- Здоровье
21-летняя Дена Рендалл очень любит морковь, поэтому, когда девушка решила перейти на правильное питание, она ела как можно больше овоща. Результаты были весьма шокирующими.
Дена Рэндалл живет в Эдинбурге. Девочка с детства любила морковь. Еще будучи школьницей, она съедала один-два кусочка в день, а овощ мог быть лишь перекусом или заменить привычную плитку шоколада.
Несколько месяцев назад девушка решила сесть на диету, а также пересмотреть свои пищевые привычки. Конечно, она не забыла свой любимый корнеплод. Чтобы принести организму максимальную пользу, Дена стала сильно налегать на морковь: сначала съедала три-четыре в день, потом еще больше. В результате морковь заняла основную позицию в ее ежедневном рационе: девушка съедала до десяти корнеплодов в день. Кроме того, она съела три перца и одну картофелину.
В результате Дена стала замечать, что окружающие странно на нее смотрят. Оказалось, что всему виной оттенок ее кожи: лицо девушки буквально стало желто-оранжевым! Кому-то показалось, что она неудачно выбрала тональный крем, перегрелась в солярии или даже страдала желтухой.
Однако самочувствие у Дены хорошее, и солярий она не посещает.
«Я очень люблю морковь и люблю есть ее много раз в день. Оказалось, что из-за овоща в моем организме накопилось слишком много бета-каротина, из-за чего мое лицо приобрело специфический оранжевый цвет», — рассказала Дена.
По словам девушки, ее кожа ранее приобрела необычный оттенок. Поэтому даже в школе ее иногда спрашивали, не переборщила ли она с макияжем. Тогда она не придала значения этим словам. Теперь в ее рационе стало еще больше овощей, а ее кожа уже сильно отличается от цвета кожи на шее и груди.
Дена обратилась к врачам, поскольку беспокоилась за свое здоровье. Однако специалисты ее успокоили: угрозы никакой нет, но сократить количество моркови в рационе все же стоит. Чтобы ваша кожа вернулась в нормальное состояние, может потребоваться несколько недель или даже месяцев.
Сейчас Дена съедает максимум шесть морковок в день и надеется, что скоро все придет в норму. Она также старается ограничить употребление тыквы, апельсинов и других оранжевых фруктов и овощей.
Что будет с организмом, если есть морковь каждый день
Александр Андреев
Лекарство
Диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»
Морковь содержит 2 г клетчатки (на средний овощ) при дневной норме 30 г. Клетчатка способствует восстановлению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и избавлению от дисбактериоза, а также предотвращает вздутие живота и запоры.
Кроме того, этот овощ полезен для памяти. Высокое содержание витамина А стимулирует кровообращение и обмен веществ в головном мозге. 150–200 г тертой моркови стоит съесть, если вам нужно запомнить систематическую информацию: даты, цитаты, правила, формулы и так далее.
«Морковь содержит много витаминов (С, Е, D, РР и группы В), но самый важный из них — витамин А, который отвечает за здоровье глаз, иммунитет и влияет на синтез белка. Морковь также полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает выводить холестерин, очищает стенки сосудов и нормализует сердечный ритм, рассказала диетолог.
Суточная норма моркови — три-четыре корнеплода среднего размера (около 200 г).
- Хотите связаться со мной?