Мини-гид по модным корейским напиткам.
Оглавление
- Что такое соджу
- Почему Соджу продается в одной бутылке
- Почему соджу так популярно
- Как пить соджу
- Можно ли делать настойки из соджу
- Четыре коктейля соджу, которые стоит попробовать
Оглавление
- Что такое соджу
- Почему Соджу продается в одной бутылке
- Почему соджу так популярно
- Как пить соджу
- Можно ли делать настойки из соджу
- Четыре коктейля соджу, которые стоит попробовать
южная Корея — это постоянный поставщик кулинарных трендов: корн-доги, ким-пабы, субак хвачэ. Популярность соджу также растет: его не только пьют чаще, но и в России начинают его производить. Мы поговорили с барменом и совладельцем Joi Team Александром Каном, чтобы узнать, что это такое, почему все так любят соджу и как его пить.
Что такое соджу
Соджу иногда называют рисовым вином, но на самом деле оно больше похоже на разбавленную рисовую водку. Они делают. Сначала рис варят и ферментируют. Полученную брагу перегоняют с получением рисового спирта, фильтруют и полученный спирт разбавляют водой до концентрации 15-20 градусов. Крепость готового напитка зависит от производителя, особых регламентов на этот счет нет.
Соджу готовят не только из риса, но и из пшеницы, сладкого картофеля и ячменя.
Но процесс выглядит одинаково, и отдельного слова для описания напитка не придумали. Иногда сётю готовят с фруктовыми вкусами, популярным выбором являются персик, виноград, юдзу сётю или даже йогурт.
Почему соджу продают в одинаковых бутылках
Когда-то у каждого корейского производителя была своя форма бутылки. В какой-то степени все они согласны унифицировать упаковку, чтобы ее можно было собирать и перерабатывать, тем самым снижая производственные затраты. С тех пор весь соджу разливается в зеленые бутылки.
Почему соджу такой популярный
Соджу, особенно с фруктовыми добавками, имеет легкий и приятный вкус. Оно не такое крепкое, как водка или виски, и сильно отличается от вина, которое можно не одобрять из-за его сложного вкуса. Для того, чтобы его пить, не обязательно знать сорт: достаточно знать, что вы предпочитаете — персиковое или виноградное.
Александр Джейн
Бармен, совладелец Joi Team
Сейчас в мире наблюдается тенденция отхода от спиртных напитков к альтернативным напиткам, в том числе соджу. Да, его пьют стаканами, но он менее концентрированный, и люди его пьют меньше.
Как пить соджу
Есть несколько способов сделать это: выпить соджу с закуской, выпить пива или приготовить коктейль.
Александр Джейн
традиционный способ употребления соджу — это пить его в чистом виде в небольшом стакане. Соджу и пиво всегда сочетаются друг с другом: Соджу пьют с пивом почти повсюду в Корее, и это очень распространенное сочетание. Молодежь любит это шоу: поставить рюмку на пивной бокал с помощью палочек для еды, затем налить туда соджу, пока рюмка не упадет. Это оказывается корейский ерш.
Соджу можно разбавить Спрайтом и получить освежающий напиток. Подавать его со льдом нет смысла: вкус будет разбавлен. Лучше всего заранее поставить в холодильник. В последнее время в коктейли стали добавлять соджу, но и тогда эффективность его посредственная: крепость и вкус слабые.
В Корее для соджу есть специальные сиропы: они продаются в небольших емкостях, что позволяет легко переливать содержимое в бутылки большего размера и готовить коктейли. Если вы покупаете рисовое соджу без ароматизаторов, вы можете добавить в него свой любимый сироп.
Александр Кан рекомендует пить фруктовое соджу прямо со льдом: его вкус довольно сильный и его нелегко разбавить.
Можно ли сделать настойку на соджу
Александр Джейн
Я подумал, что было бы интересно добавить в соджу сухофрукты, например, сушеное манго. Свежие фрукты и ягоды содержат слишком много сока и разбавят и без того слабый соджу. Процесс займет больше времени, поскольку в соджу содержится меньше алкоголя: 3-4 недели вместо двух недель. Или приготовьте соджу с цедрой лимона, стеблями лемонграсса и травами. Аромат напоминает классический американский лимонный пирог. Пробовать можно бесконечно.
Четыре коктейля с соджу, которые стоит попробовать
1. Соджу с пивом
Традиционные варианты: 50 мл соджу — 300 мл светлого пива. Пиво лучше выбирать светлое, без явного вкуса, чтобы в напитке также был заметен соджу.
2. Соджу с лимонадом
Пропорции те же, только вместо пива используйте любимую газировку. Если вы просто хотите разбавить сильный вкус фруктового соджу, вместо газированной воды можно использовать минеральную воду.
3. Мохито с соджу
Слабоалкогольная версия классического коктейля. Все как обычно: в стакане разминаем мяту и сахар, добавляем немного сиропа и сока лайма. Добавьте лед, соджу и газированную воду.
4. Соджу-маргарита
Добавьте в соджу сок лайма, апельсиновый сок и сироп агавы. Поместите все в шейкер и смешайте со льдом.
- Хотите связаться со мной?