Окрошка – самое популярное летнее блюдо русской кухни. По популярности оно даже превосходит мороженое. Но какая окрошка самая правильная? Так сказал врач.
знаменитые российские вопросы – «Кто виноват?», «Что делать?» и «С чем готовить окрошку?» Не так давно аналитики провели опрос и выяснили, что большинство россиян по-прежнему предпочитают готовить ее в Дожде квас к этому летнему блюду. «Кефир» получил гораздо меньше голосов. На третьем месте оказались кисломолочные продукты, такие как айлан и тан. Чаще всего наши люди готовят окрошку на газированной минеральной воде.
но какой рецепт окрошки полезнее?
«Когда мы готовим окрошку из кисломолочных продуктов, в блюде появляется небольшое количество белка. Поэтому окрошка на кефире имеет несколько больше пользы, чем на квасе», — говорит Виктор Тутельян, главный внештатный диетолог Минздрава России.
«Между квасом и кефиром я выбираю кефир с небольшой жирностью, до 3,2%. Кисломолочные продукты обладают целебными свойствами. Хороший квас тоже полезен, это кисломолочный продукт, он полезен для пищеварения, но много углеводов», — эндокринолог. Об этом на своем канале написала Зухра Павлова.
но если вы следите за своей фигурой, то даже окрошка плюс кефир – не лучшее решение. Это основа блюда, которое рекомендует диетолог Галина Ильинко.
Галина Ильинко
Диетолог
«Квас — источник витаминов группы В, но он должен быть домашним, натуральным, приготовленным на солоде или ржаном хлебе, а может быть, с фруктами и ягодами. Мы не говорим о газированном квасе, приготовленном из окрошки промышленного производства: в нем много сахара и никакой пользы от него нет», — говорит диетолог Галина Ильенко.
кроме того, окрошка на домашнем квасе самая калорийная: в 100 граммах блюда содержится около 80 калорий. Поэтому людям, сидящим на диете, не стоит выбирать окрошку на квасе.
Окрошка на кефире низкокалорийна – около 60 калорий на 100 грамм. Кроме того, кефир является ферментированной лактобактерией и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт.
кстати, изначально в России окрошку готовили на огуречном рассоле. Огуречное кимчи полезно тем, что является ферментированным продуктом и полезно для желудочно-кишечного тракта. Также в нем содержатся витамины В, С, различные микроэлементы и даже клетчатка. Однако в рассоле содержится много солей, поэтому она наименее эффективна против щелочей.
тем, кто хочет похудеть или боится набрать лишний вес, стоит выбирать окрошку на минеральной воде: в ней около 35 ккал. Кроме того, любая минеральная вода, газированная или негазированная, содержит комплекс очень важных минералов: калий, магний, йод, селен. Поэтому с точки зрения пользы окрошка с минеральной водой – хороший выбор.
однако любая форма окрошки может быть вредной и ухудшаться, если у вас гастрит, язва, заболевание печени или желчного пузыря. На самом деле окрошку едят охлажденной, а употребление ее в холодном виде может вызвать спазмы всех сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Во избежание застоя вообще не рекомендуется употреблять слишком холодные блюда.
кроме того, некоторые добавляют в окрошку жирные сливки или майонез. Такое сочетание холодной и жирной пищи может вызвать спазмы гладких мышц, что может привести к дискомфорту или ухудшению хронического заболевания.
Можно ли есть окрошку каждый день?
Польза окрошки в том, что в нее можно легко и быстро наполниться жидкостью, что особенно актуально летом. Но это все же не то блюдо, которое нужно есть каждый день.
конечно, в окрошке содержится определенное количество белков, жиров и пищевых волокон. Однако для здорового питания важно разнообразие блюд. Поэтому помимо окрошки летом можно есть еще холодный борщ, свекольник и летний щавелевый суп.
Отравиться можно и кефиром, и квасом
примечание врача: Окрошку можно хранить в холодильнике до 24 часов. Кроме того, нужно тщательно выбирать основу блюда.
Мария Иванова, инфекционист Второй клинической инфекционной больницы Москвы, советует: «Проверяйте консистенцию кефира — он должен быть однородным, без комочков и хлопьев.
Приобретая квас, убедитесь, что он не содержит ароматизаторов, красителей и консервантов. Если на дне бутылки имеется осадок, это свидетельствует о нарушении производственного регламента».
Кроме того, врачи не рекомендуют покупать сырой квас на улице или в других подозрительных местах: такой квас легко может вызвать отравление.
- Хотите связаться со мной?