Лимоны — яркие, ароматные цитрусовые фрукты, которые издавна популярны не только как ингредиент кулинарных шедевров, но и как источник витаминов и питательных веществ. Эксперт рассказывает об особых преимуществах этого фрукта и рассказывает, какие рецепты вам понравятся, если вы будете использовать его в приготовлении.
Лимон — ярко-желтый цитрусовый фрукт, известный своим кислым вкусом и многочисленными применениями: его можно добавлять в салаты, добавлять в воду для повышения иммунитета, улучшения пищеварения и использовать в косметических целях.
Давайте выясним, что произойдет, если мы будем есть лимоны каждый день, какую пользу они приносят и какой вред могут нанести. БОНУС: три полезных и вкусных рецепта.
Варвара Петрова
Диетолог, эксперт по здоровому питанию
Польза лимона
Во-первых, лимон хорошо известен содержанием витамина С (40 мг/100 г, суточная потребность человека составляет 90 мг), а значит, он идеально подходит для поддержки иммунной системы во время простуды, активизирует защитные функции организма и помогает бороться с вирусами. Кроме того, лимоны полезны для сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию витамина С, помогающего поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов.
Лимонная кислота — еще одно ценное вещество, содержащееся в лимонах, и этот цитрусовый фрукт имеет одно из самых высоких ее содержаний. Благодаря содержанию кислоты в лимоне его можно классифицировать как антиоксидант; он помогает бороться с окислительным стрессом, которому подвергается организм из-за окружающей среды, неправильного питания, стресса и вредных привычек. Лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке, помогает выводить вредные вещества, мешающие нормальному функционированию организма.
Помогает пищеварению
Стоит отметить, что лимонная кислота может улучшить пищеварение, поскольку она воздействует на желудок и способствует повышению тонуса и выработке желудочного сока. Если у вас нет проблем с желудком, возьмите за привычку выпивать по утрам стакан теплой воды с долькой лимона или 2–3 каплями лимонного сока. Это освежит ваш разум, пробудит ваше тело ото сна, запустит процесс пищеварения и подготовит вас к завтраку.
Лимонная кислота является важным компонентом цикла Кребса — процесса, в результате которого в клетках вырабатывается энергия. Это конечный процесс, в ходе которого глюкоза, жиры и аминокислоты преобразуются в энергию путем окисления. Таким образом, употребление лимонов способствует улучшению обмена веществ и увеличению выработки энергии в клетках.
Ценность лимонов заключается не только в их соке, но и в мякоти — источнике пищевых волокон (клетчатки), полезных для нормальной работы кишечника, и, конечно же, в самой кожуре. Лимонная цедра и мякоть богаты витаминами B1, B5, B6, калием, кальцием, кремнием, магнием, медью и витамином А.
Эфирные масла
Эфирное масло получают методом холодного отжима лимонной цедры. Этот продукт также оказывает благотворное воздействие на организм человека.
-
Способствует восстановлению психоэмоционального состояния, улучшению настроения и устойчивости к стрессам, снижению тревожности.
-
Масло, как и сам фрукт, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому его можно использовать для лечения герпеса, гриппа и простуды.
-
Эффективное косметическое средство для использования в качестве добавки в средствах по уходу за лицом и телом.
Полезные свойства лимона могут помочь выровнять тон кожи, поскольку содержащиеся в нем кислоты действуют как мягкое отшелушивающее средство. Витамин С борется с признаками старения, появлением розацеи, укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает уменьшить угри на лице. Лимонное масло обладает сильной антиоксидантной активностью, поэтому оно может помочь клеткам и тканям кожи бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами. Масло лимона можно использовать для массажа: оно оказывает омолаживающее действие и помогает бороться с целлюлитом на теле.
Когда от фрукта надо отказаться
Несмотря на многочисленные преимущества лимонов, в определенных ситуациях следует соблюдать осторожность при их употреблении. Лимоны содержат много кислоты, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с определенными желудочно-кишечными заболеваниями. Чрезмерное употребление может вызвать изжогу, обострение язвенной болезни, гастрит и другие неприятные симптомы.
Стоматологи предупреждают, что лимонный сок может разрушать зубную эмаль: Лимонная кислота может вызвать эрозию зубов. Поэтому рекомендуется полоскать рот после употребления лимона и пить лимонную воду через соломинку, чтобы уменьшить негативные последствия.
Аллергические реакции на цитрусовые — не редкость, и лимоны не являются исключением. При непереносимости могут возникнуть симптомы дискомфорта или боли в области живота, на коже — покраснение, зуд, крапивница. Также может возникнуть дискомфорт в полости рта: жжение и покалывание губ.
С осторожностью
Людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью следует соблюдать осторожность при употреблении лимонов и лимонного сока, поскольку, с одной стороны, врачи рекомендуют пить лимонную воду для улучшения гидратации организма и предотвращения образования камней, но с другой стороны, существуют предупреждения о побочных эффектах. Лучшим решением будет обратиться к специалисту.
Стоит отметить, что лимонная кислота в лимонном соке может взаимодействовать с некоторыми видами лекарств. Вам необходимо обсудить это со своим врачом.
Летом мы рекомендуем отказаться от подслащенного лимонада из магазина в пользу освежающего домашнего лимонада, а в холодные месяцы и во время простуд заваривать имбирный чай с лимоном и куркумой.
Лимонад
-
1 литр воды
-
1/2 лимона (тонко нарезанного)
-
Несколько ломтиков огурца
-
1-1,5 чайных ложки подсластителя (эритрит, сироп топинамбура)
-
Горсть листьев мяты
Подготовить
-
С помощью ложки или темпер (небольшой толкушки) слегка раздавите ломтики лимона, чтобы выпустить лимонный сок.
-
Положите лимон, огурец и подсластитель в кувшин, добавьте воды и перемешайте. Положите листья мяты в ладони и постучите по ним несколько раз, чтобы аромат стал более активным. Положите листья в кувшин и дайте лимонной воде настояться в течение 10–15 минут.
Рекомендуется употреблять при комнатной температуре или слегка охлажденным. Слишком холодные или ледяные напитки могут вызвать спазмы желудочно-кишечного тракта, что может помешать нормальному насыщению организма водой и усвоению питательных веществ.
Имбирный чай с лимоном и куркумой
-
1/3 лимона (разрезать пополам)
-
1 столовая ложка клюквы или брусники
-
Кусочек имбиря, примерно 1-1,5 см.
-
1/3 чайной ложки порошка куркумы
-
Подсластитель по вкусу или 1/2 ч л. Мед
-
700 мл горячей воды
Подготовить
-
Очистите имбирь и нарежьте полосками.
-
Положите ягоды и лимон в чайник и разомните толкушкой. Добавьте имбирь, куркуму и залейте горячей водой. Дайте ему закипеть и смешайте ароматы; Когда он немного остынет, добавьте мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
Чай помогает поддержать иммунную систему, восполнить запасы витаминов, расслабиться и снять воспаление.
Зеленый салат
Лимонный сок и цедра лимона — прекрасные ингредиенты для заправки зеленых салатов.
-
Упаковка для салатных овощей
-
огурец
-
редис
-
сыр фета
Подготовить
-
Положите овощи в салатницу. Нарежьте овощи круглыми ломтиками, а сыр — небольшими кубиками и выложите поверх овощей.
-
Смешайте 2 столовые ложки в соуснике л оливкового масла первого отжима, 0,5 ч л зернистая горчица, 1 чайная ложка лимонного сока, соль, свежемолотый перец. Полейте салат заправкой и посыпьте сверху тертой лимонной цедрой.
Лимонный сок усиливает вкус заправок и помогает снизить содержание соли в салатах.
- Хотите связаться со мной?