Традиционный пасхальный кулич содержит глютен и много сахара. Поэтому людям с непереносимостью глютена, диабетом и тем, кто просто пытается похудеть, следует избегать употребления этой выпечки.
Для тех, кто не хочет тратить время и силы на выпечку, простым вариантом станут покупные пасхальные куличи. Действительно, купленные в магазине пасхальные куличи часто быстро портятся и становятся очень крошливыми. Кроме того, они часто содержат большое количество сахара, вредных жиров, сомнительных ароматизаторов и других не очень полезных добавок. Аналитики подсчитали, что в этом году стоимость пасхальных куличей выросла на 17%.
Таким образом, домашняя выпечка не только вкуснее и полезнее, но и зачастую дешевле. Диетологи делятся рецептами пасхальных куличей, которые не навредят вашему здоровью и не превратятся в печенье к празднику.
Диетический кулич от доктора Мухиной
«Замените сахар на стевию или эритрит, а пшеничную муку — на амарантовую муку или муку киноа с добавлением амарантовых отрубей. Вместо сметаны используйте йогурт, а для глазури — яичные белки, но используйте заменитель сахара», — советует диетолог Мариат Мухина.
сырье:
-
200 г порошка амаранта (можно добавить порошок киноа или овсянки);
-
150 г натурального йогурта без добавок;
-
2 яйца;
-
50 г меда или подсластителя (по вкусу;
-
1 чайная ложка разрыхлителя;
-
1-2 чайные ложки ванильного экстракта по вкусу.
Способ приготовления:
-
В глубокой миске взбейте яйца и заменитель сахара. Добавьте ванильный экстракт и тщательно перемешайте.
-
В другой миске смешайте муку и разрыхлитель. При необходимости добавьте немного соли. Постепенно добавляйте йогурт к сухим ингредиентам и слегка перемешивайте миксером до образования однородного теста. Смесь должна быть густой, но не слишком плотной.
-
Если вы хотите испечь пасхальный кулич с цукатами и орехами, добавьте их в готовое тесто. Вылейте их в смесь и аккуратно перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились по всему тесту.
-
Выложите готовое тесто на подготовленный противень и застелите его пергаментной бумагой. Не заполняйте форму более чем на 2/3, так как во время выпечки пирог увеличится в объеме.
-
поставьте кулич в середину духовки, предварительно разогретой до 180°C. Выпекать около 30–40 минут.
-
Проверить готовность пирога можно, вставив в его центр деревянную шпажку или зубочистку. Если сухо, пирог готов. Если шпажка влажная, значит, пирогу нужно постоять в духовке дольше.
-
Готовый кулич мы достали из духовки. Не вынимайте его из кастрюли сразу, подождите 10 минут, чтобы он слегка остыл. Затем осторожно переложите пирог на решетку — так он полностью остынет и сохранит свою текстуру.
-
Нанесите на торт тонкий слой глазури. Для этого взбейте 1 яичный белок с солью до загустения. Затем добавьте немного подсластителя и 1 чайную ложку лимонного сока для легкой кислинки. Смажьте глазурью остывший пирог. Верх торта можно украсить кокосовой стружкой или цукатами.
Кстати, врачи рекомендуют заменять сладкие и калорийные изюм и другие сухофрукты домашними цукатами из апельсиновой корки. Вот способы приготовления.
-
Тщательно вымойте 3–4 апельсина и замочите их на несколько минут в горячей воде, чтобы удалить воск и грязь с кожуры.
-
Аккуратно очистите апельсин от кожуры и нарежьте ее небольшими кубиками.
-
Положите кожуру в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Слейте воду и повторите процесс два-три раза — это поможет избавиться от горького привкуса.
-
После третьего закипания слейте воду, добавьте заменитель сахара, немного лимонного сока и воду (соотношение лимонного сока и воды — 1:3).
-
Разогрейте духовку примерно до 50–60 °C. Выложите кубики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите консервы в течение 2–4 часов, регулярно переворачивая их.
Безглютеновые куличи от доктора Зубаревой
Пшеничная мука содержит глютен, который делает тесто пушистым и воздушным. Поэтому, если вы решили испечь безглютеновый пасхальный кулич, чтобы он был более пышным, сразу добавьте в муку три ингредиента: разрыхлитель, соду и лимонный сок. Кроме того, диетолог Наталья Зубарева рекомендует при выборе заменителей безглютеновой муки учитывать следующее:
-
Рисовая мука имеет пресный вкус, но создает зернистую текстуру;
-
Кукурузная мука придает тесту бледно-желтый цвет и кисло-сладкий вкус;
-
Гречневая мука имеет насыщенный вкус и ярко выраженный гречневый аромат;
-
Овсяная мука имеет нейтральный вкус и может сделать тесто мягким, но при этом оно может стать слишком липким;
-
Миндальная мука маслянистая и влажная. Благодаря ему тесто станет мягким и ароматным. Но оно не липнет к рукам, поэтому его нужно смешать с другими видами муки и добавить больше яиц;
-
Кокосовая мука впитывает много жидкости, поэтому для ее приготовления требуется больше яиц и больше влаги.
Диетологи утверждают, что безглютеновая выпечка портится быстрее, а чтобы кулич не превратился в печенье, специалисты рекомендуют добавлять больше жидкости: воды, кефира, растительного масла. Масло авокадо идеально подходит для придания мягкости.
«Добавьте в кулич греческий йогурт или сметану — выпечка получится сочной и нежной», — говорит Наталья Зубарева.
Чтобы выпечка не разваливалась, убедитесь, что в рецепте содержится достаточно яиц. Кроме того, бананы и яблочное пюре являются прекрасными связующими и увлажняющими средствами. Хорошими загустителями являются пектин, агар и молотое льняное семя, которые можно добавлять в муку.
Чтобы пасхальный кулич не засох быстро, его также нужно правильно испечь.
-
Перед выпечкой дайте тесту постоять 15–30 минут — это позволит муке лучше впитать жидкость.
-
Не оставляйте пирог в духовке слишком долго. Удалите сразу после приготовления. Проверьте готовность зубочисткой.
-
Чтобы корочка получилась хрустящей, смажьте ее верх яйцом или маслом.
-
Храните готовые пасхальные куличи в герметичной упаковке, чтобы ваша безглютеновая выпечка дольше оставалась мягкой и свежей.
- Хотите связаться со мной?