Диетолог Макиша рассказала, как приготовить свинину, чтобы она стала полезнее куриной грудки

Диетолог Макиша рассказала, как приготовить свинину, чтобы она стала полезнее куриной грудки Здоровье

Многие отказываются от свинины, думая, что это мясо калорийное, жирное, пользы в нем практически нет. Это реально? Доктор объясняет.

Диетолог Макиша рассказала, как приготовить свинину, чтобы она была полезнее куриной грудки

Свинина намного дешевле говядины или индейки, что делает ее более доступной. Но это мясо часто обвиняют в том, что оно практически не приносит пользы, и если вы худеете, то от свинины лучше отказаться.

На самом деле все совсем иначе, — говорит диетолог Марина Макиша.

Диетолог Макиша рассказала, как приготовить свинину, чтобы она была полезнее куриной грудки

Марина Макиша

Правильное питание

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Свинина точно не жирнее и не тяжелее говядины и баранины, это все миф.

«Даже дети получают свинину гораздо раньше, чем говядину, именно потому, что она намного легче усваивается. Поэтому представление о том, что свинина — более жирный и тяжелый продукт, чем говядина или баранина, ошибочно, считает диетолог.

Если говорить о рекомендациях по питанию, то в них входит свинина. Это мясо очень близко к человеческому по молекулярному составу, поэтому мы легко его перевариваем.

Есть один нюанс при выборе свинины: важно обращать внимание на то, какой кусок вы берете. Больше всего жира находится в области груди и шеи, чуть меньше в области лопатки и окорока.

«Грудка около 600 ккал, шейка — 450. Плечо или окорок — уже около 300 ккал. Но если срезать жир, получается почти чистая вырезка. Вырезка имеет калорийность 150 килокалорий на 100 грамм. Почти как куриная грудка, может чуть больше», — цитирует Марину Макишу московский портал 24».

Если вы переживаете за фигуру, просто срежьте с куска жир. Оставшееся мясо можно считать диетическим продуктом и его едят, даже если вы на диете. Мясо прекрасно насыщает, надолго дает ощущение сытости.

Читайте также:  Что лучше успокаивает — валерьянка или пустырник? Объясняет терапевт

Кроме того, в свинине много полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В12, нормализующие работу нервной системы;

  • витамин РР стабилизирует нашу психику, влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память;

  • витамин В1 помогает организму выводить так называемые «токсины усталости»;

  • витамин А укрепляет иммунную систему;

  • цинк, необходимо для защиты от инфекций.

Кому нельзя есть свинину

Диетолог Макиша рассказала, как приготовить свинину, чтобы она была полезнее куриной грудки

Мария Матюшина

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, специалист Пироговской клиники на Васильевском острове

«Некоторым людям все же придется отказаться от этого вида мяса. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалением и поражением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пища, раздражающая слизистую оболочку пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает избыточную продукцию желудочного сока строго противопоказано. И вот тут свинина попадает в черный список, — объясняет гастроэнтеролог.

Ваш врач может посоветовать вам не есть свинину, если у вас:

  • хронический гастрит;

  • хронический холецистит;

  • расстройства желчного пузыря;

  • синдром раздраженного кишечника;

  • хронический панкреатит и др.

Ты действительно любишь свинину? Попробуйте жарить мясо, варить его, готовить на пару. Так точно будет полезнее, но зато желудок и кишечник будут страдать гораздо меньше, заключил эксперт.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий