Диетолог Ильенко назвала состав самой полезной окрошки не на квасе и не на кефире

Диетолог Ильенко назвала состав самой полезной окрошки не на квасе и не на кефире Народная медицина

Окрошка – самое популярное летнее блюдо русской кухни. По популярности оно даже превосходит мороженое. Но какая окрошка самая правильная? Так сказал врач.

Диетолог Ильенко указала состав самой полезной окрошки, которая сделана не на квасе и не на кефире

знаменитые российские вопросы – «Кто виноват?», «Что делать?» и «С чем готовить окрошку?» Не так давно аналитики провели опрос и выяснили, что большинство россиян по-прежнему предпочитают готовить ее в Дожде квас к этому летнему блюду. «Кефир» получил гораздо меньше голосов. На третьем месте оказались кисломолочные продукты, такие как айлан и тан. Чаще всего наши люди готовят окрошку на газированной минеральной воде.

но какой рецепт окрошки полезнее?

«Когда мы готовим окрошку из кисломолочных продуктов, в блюде появляется небольшое количество белка. Поэтому окрошка на кефире имеет несколько больше пользы, чем на квасе», — говорит Виктор Тутельян, главный внештатный диетолог Минздрава России.

«Между квасом и кефиром я выбираю кефир с небольшой жирностью, до 3,2%. Кисломолочные продукты обладают целебными свойствами. Хороший квас тоже полезен, это кисломолочный продукт, он полезен для пищеварения, но много углеводов», — эндокринолог. Об этом на своем канале написала Зухра Павлова.

но если вы следите за своей фигурой, то даже окрошка плюс кефир – не лучшее решение. Это основа блюда, которое рекомендует диетолог Галина Ильинко.

Галина Ильинко

Диетолог

«Квас — источник витаминов группы В, но он должен быть домашним, натуральным, приготовленным на солоде или ржаном хлебе, а может быть, с фруктами и ягодами. Мы не говорим о газированном квасе, приготовленном из окрошки промышленного производства: в нем много сахара и никакой пользы от него нет», — говорит диетолог Галина Ильенко.

кроме того, окрошка на домашнем квасе самая калорийная: в 100 граммах блюда содержится около 80 калорий. Поэтому людям, сидящим на диете, не стоит выбирать окрошку на квасе.

Окрошка на кефире низкокалорийна – около 60 калорий на 100 грамм. Кроме того, кефир является ферментированной лактобактерией и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Вы себя не узнаете: ученые нашли еще один повод есть продукты с омегой-3

кстати, изначально в России окрошку готовили на огуречном рассоле. Огуречное кимчи полезно тем, что является ферментированным продуктом и полезно для желудочно-кишечного тракта. Также в нем содержатся витамины В, С, различные микроэлементы и даже клетчатка. Однако в рассоле содержится много солей, поэтому она наименее эффективна против щелочей.

тем, кто хочет похудеть или боится набрать лишний вес, стоит выбирать окрошку на минеральной воде: в ней около 35 ккал. Кроме того, любая минеральная вода, газированная или негазированная, содержит комплекс очень важных минералов: калий, магний, йод, селен. Поэтому с точки зрения пользы окрошка с минеральной водой – хороший выбор.

однако любая форма окрошки может быть вредной и ухудшаться, если у вас гастрит, язва, заболевание печени или желчного пузыря. На самом деле окрошку едят охлажденной, а употребление ее в холодном виде может вызвать спазмы всех сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Во избежание застоя вообще не рекомендуется употреблять слишком холодные блюда.

кроме того, некоторые добавляют в окрошку жирные сливки или майонез. Такое сочетание холодной и жирной пищи может вызвать спазмы гладких мышц, что может привести к дискомфорту или ухудшению хронического заболевания.

Можно ли есть окрошку каждый день?

Польза окрошки в том, что в нее можно легко и быстро наполниться жидкостью, что особенно актуально летом. Но это все же не то блюдо, которое нужно есть каждый день.

конечно, в окрошке содержится определенное количество белков, жиров и пищевых волокон. Однако для здорового питания важно разнообразие блюд. Поэтому помимо окрошки летом можно есть еще холодный борщ, свекольник и летний щавелевый суп.

Отравиться можно и кефиром, и квасом

примечание врача: Окрошку можно хранить в холодильнике до 24 часов. Кроме того, нужно тщательно выбирать основу блюда.

Читайте также:  Печеночный сосальщик: опасным паразитом можно заразиться, съев овощи и фрукты с дачи

Мария Иванова, инфекционист Второй клинической инфекционной больницы Москвы, советует: «Проверяйте консистенцию кефира — он должен быть однородным, без комочков и хлопьев.

Приобретая квас, убедитесь, что он не содержит ароматизаторов, красителей и консервантов. Если на дне бутылки имеется осадок, это свидетельствует о нарушении производственного регламента».

Кроме того, врачи не рекомендуют покупать сырой квас на улице или в других подозрительных местах: такой квас легко может вызвать отравление.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий