавьте соль и любимые специи.
Залейте мясо и овощи водой. Закройте котел. Как только клапан начнет шипеть, готовьте рульку примерно 1 час 10 минут. За 20 минут до окончания можно кидать в кастрюлю картофель.
7. Холодец в афганском казане
Этот рецепт рассчитан на большую кастрюлю емкостью 5-8 литров.
Положите в большую кастрюлю 1 кг свиной рульки, свиные ножки и 500 г говяжьей грудинки. Можно использовать и другие части тушки, пригодные для приготовления холодца. Если мясо не подходит, просто нарежьте его.
Добавьте 2 целые очищенные луковицы, несколько зубчиков чеснока, соль, черный перец и 2 лавровых листа. Залейте водой.
Закройте котел и зажгите огонь. Когда из клапана начнет выходить пар, варите еще час-полтора.
Вынимайте мясо шумовкой. Процедить бульон. Мясо слегка остудить, разломать на куски и разложить по формочкам. Влейте бульон. Охладите в течение 8-12 часов.
- Хотите связаться со мной?